Наверх
15:30, 30.01.2014

Самарцы поехали на Олимпиаду в Сочи волонтерами, судьями и кассирами

На следующей неделе, 7 февраля, начнется самое обсуждаемое в России событие — Зимняя Олимпиада в Сочи. Из Самары в олимпийский город-курорт уже отправились сотни самарцев: артисты, волонтеры, спортивные судьи, работники сферы обслуживания и болельщики. Некоторые из них рассказали «Pro Городу», зачем они поехали на Олимпиаду.

Спортивный судья. Президент Федерация фристайла Самарской области, 27-летний Денис Малкин, в команде с еще четырьмя членами федерации стали судьями на Олимпиаде в Сочи на соревнованиях по фристайлу. Самарцы приехали в город-курорт уже 28 января и останутся там до конца Игр. По приезду наших земляков поразила погода — из самарских морозов они попали в температуру +16. Но, по словам Малкина, в предгорье, где находятся трассы, прохладно, около -5. «Снега достаточно, - добавил он. - Вообще весь город дышит Олимпиадой. Это чувствуется сразу, когда сходишь с трапа самолета. Люди находятся в радостном ожидании и в полной готовности, действия четкие и организованные».

Паники нет. «Фристайл впервые включен в Олимпийские игры. В прошлом году здесь, на сочинских трассах на Красной Поляне, мы судили проходил  Кубок мира по фристайлу. Это была, так сказать, обкатка трасс. Кубок прошел успешно, поэтому мы, опираясь на свой прошлогодний опыт, можем судить и олимпийские соревнования. Какой-то паники, даже просто волнения нет. Мы здесь все знаем, и мы готовы. Есть лишь радостное ощущения участия в масштабном важном событии», - добавил Малкин.

Минусы организации. По признанию самарца, сейчас он заметил лишь один минус организации, и тот субъективный: «Транспорт, который везет людей до трасс для фристайла, петляет по всей Красной Поляне, чтобы забрать персонал, участников и зрителей. Долго едет и делает частные остановки. Но это не страшно».

В Самаре будет как в Сочи. Как признался Денис, сочинский опыт будет применен в Самарской области. «В Малой Царевщине уже построена одна пробная трасса по образцу уникальных трасс в Сочи. Она не будет последней», - обещал он. Первые соревнования, которые будут судить самарцы, пройдут 2 февраля. До этого момента будет проходить инструктаж, аккредитация, координация и другие рабочие процедуры.

Волонтеры. Самая многочисленная группа самарцев, которые поехали в Сочи не просто болеть за наших, - это волонтеры. Из губернии на Олимпиаде будут работать порядка 160 волонтеров. Они находятся в Сочи с середины января.
«Мы думали, что едем в зиму. Ведь Олимпиада-то зимняя. Но попали в весну, здесь на солнце почти +20. Это было приятным удивлением, - говорит 24-летний волонтер Юлия Чигарева, она в Сочи с 27 января. -  По первому впечатлению, Сочи - чистый, обновленный город. Видно, что многое построено с нуля, остальное отремонтировано».

Два года назад. О том, что у любого человека есть возможность поехать волонтером в Сочи, Юлия узнала четыре года назад и сразу решила, что примет участие. Два года назад она прошла регистрацию. Потом были тестирования, обучение, многочисленные тренинги. «Заключительные тренинги для волонтеров пройдут здесь, в Сочи, - рассказывает Чигарева. - Мы поедем на объекты, где будет работать, изучим на практике свои основные функции, познакомимся с персоналом и местностью».
Юлия Чигарева работает в Олимпийском парке - это место, где находятся все соревновательные объекты прибрежного кластера. Есть еще горный кластер, где находятся лыжные трассы и работает самарский судья Денис Малкин.

Увидеть изнутри. Функция волонтеров — координировать зрителей, направлять потоки людей, помогать им решать любые возникшие у них проблемы. «Для меня это колоссальный опыт. Я увижу изнутри, как организуется такое масштабное мероприятие. Ведь свою карьеру я планирую связать с организаторской деятельностью, - делится девушка. - Я ощущаю свою сопричастность к мероприятию колоссального, государственного масштаба. И это в наших силах — сделать Игры имиджевыми и показать, что Россия — молодая сильная страна, которая может организовывать яркие и интересные мероприятия. Вложить в это свой вклад для меня очень почетно. Такая возможность бывает раз в жизни. И это уже счастье, что я тут».
В Самару Юлия вернется через месяц, 27 февраля.

   

Взрослые волонтеры. В качестве волонтеров в Сочи поехали в основном самарские студенты. Но есть среди них и люди постарше, например, 59-летний волонтер Татьяна Кунатова. «Волонтеров здесь очень много. Мне кажется, какой город России ни назови, в Сочи он представлен ребятами. Но несмотря на то, что нас много, все очень доброжелательны, захвачены одной идеей, одним порывом. Я чувствую себя в окружении единомышленников, которые делают доброе дело. Это очень ценно, а доброта спасет мир», - говорит Татьяна Викторовна.

Подарок на юбилей. Поездку в Сочи она называет своим подарком на 60-летний юбилей, на это ее вдохновили студенты из Центра социальных проектов при СамГУПС, где она работает. «Многие знакомые позавидовали мне, когда я отправилась в Сочи. Но ведь стать волонтером мог каждый, только заявку надо было сделать до марта прошлого года.. Это менталитет такой: мы чего-то хотим сегодня, а начинать действовать надо было еще вчера», - назидательно советует  Кунатова. Она уверена, что из Сочи привезет в Самару полную записную книжку с контактами новых друзей, ощущение весны, которое сейчас царит в столице Олимпиады, и радость от победы российской сборной по хоккею на Большой Ледовой арене, где будет работать волонтером.

Продавать билеты. Еще порядка 50 самарцев отправились в Сочи, чтобы поработать там кассирами — продавать билеты на Олимпийские соревнования. Один из них 22-летний студент СГЭУ Вячеслав Иванов.
«Сначала я хотел быть волонтером, но поздно подал заявку. Потом появилась возможность поехать работать кассиром. Эту возможность я не упустил. Хорошая работа с хорошей оплатой — это прекрасно. А когда она находится в том месте, о котором говорят буквально все... Просто идеально. Даже не знаю, что для меня важнее: зарплата или участие в этом масштабном мероприятии», - рассказывает Вячеслав.

Проверки для кассиров. «Конечно, у волонтеров есть преимущества: они находятся среди спортсменов — людей, на которых смотрит весь мир. А мы будем работать с публикой», - делится самарец. Меж тем, на Олимпиаде даже кассиры проходят недельный инструктаж, и поэтому Вячеслав уже находится в Сочи. «Мы проходим обучение, чтобы потом быть в состоянии проконсультировать зрителя, который покупает билет, по любому вопросу, - говорит самарец. - Попасть сюда было не так просто. Думаю, кассир в любом другом месте не проходит столько этапов отбора. Были серьезные собеседования, проверка по безопасности, проверка знания английского языка, наличия опыта работы...» Пока о графиках кассирам ничего не сообщали, но известно, что некоторые кассы будут открываться с 06:30 утра.
Иванов пробудет в Сочи дольше остальных героев — до конца Паралимпиады в конце марта.

Светлана Шмелева
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика