Самарчанка делает эксклюзивные платья из живых листьев

На создание первого платья Марию вдохновили «Поволжские сезоны Александра Васильева".

- Я не модельер, но мне очень хотелось создать платье из флористического материала. Идея, безусловно, не нова. Очень многие флористы по всему миру делают платья из цветов и различных растений. Я решила использовать сподручный материал, который можно найти в любом городе.

Из чего именно сделано платье (на главном фото)?

Платье сделано из листьев винограда. Осенью они особенно красивые: красные, оранжевые, желтые. Так как листья достаточно маленькие, получился очень красивый рисунок. Вроде бы обычное платье, обычные листья, а эффект получился великолепный.

Раскройте секрет, как вы его делали?

Технология не сложная: сначала я сшила обычное платье, потом на все платье накладывался двойной скотч и уже потом листья. Можно придумывать различные каркасы, из ткани, бумаги и прочего. И материал может быть абсолютно любым: листья, цветы, лепестки, ветки, ягоды. Все зависит только от вашей фантазии!

Сколько же времени требуется на создание такого платья?

Это очень кропотливая работа. На создание, например, данного платья из виноградных листьев ушло порядка 10 часов, из которых только 2 часа я собирала листья. Причем листья подбирались по цвету, размеру и форме. После этой работы у меня даже родилась идея создать целую коллекцию необычных платьев и головных уборов из натуральных материалов.

Мечтаете ли вы сделать из цветов нечто грандиозное?

Конечно, как и у любого художника у меня есть мечта. Есть задумки, но одной мне их осилить, буду приглашать помощников: дизайнеров и архитекторов. Очень хочется сделать наш город красивым, развивать его. Хочется рассказать людям о флористике и цветах. Мы говорим о том, что флористика это просто, доступно каждому. К тому же, это невероятная буря положительных эмоций и хорошего настроения! Не только от получения самих цветов, но и от процесса создания букетов и композиций!

Приходится использовать в своих работах необычные и экзотические растения?

Все растения для меня стали уже привычными в работе. С экзотами, конечно, работаю с огромным удовольствием! Допустим, непентес – это хищное растение, произрастает в основном в Азии и требует очень высокой влажности воздуха. В домашних условиях редко приживается. Но в флористических работах смотрится очень интересно и необычно.

Флористы и дома держат множество комнатных растений? Или на работе хватает?

Конечно! Я же их люблю, очень! Мало того комнатные, у меня правда в основном орхидеи, Я еще и постоянно в саду что-нибудь интересное высаживаю!

А как вы считаете, у вас есть свой стиль, своя манера. Вот, например, в разных видах искусства есть различные течения и стили. Если что-то такое во флористике?

Скорее да, я инженер-проектировщик по специальности, поэтому и работы, наверное, у меня такие «конструкторские». Очень люблю работать с одним материалом и добавлять маленькие акценты. Но флорист, безусловно, должен уметь делать всё!

Можно ли выделить флористику в отдельный вид искусства?

Думаю, можно. Я поэтому и ушла из цветочного магазина, где работала старшим флористом, и не устраиваюсь в какой-либо другой. Мне там скучно, нет возможности воплощать свои идеи и фантазии. Есть работы коммерческие, есть исключительно для себя. В мире много великих флористов: Грегор Лерш, Питтер Хесс и другие. Вот они создают настоящие произведения искусства! Я же пока только учусь.

А где вы флористике обучались?

Флористике я обучаюсь в Москве, в международной школе флористов-дизайнеров «Николь». А теперь уже и сама провожу курсы и различные мастер-классы.

А есть такой цветок, который вы не любите?

Нет, я все живое люблю. На днях мох собирала и разбудила шмеля. Я теперь так за него переживаю, он, наверное, замерзнет теперь.

Много ли зарабатывает флорист?

Конечно, возможно хорошо зарабатывать. Если есть навыки, желание и возможность. Однако цветочный бизнес очень сложный! Цветы – скоропортящийся продукт. Нужно быть не только хорошим флористом, но и хорошим менеджером. И самое главное мудрым руководителем.

Что вы успеваете сделать за 60 секунд?

Подумать о том, что можно сделать за 60 секунд. Если говорить о цветах, нужно помнить, что работаешь с живым материалом и относиться к нему бережно и обдуманно!

Хит-лист:

Любимый цветок:

Тюльпан. Раскрывается днем и закрывается ночью. Растет даже в срезанном виде: живой!

Любимый фильм:

Я мультики люблю!