Наверх
17:47, 04.03.2014

Самарцы в Крыму: «Пока по улицам ходит российский спецназ, мы спокойны»

Самарцы в Крыму: «Пока по улицам ходит российский спецназ, мы спокойны»
16+
Фото: Елена Поливаева
Последние события на Украине, в частности ситуация с Крымом, всколыхнули весь мир.

Портал ProGorodSamara.ru связался с бывшими самарцами в Крыму, чтобы узнать, что на самом деле происходит на спорном полуострове.

   

«В настоящее время территорию Крыма практически полностью контролируют военные силы России с отрядами местной самообороны и казачьими подразделениями, - сообщил 41-летний Геннадий Беркутов, сейчас он живет в крымском городе Алушта. - Кстати, из РФ уже тоже начинают приезжать казаки, пока что в Севастополь. На въездах в Крым оборудованы блок-посты силами севастопольского «Беркута» и казаками с отрядами самообороны. Есть случаи перехода на стороны крымчан военных подразделений ВС Украины. Я точно не уверен, сколько еще осталось войск Украины в Крыму, но знаю точно, что воинская часть, расположенная возле Алушты в селе Перевальное, не перешла на сторону крымчан и сейчас полностью блокирована ВС РФ». 

По словам Геннадия Беркутова (на фото справа), крымские татары сейчас затихли: «Ходят слухи, что с их лидером Чубаровым крепко переговорил Кадыров и, опять же по слухам, колонна автомобилей с чеченцами вчера вечером уже проскочила Феодосию по направлению к Симферополю в помощь русским. До этого был высажен десант депутатов Татарстана, и были проведены переговоры с меджелисом крымских татар».

По оценке собеседника, общая обстановка в Крыму на сегодняшний день спокойная, идет обычная жизнь, люди работают, дети ходят в школы и детсады. «Большинство населения приветствовало последние события в Крыму, а также передвижения войск РФ. Жить стало спокойней нежели неделю назад - это факт. Тревожность осталась, но не такая уже угнетающая».

Бывший самарец Вячеслав Михайлов, который лишь в прошлом июне переехал в Ялту, рассказал, что и в его городе никакого напряжения нет. 

«У нас все пока спокойно, не считая мелкие митинги из 100-200 человек. На моей повседневной жизни эта ситуация пока никак не отражается, все ходят, как и прежде, на работу, в школу».

Личное мнение Михайлова о действиях России в Крыму исключительно положительное: «Я считаю, что Путин — молодец! Он наконец-то наплевал на мнение США и всех остальных. Здесь все рады российским войскам, так как понимают, что теперь можно не бояться «бендеровцев». Если бы не четкие действия Путина, Крым уже стал бы западом. Либо сами украинцы перебили бы друг друга».

 

Вячеслав Михайлов (на фото слева) переехал в Ялту недавно и, когда начались волнения, подумывал вернуться обратно.

«Но когда мы узнали, что российские войска зашли в Крым, передумали. И зажилось снова спокойно... Киев же хотел принять закон о запрете русского языка, и говорили даже о тюремном сроке за использование русского языка. Но на следующий день Путин сказал свое резкое слово, и Тягнибок, Кличко и Яценюк сразу поджали хвосты. Начали говорить: «Мы не пойдем на Крым, живите спокойно и разговаривайте на любом удобном вам языке» Так что повторю, Путин в этой ситуации - молодец».     

Это же мнение разделяет и молодое поколение самарцев, переехавших в Крым. 23-летний Максим Чагин сейчас живет в Алуште.

«Скажу сразу, во всем Крыму и на юго- востоке страны очень рады России и очень ее ждали. Мы безгранично признательны, что вы оказали нам такую поддержку В Крыму сейчас тихо и спокойно. Позавчера я гулял по набережной, там много людей, молодежи и детей. На лицах только одна радость. Можно сказать, что даже никто и не заметил, что у нас военные РФ. Все идет в обычном спокойном русле, все-таки весна пришла», - говорит Чагин (на фото справа).

 

 

Некоторые бывшие самарцы даже сильно и не вникают в российско-украинский конфликт. «У нас все тихо, мирно. Я особо и не вникаю в ситуацию, живу на горе. Мне не слишком интересна вся эта история», - поделилась Елена Зудилина, живущая в Балаклаве.

Алиса Сергеева с детьми уехала из Самары в 2010 году и сейчас живет в Евпатории, но до сих пор прописана в России. «Что касается отношений к России, то здесь больше половины людей за присоединение! Мы хотим быть с Россией! Даже в нашем маленьком поселке у моря местные ребята повесили флаг России. И мы ни в какой не в оккупации! Сейчас крымчане, наверно, - счастливые на всей Украине, потому что нас защищает Россия! Пока здесь русский спецназ, мы ходим по улицам спокойно!»

В понедельник из-за разрешения Совета Федерации РФ ввести наши войска на территорию Украины рухнули российский рынок и рубль. Евро впервые достиг отметки 50 рублей

Журналистку Елену Поливаеву (фамилия изменена по просьбе героини из соображений безопасности) из Алушты, которая жила в Самаре в детстве, больше всего возмущает информационная война. По ее словам, украинские СМИ, подчиненные новой власти «майдановцев», которые выступают за евроинтеграцию, выставляют приход военных сил из России как агрессию.

«Я сейчас не могу спокойно смотреть украинские каналы новостей и читать новости с украинских сайтов. Просто тошнит! Все пишется диаметрально противоположно российским СМИ, которые адекватно объясняют действия Путина, - говорит Поливаева. - Я полностью поддерживаю российскую политику. Мой отец, кстати, тоже. Ему 85 лет, и он коренной крымчанин».

Лично журналистка Поливаева, как и большинство собеседников ProGorodSamara.ru, не расценивают ввод российских войск в Крым как объявление войны. «Молодцы россияне, что демонстрируете Америке и всем другим странам, что в Крыму резни и бойни не будет! У нас даже митинг в поддержку России проходил в прошлый четверг (на заглавном фото - прим.ред.). Было много народа, но митинг прошел мирно. Люди покричали «Россия! Россия!» и через час разошлись.Все просто хотели, чтобы Россия защитила нас от возможных угроз от западноукраинских молодчиков».

При этом журналистка считает, что Путин не собирается присоединять Крым к России. «Это просто защита. А те, кто считают, что речь идет о захвате и присоединении, очень заблуждаются! Ну не нужен России Крым сейчас! Вы представляете, сколько надо в нас вложить? Поменять всю инфраструктуру, торговые связи, денежную систему, социальную и так далее... Нет, никто на это не пойдет. Просто надо пока напугать оголтелую свору новоявленных «руководителей» Украины и их хозяев», - уверена Поливаева. 

«Честно говоря, еще неделю назад я вообще не думала, что у нас в Крыму будут какие-то вообще выступления, митинги! Ведь Крым очень разнообразен по составу, по национальностям, менталитету, экономическим приоритетам, конфессиям. У нас нет такого безоговорочного единства, какое можно наблюдать, например, в Западной Украине. Их еще и связывает общая идея - «главного врага». Поэтому они очень политизированы. А мы все время Майдана просто наблюдали за этим и устно возмущались. Вот и получили! Мы боимся, что нас лишат русского языка. Сейчас новые украинские власти с нами, крымчанами, заигрывают, обещают, что никто не будет нам запрещать говорить на русском языке, и все остальные наши страхи вроде тоже яйца выеденного не стоят. Но то, что потихоньку они со временем хотели бы нас даже в этом прижимать, очевидно. Ну и конечно, они все хотят в Европу. Наверно, чтобы поскорее уехать туда и больше никогда не возвращаться на свою Родину - Украину».

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Мир
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Елена Мартынова04 марта 2014, 18:41
А с чего Вы взяли, что это российский спецназ? В.В. Путин утверждает, что это отряды самообороны, купившие снаряжение в местных магазинах.
Согласны с автором?
Zz04 марта 2014, 22:41
В ответ на комментарий пользователя Елена Мартынова
А с чего Вы взяли, что это российский спецназ? В.В. Путин утверждает, что это отряды самообороны, купившие снаряжение в местных магазинах.
ну если уж сами крымчане говорят, что российский спецназ, значит он и есть)
Согласны с автором?
Макс Чагин04 марта 2014, 22:52
Они наша ЗАЩИТА)))Кем бы они не были мы всеровно рады что они есть и делают то что делают !!!!!!!!!!!!!!!
Согласны с автором?
Алиса Сергеева05 марта 2014, 02:12
Макс! Я с тобой полностью согласна!!!!!!!! Чьи бы эти ребята не были- с ними спокойно!!! СПАСИБО ИМ ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!
Согласны с автором?
Один из редакции progorodsamararu05 марта 2014, 10:43
Любопытно. Когда мы задумывали этот материал, хотели узнать позицию изнутри. Все-таки, лично я предполагал - что есть элемент пропаганды и то, что нам показывают в центральному ТВ - преувеличение. А тут наш материал сам получился как пропаганда. Причем, мы спросили простых людей, которых нашли в соц.сетях.

Выходит, видимо и правда так, как говорят.
Согласны с автором?
fack putin06 марта 2014, 00:51
В Самаре бардак как и везде по России дорог нет социалки нет зато на имперские амбиции путина "собирателя земель русских" бабло из нашего кармана всегда найдется
Согласны с автором?
pui07 марта 2014, 03:49
df
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика