Наверх
17:04, 24.12.2013

Фоторепортаж к Новому году: Как в Самаре делают шоколад ручной работы

Фоторепортаж к Новому году: Как в Самаре делают шоколад ручной работы
16+
Фото: Светлана Маковеева

До самого доброго и «вкусного» праздника, Нового года, осталась ровно неделя. В преддверии торжества портал ProGorodSamara.ru отправился в самарскую шоколатерию, чтобы посмотреть, как из кусочков шоколада делают праздничные плитки с ягодами и тематические новогодние фигурки.

 

 

Служба новостей
Тэги: Дети, Новый год в Самаре, Фотоотчет
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Увидеть новинки в области кулинарного искусства, а также найти новых поставщиков для бизнеса и каналов сбыта можно на выставке продуктов питания b2b-fmcg.ru/exhibition/ - Продэкспо 2014. Выставка проходит в режиме онлайн, однако ничем не уступает традиционному варианту. Здесь можно обменяться контактами и выбрать один из трех, наиболее приемлемых для вас способов размещения рекламного стенда.

Напомним, ранее портал сообщал, что в Самаре прошел второй Ресторанный день. 10 «кафе на один день» расположилось в Доме туризма на Чапаевской. В течение пяти часов новоиспеченные кулинары и рестораторы угощали гостей кексами с предсказаниями, брускетами с лососем, пончиками с кунжутом, израильским фаршмаком, медовым сбитенем и коврижками. Хоть еды и было приготовлено много, к 16 часам практически ничего не осталось, хотя Ресторанный день проходил до 17 часов. «Мы приготовили 101 килограмм еды! Но и этого оказалось мало», - довольно признались в одном из ресторанчиков.

Шоколад самых разных видов привозят в Самару из Колумбии, Германии и Бельгии в больших упаковках.

Вот так выглядит какао-масло, которое входит в состав любого «профессионального» шоколада. «Профессиональный шоколад — это шоколад, который можно подвергать обработке и делать из него фигурки. Он состоит из тертого какао, какао-масла, сахара, соевого летицина и натуральной ванили. В молочный шоколад добавляют сухое молоко, а в белом шоколаде нет тертого какао», - говорит исполнительный директор шоколатерии Екатерина Банарцева. Она и провела для ProGorodSamara.ru мастер-класс.

Наша праздничная плитка будет сделана из 70%-ного шоколада. «70% - это показатель содержания какао-продуктов, то есть тертого какао и какао-масла. Чем больше этот процент, чем шоколад более горький и полезный. А вот, например, в белом шоколаде больше всего сахара, поэтому он наименее полезный», - говорит Екатерина.

Шоколад оформлен в «галеты» - маленькие округлые кусочки, похожие на пуговки. Для четырех плиток берется 400 граммов галет.

Шоколад надо нагреть. Для этого помещаем его в микроволновку. «Процесс темперирования, то есть температурной обработки, - это главное в изготовлении шоколада. Если его просто растопить, залить в форму и заморозить, то плитка не получится: она будет «плыть» в руках, покрываться белым налетом, поверхность не будет глянцевой... Надо четко соблюдать рабочую температуру», - рассказала шоколатье.

Шоколад в процессе нагревания надо постоянно доставать из микроволновки и перемешивать. Ведь галеты в центре миски тают быстрее галет, расположенных по краям.

Важно замерять температуру шоколада. Задача — довести его до +42...+45 градусов.

В растопленный шоколад правильной температуры добавляем еще 80 граммов галет...

...а потом быстро вымешиваем. Смесь при этом должна охладиться до +32 градусов. «В растопленном шоколаде кристаллическая решетка разрушена. А в тех галетах, что мы добавили, она правильная. Решетка растопленного шоколада подстраивается под нее и становится идеальной», - говорит Екатерина. Она добавила, что микроволновка лучше всего подходит для работы с шоколадом: на плите он подгорит, а на водяной бане может слипнуться в комок из-за попадания воды.

Когда шоколад достиг температуры +32 градуса, можно заливать его в формы. «Но важно, чтоб температура была именно +32. На полградуса можно промахнуться, но на целый градус - нет, шоколад не получится!» - заострила внимание Екатерина.

Теперь можно приступать к украшению. Наш шоколад будет с ягодами. «Это особые ягоды сублимационной сушки. Из малины при морозе и вакууме вытягивают воду. Остается только вкус и форма», - уточнила мастерица.

Затем насыпаем мелко резанную сублимированную клубнику, чуть вдавливаем в шоколад, чтобы ягоды «прицепились», и отправляем в морозилку с температурой -18...-15 градусов на 5 минут.

Потом плитки должны выстоять еще 15-20 минут в холодильнике с температурой +5. Далее — один час при комнатной температуре +18. Шоколад готов!

Его можно упаковывать.

Шоколад можно изготавливать не только в виде плиток, но и в виде всевозможных фигурок. Сейчас, перед Новым годом, особой популярностью пользуются елочки из зеленого лимонного шоколада...

...а также фигурки лошадей и подков.

Они могут быть не только белого и классического коричневого цвета, но и розовыми и оранжевыми.

   

Напомним, ранее мы публиковали другой фоторепортаж, посвященный Новому году, - фоторепортаж с самарской фабрики мягких игрушек.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Горожанин24 декабря 2013, 17:35
Где это находится ?
Согласны с автором?
Горожанин24 декабря 2013, 20:23
Шоколатерия Вкус жизни
Согласны с автором?
Горожанин24 декабря 2013, 22:15
Стара Загора 52
Согласны с автором?
Татьяна Захарина25 декабря 2013, 17:02
В ответ на комментарий пользователя
Где это находится ?
Есть две шоколатерии. Одна на Стара-Загора 52, вторая Садовая 256
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика