Наверх
18:30, 21.01.2014

Иностранцы в Самаре. Канадец: «В Самаре очень тихо, будто в маленьком городке»

Мы продолжаем нашу рубрику «Иностранцы в Самаре», где приезжие рассказывают, что им понравилось или не понравилось в нашем городе

52-летний Пол Чоуник (Paul Chownyk) родом из города Винзор, что находится в Канаде совсем рядом с границей с США. В Самару он приехал семь лет назад, чтобы преподавать в языковой школе. Чего ему не хватает в нашем городе больше всего и почему сильно удивляет местный аэропорт, канадец рассказал порталу ProGorodSamara.ru.

Это судьба. «Я приехал в Самару случайно. Сначала работал в Санкт-Петербурге, но потом мне предложили переехать в Самару, я согласился. Это было почти семь лет назад... Не знаю, как долго я буду жить здесь. Но полагаю, что в Самару меня привела судьба, значит я тут нужен», - говорит Пол.

Второй дом. По словам Пола, Самара отличается от других городов России особой «уютностью».  «Я сразу почувствовал себя комфортно, будто это мой второй дом», - говорит канадец. Его восхищает богатая история нашего города, его самобытность... Но, к сожалению, Пол заметил, что жители, особенно молодежь, мало знают о прошлом Самары: «Ощущение, что мало, кто знает историю города, хотя жители гордятся своей родиной. Но вот прошлым они или пренебрегли, или просто позабыли». 

Городская тишина. Чоуник жил во многих городах, и ему есть, с чем сравнивать. «Я жил в Винзоре, Торонто, Монреале и нескольких других городах Канады. Есть множество вещей, которые отличают Самару от них. Но главное — это то, что здесь есть ощущение жизни в небольшом городке. Здесь намного тише, чем в городах Северной Америки. И мне, честно признаться, смешно, когда кто-то жалуется на «шум». На мой взгляд, в североамериканских городах шума намного-намного больше: люди говорят громче, рев автомобилей, их стереосистем и так далее...»

Общественному транспорту - минус. Главный недостаток города, по мнению гостям, - это плохая организация движения общественного транспорта и ненадлежащий контроль. Передвигаться из одного конца города в другой крайне тяжело: пробки, неудобные развязки, нерегурярно ходящие автобусы... «Зато трамваи почти всегда ходят исправно. И их достаточное количество, чего не скажешь о других видах общественного транспорта, - уточнил Пол. -  Хотя, наверно, это проблема не только Самары, а большинства российских городов».

И метро неудобное. Коснулся канадец и в разговоре и темы самарского метро. «Думаю, что если бы метрополитен был улучшен, если бы одна из станций была в районе железнодорожного вокзала, это значительно облегчило бы жизнь и жителям, и гостя города. Например, вероятность не попасть вовремя на поезд из-за пробки свелась бы к минимуму».

Главные плюсы Самары, по мнению Пола Чоуника:
- Городская тишина;
- Набережная реки Волги;
- Люди более спокойные и открытые, чем, например, в Москве.

А аэропорт далеко. Крайне странным Пол Чоуник находит то, что самарский аэропорт находится так далеко от города. «Это меня до сих пор довольно сильно удивляет. Тем более нет быстрого, удобного и недорого способа добраться до него. Конечно, в этом есть плюсы: меньше шума и загрязнения в городе. Но и минусы очевидны: добраться из аэропорта до города довольно проблематично».

Не хватает кленового сиропа. В Самаре канадец Пол Чоуник скучает по кленовому сиропу и хорошей китайской еде из многочисленных ресторанах в двух китайских кварталах Торонто. Иногда иностранцы печалит погода, особенно зимой, когда солнце практически не появляется, а дни тусклы и коротки. Это погода очень сильно отличается от той, к которой Пол привык, например, в Монреале.

Остаться в Самаре. «Я хотел бы остаться в Самаре надолго. И на самом деле даже подумываю о подаче заявки на жительство, но это зависит от моей работы. Пока я делаю то, что люблю, мне хорошо. Ну и как я сказал с самого начала, Самара для меня как второй дом, так почему бы не остаться?» - подытожил канадец.

Напомним, на прошлоый неделе мы писали о госте из Англии Николае Лу. Он рассказал, что, по его мнению, в Самаре летом лучше, чем в Лондоне.

Светлана Шмелева
Тэги: Общественный транспорт, Иностранцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика