Наверх
16:07, 13.01.2014

Как жители Самары отметят Старый Новый год: Посиделки с семьей и путешествия

Сегодня ночью, с 13 на 14 января, празднуется Старый Новый год. Это событие отмечается жителями России уже не так широко, как раньше. Причем до такой степени, что некоторые даже не помнят, какого числа Старый Новый год, надо ли на него гадать, накрывать стол и какие вообще с ним связаны традиции и обычаи.

Портал ProGorodSamara.ru спросил у жителей Самары, как они празднуют Старый Новый год.

    

   

Праздник в кругу семьи

Многие горожане ответили, что для них Старый Новый год — это полноценный праздник и они отмечают его по-семейному.

«Отмечаю в кругу семьи. И отмечал все 23 своих года в жизни. Традиционно собираем стол с моими родителями, братом и его женой. Отмечаем шампанским, бутербродами, салатами и горячими блюдами. Разумеется, стол не такой шикарный и богатый, как 31 декабря, потому что на работу идти нужно, да и не так обширно празднуют старый Новый год. Смотреть будем телевизионные программы, которые повторяют с Нового года», - Анатолий Барамидзе.

«Любой праздник - это повод собраться всей семьей, родственниками, ведь в наше время мы зачастую забываем обо всем и полностью отдаем себя работе, учебе. Так почему же не собраться на Старый Новый год!? Получить еще одну порцию вкусного оливье, поделиться своими впечатлениями после новогодних праздников и поворчать о предстоящих трудовых буднях. Вот так я его отмечаю и советую всем поддерживать эти традиции. С новым годом, дорогие самарцы!» - Анна Степанчук.

Справка
Старый Новый год — Новый год по юлианскому календарю («по старому стилю»). Наступает в ночь с 13 на 14 января. Неофициальный праздник у народов бывшей Российской империи и других стран, где церковь не перешла на современный григорианский календарь. В России праздник появился с 1918 года, в связи с введением в Советском государстве григорианского календаря.

«Масштабного празднования мы не планируем, будет семейный ужин из наших любимых блюд, ну и по традиции обменяемся с мужем открытками с поздравлениями и пожеланиями! Для меня этот день - это лишний повод получить положительные эмоции, можно снова говорить всем: «С наступающим!» А еще это отличная возможность поздравить тех, кого не успели в новогоднюю ночь!» - Анна Забелина.

«У нас традиция праздновать Старый Новый Год в кругу семьи, и этот год не исключение! Мы собираемся за праздничным столом, дарим друг другу маленькие подарки! Да, и если можно, я поздравляю всех жителей Самары и желаю побольше улыбок в этом году!» - Дарья Гойколова.

«Это небольшой домашний праздник, который нужно отметить скромно и в семейном кругу. Я покупаю торт и провожу вечер в домашней обстановке, за столом с бабушкой и дедом, рассказывая им о своих жизненных и общественных планах на год, это уже стало семейной традицией», - Алексей Сыромятников.

«Отметим дома чем-нибудь вкусненьким. Хотя мне кажется, этот праздник потихоньку отмирает», - Ольга Шевченко.

«Мы отмечаем семьей каждый год: стол, все дела!» - Дарья Баканова.

«Мы собираемся в узком семейном кругу за ужином, мама готовит гуся... Не знаю, почему именно его. В общем, в этот праздник у нас дома атмосфера тепла, уюта и спокойствия! В своем роде ритуал прощания со Старым годом и в ожидание еще лучшего года!» - Наталия Щербакова.

   

  

Посиделки в друзьями или путешествия

Для других ночь с 13 на 14 января — это лишний повод встретиться с друзьями, сходить в клуб, кафе, кино. Или вовсе отправиться в путешествие!

«Мы будем отмечать у друзей, может, придумаем какие-нибудь конкурсы, гадать уж точно не будем, ведь завтра всем на работу», - Наталья Далекова.

«Обычно мы ходим в кафе или кино с подругами», - Анастасия Симбиркина.

«Я прониклась этим праздником, сидим с соседкой, тихо попиваем чаек», - Елена Милослова.

«Я сейчас нахожусь на шикарном острове под названием Самуи в Сиамском заливе, где все люди улыбаются! Здесь шикарная погода +30, все загорают и купаются. Сегодня мы провожаем Старый Новый год! Соберемся все на вилле, начнем там, а продолжим в местных заведениях. Там всегда весело, куча народа, все пьют коктейли из настоящих фруктов! А вечером фаер-шоу, салют и запускание небесных фонариков. Всех с праздником!» - Елена Третьякова (на фото справа).

   

  

Возможность «доотмечать»

Для ряда горожан Старый Новый год — это возможность «доотмечать» затяжные январские праздники и ночь с 13 на 14 для них — это точка в череде веселья.

«Старый Новый год в нашей семье не то чтобы отмечается, но никогда не проходит незаметно. Конечно, застолье «по полной программе» не устраиваем, но обязательно чем-то вкусненько-десертным себя балуем. Вообще, этот праздник - уникальный, такая возможность «допраздновать», «допожелать»... Может быть, потому что он такой «на излёте», то и получается он всегда мягче, лиричнее и трогательнее», - Екатерина Бурцева.

«Старый Новый год я обычно не праздную, хотя новогоднее настроение еще не исчезло. При возможности едем на природу или идем на различные городские мероприятия», - Валентина Ильина.

«Мы не отмечаем Старый Новый год. Уже нет такого ощущения праздника, как перед настоящим Новым годом. Хотя елку убираем именно после Старого Нового года», - Екатерина Осадчая.

   

  

Это не праздник!

Но для большинства ждителей Самары Старый Новый год — все-таки уже не праздник.

«Я не праздную, работаю сегодня, приду поздно и лягу спать», - Сергей Шувалов.

«К сожалению, про этот праздник мне никто не написал и не напомнил, поэтому не отмечаю и живу скучно», - Егор Степин.

«Я не отмечаю. Мне не до этого», - Виктория Мамаева

«У нас почти все в семье сегодня допозна работают, так что на праздник сил нет. Да и отходит эта традиция в нашей семье», - Наталья Романцова.

«Раньше отмечали, а сейчас нет. Это связано со многими факторами, и прежде всего с тем, что новогодние праздники слишком долго идут и уже хочется работать», - Рафаэль Давыдов.

«Новый год только закончили отмечать! Да и экзамены на носу», - Юлия Назарова.

«Не придаю этому празднику особого значения», - Ольга Кощеева.

«Не отмечаю, после праздников много работы», - Елена Петрова.

«Считаю основными праздниками только Новый Год и Рождество», - Анастасия Титаренко.

«Старый Новый год не отмечаю, в семье никогда не было такой традиции. И у нас в России всегда принято праздновать за богатым столом, а есть 2 недели подряд очень сложно! Пора останавливаться», - Елена Колышева.

Светлана Шмелева
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика