Контр-адмирал Апанасенко покончил с собой: "В моей смерти прошу винить минздрав"

Самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, покончившего с собой из наградного пистолета, вызвало широкий общественный резонанс. У видного военачальника был рак, его мучили сильные боли. Но страшнее всего для мужчины оказались мучения близких, пытавшихся достать ему обез­боливающие препараты, пишет altapress.ru

Формально врачи должны их выписывать, но сегодня для получения заветных ампул нужно преодолеть семь кругов ада. Накануне рокового дня супруге контр-адмирала опять не удалось достать морфин, она вернулась вечером расстроенная, измученная. Для Апанасенко это было не меньшей пыткой, чем болезнь. "Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо", – написал он в предсмертной записке.

Теперь в поликлинике, где лечился Апанасенко, уверенно заявляют: они действовали строго в соответствии с нормативными документами. И это правда. Но в том-то и трагизм нынешней ситуации в нашем здравоохранении, что мучения родственников при попытках получить обезболивающие препараты для онкобольных – это не отдельные эпизоды, а типичное явление, о которой знают не понаслышке миллионы россиян.

Минздрав в прошлом году утвердил новый порядок назначения наркотических и психотропных лекарств, в том числе применяемых для обезболивания, который, по замыслу авторов, был призван "обеспечить большую доступность медикаментов". Да и всего-то требуются две или три подписи. В борьбе с наркотической опасностью правоохранители, по мнению медиков, перегибают палку. В медицинской среде царит атмосфера страха, когда речь идет о рецептах на обезболивающие.

Уголовное дело против врача, выписавшего рецепт безнадежному больному с нарушением инструкции, стало еще одним серьезным сигналом для медиков. Лучше проявить несгибаемость, чем потом объясняться со следователем.

Наша страна занимает одно из последних мест среди цивилизованных государств по расходам на онкологические препараты. По оценкам экспертов, объем анальгетиков, поставляемых в российские аптеки, составляет лишь 4% от потребности. Это значит, что государство ежегодно обрекает на мучительную смерть сотни тысяч граждан, заболевших раком.

В сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) наметились в последнее время тревожные тенденции. Сокращение финансирования из федерального бюджета может в 2014-м оставить за бортом многих больных, которым жизненно необходима операция. На недавней пресс-конференции ведущий кардиохирург России Баграт Алекян констатировал: "Реалии таковы, что квоты уменьшились на 20–30%. Если ничего не изменится, то к сентяб­рю квоты будут исчерпаны, и, допустим, четвертый квартал медицинские центры практически будут "отдыхать". Расчеты показывают: в сложных кардиологических операциях будет отказано, если правительство не увеличит финансирование, более чем 20 тысячам тяжелых больных.

Намеченная на 2015-й передача финансирования высокотехнологичной медицинской помощи в систему ОМС грозит, по мнению экспертов, дальнейшим урезанием денег на оперативное лечение. Ведь всегда страховщикам хочется пролечить "подешевле". Да и денег в системе ОМС не так уж много. И, скорее всего, наши технологии ВМП во многих случаях уже не будут отвечать мировым стандартам. Да и сегодня, говорит профессор Алекян, "когда мы смотрим, что происходит в стране, оказывается, хорошие стенты (они устанавливаются в сосудах сердца и коронарных артериях. – "Труд"), самые лучшие стенты мы имплантируем 44% нуждающихся. А 56% получают стенты другого качества. Они нормальные, но все же не самые лучшие. И это вопрос". Вдумайтесь в эту деликатную формулировку – "другого качества". И представьте себя на месте больного, стоящего перед таким выбором. По сути, вам говорят: есть средства современные, проверенные, но если денег нет, то сойдет и так.

Минздрав рапортует, что у нас все хорошо и смертность снижается. Однако здесь есть немало вопросов. "Что касается статистики по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, от онкологии – да, она падает, но падает порой искусственным образом, – приоткрыл завесу тайны на пресс-конференции директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. – В регионах осуществляют так называемый массаж статистики. Я общаюсь с главным специалистом в одном из регионов. "Вы знаете, – говорит этот специалист, – у нас последний больной умер с диагнозом "онкозаболевание" 2 декабря прошлого года. И мы как бы выполнили годовой план. А всех, кто умер со 2 декабря по 31 декабря, мы, договорившись с загсом, перекинули на следующий год – с января месяца". Вот вам статистика по смертности. Я ей не верю".

Кстати, несмотря на ухищрения, количество умерших в России от новообразований в январе – ноябре 2013-го не снизилось, а выросло: 264,7 тысячи летальных исходов (в 2012-м – 264 тысячи). Впрочем, может быть, по итогам года тенденция удивительным образом изменится.