Наверх
17:40, 28.01.2014

Самарский ювелир: Могу сделать точную копию Tiffany, но в несколько раз дешевле

Через несколько дней, 31 января, отмечается необычный праздник — День ювелира. Накануне этой даты журналист ProGorodSamara.ru отправился в мастерскую к ювелиру Алексею Никифорову, чтобы узнать, хранятся ли у него на работе бриллианты и на что переплавляют свои обручальные кольца разведенные люди.

- Вы всегда были ювелиром или работали в других профессиях?
- Я  был дизайнером в полиграфии, главным редактором автомобильной газеты... А ювелиром начал работать 10 декабря 1995 года. Отлично помню эту дату, потому что за день до этого у меня День рождения.

- Почему выбрали эту профессию?
- У меня старший брат — ювелир. Можно сказать, что я пошел по его стопам.

- Где учат на ювелира?
- Мне очень часто задают этот вопрос на форумах, в соцсетях... В нашей стране есть специализированные учебные заведения. И даже в Самаре в лицее №29 учат этой профессии. Но я считаю, что единственный верный способ стать хорошим ювелиром — это несколько лет стоять за спиной у мастера и наблюдать за его работой.

- Но вы пришли в профессию без специального образования?
- У меня с детства были навыки работы руками. С 6-7 лет я с братом ходил на Станцию юных техников, занимался авиа- и судомоделированием. Это помогло мне в работе ювелиром: по крайне мере я умел сверлить, паять, пилить, знал, как работает дрель и в какую сторону закручиваются винтики. Сейчас не все мужчины это знают. Плюс нужны знания в математике, физике и химии. Но на первых порах мне хватало школьных знаний. Конечно, потом умение и настоящий профессионализм пришли с практикой. Ведь скоро я в профессии 20 лет.

- Вы делаете изделия от и до: из неограненного камня и металла?
- В ювелирном деле есть масса специальностей. Есть ювелиры-монтировщкии, которые могут обточить, отполировать изделие. Есть литейщики, которые занимаются массовым производством украшений. Есть моделировщики, которые создают 3D-модели будущих изделий из воска или на компьютере. Есть огранщики, которые занимаются только огранкой камней и, как правило, не работают с драгоценными металлами... Я могу практически все от моделирования до конечного изделия, кроме огранки камней. А вот тех мастеров из «старой гвардии», которые делают украшения из камня и куска металла, - единицы по всей стране.

- Какие украшения вы делаете?
- Любые: подвески, крестики, кольца, цепочки, серьги...

- Заказывали вам, например, кольцо в пупок с бриллиантом?
- Было и такое. Но не кольцо, а «штангу». Хотя изделия для пирсинга заказывают редко. Как правило, покупают готовые.

- А разведенные женщины отдают обручальные кольца на переплавку?
- Обручальные кольца приносят, но почему — не афишируют, особенно женщины. Несколько мужчин признались, что развелись и поэтому хотят переплавить «обручалку» на печатку.

- Новые обручальные кольца часто заказывают?
- Конечно. И не только обычные гладкие, но и фантазийные. Например, с именами друг друга на внутренней или внешней стороне кольца. Была пара, которая заказала кольца с отпечатками пальцев друг друга. Еще одна пара заказала обручальные кольца с рельефом в виде кошачьих лапок. Они сами слепили из пластилина лапки, которые хотели бы видеть на кольцах, и я сделал такие, как им надо.

- Можете сделать копию ювелирного украшения какой-нибудь известной марки?
- Конечно. И такие заказы бывали. Клиенты вообще в большинстве своем черпают идеи из Интернета... Я смогу сделать украшение ничуть не хуже Tiffany, Carrera или Cartier, и в несколько раз дешевле. Но кому-то важен престиж, и они платят крупные суммы за изделие с надписью известного бренда.

- Как делается самое простое кольцо?
- Металл сплавляется, делается заготовка в виде полоски, она скручивается, спаивается, рифтуется, шлифуется и полируется. И кольцо готово.

- Металл плавите прямо в своей мастерской?
- Да, в керамических чашках бензиновой горелкой.

- Держите на работе драгоценные камни и металлы для будущих украшений?
- Делаю изделия из материала заказчика или покупаю под конкретный заказ. Закупать камни заранее очень накладно. Тем более сейчас, когда у многих людей появилась возможность выезжать за границу, они привозят оттуда изделия не очень хорошего качества, но с отличными камнями, и отдают их на переделку.

- Сейчас золото сильно подешевело, за год почти на 30%. Это отразится на вашем бизнесе?
- Я скажу так: я не торгую «мукой», я «пекарь». То есть я продаю свою работу, и она не зависит от того, сколько стоят материалы.

- Какой самый большой и дорогой драгоценный камень вы держали в руках?
- Это был бриллиант 6,5 карат. Такие камни в Самаре бывают очень редко. Как правило те, кто может позволить себе такой камень, заказывают изделие с ним там же, где покупают: в Израиле, в Эмиратах, в Индии...

- У ювелиров есть особые суеверия в работе?
- Нет, в своем большинстве это люди рационального склада ума. Единственное мое суеверие в том, что я не буду ни для кого делать таких обручальных колец, какие сделал для нас с супругой. Это кольца с чередованием белого и желтого золота. Таких больше ни у кого нет.

- А у самарских ювелиров есть какое-то свое сообщество?
- Мы, конечно, знакомы и общаемся. Как я говорил, у ювелиров много специальностей и мы можем обращаться друг к другу по работе, или просто попить чая. Но особого сообщества, которое бы регулярно устраивало встречи, нет. Даже на Общероссийском форуме ювелиров мало активности: каждый год приезжают новички и задают одни и те же вопросы, а старики, кому не лень, отвечают. Ювелиры - такие люди, которые не очень охотно делятся секретами.

- Вы хотели бы кому-нибудь передать свой опыт?
- Конечно. Но пока не думал, кому. Может, сыну, когда подрастет. Правда не знаю, будет ли существовать наша профессия через несколько десятков лет.

- Почему вы опасаетесь, что профессия исчезнет?
- 10 лет назад никто и представить не мог такие технологии, которые есть сейчас. А что будет еще через 10 лет?.. Сейчас в нашу жизнь начинают входить 3D-принтеры. Может статься так, что клиенту будет доступно придумать изделие, заказать производство и получить его с курьером, не выходя из дома. Но мне хочется верить, что профессия не умрет и ценность ручной работы сохранится. «Напечатанные», наштампованные украшения — они «неживые». Я считаю, что любое изделие, даже сделанное на массовом производстве, должно дорабатываться мастером. В нем будет тепло человеческих рук.

- Как правильно чистить золотые изделия?
- Когда я вижу в Интернете все эти советы, как кипятить и чем чистить изделия, иногда начинаю злиться! Я человек эмоциональный... С ювелирными украшениями надо обращаться бережно и с осторожностью. Неумелые манипуляции могут погубить изделие. Например, некоторые камни не терпят воды, другие — абразивов типа чистящих порошков, третьи — растворов уксуса... Здесь много нюансов. Поэтому лучше всего обращаться к ювелирам.

- Бывает такое, что приносят украшения, испорченные неправильной чисткой?
- Конечно. И некоторые из них уже нельзя спасти... Еще хочу обратиться к женщинам: дорогие дамы, когда вы пользуетесь косметическими средствами, обязательно снимайте украшения. Крем, который разглаживает морщины, содержит соли ртути, которые не вредны для кожи, но могут безвозвратно испортить золотые изделия. Мне приносили обручальное кольцо после того, как женщина, не снимая его, намазала руки кремом. Кольцо буквально рассыпалось в руках, как песок... Еще часто крем попадает под камень, и тот теряет свой блеск. Вычистить крем можно только при помощи дорогого профессионального оборудования.

- Как вы отметите 31 января — День ювелира?
- У нас как-то не принято отмечать этот праздник. Возможно, будет тихий семейный ужин.

- Что успеете сделать за 60 секунд?
- Отполировать кольцо или запаять цепочку.

Светлана Шмелева
Тэги: Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика