Наверх
10:00, 02.04.2015

Фоторепортаж. Как в Самаре лошади лечат детей с аутизмом

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

В честь этой даты журналисты портала ProGorodSamara.ru отправились в самарский социально-реабилитационный центр «Иппотерапия» на 9-й просеке. Там дети с аутизмом и другими серьезными заболеваниями лечатся верхом на лошадях.

Справка
Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трех лет.

Светлана Шмелева
Тэги: Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Наши сегодняшние герои — это 7-летний Рома и 6-летние Глеб и Лера. У них — аутизм в разной степени. В лошадьми дети занимаются примерно два раза в неделю.

«Глеб занимается второй год. Он вообще не очень любит животных, но вот лошади ему нравятся, - говорит мама мальчика Юлия. - Больше всего ему нравится лошадь по кличке Венера — у нее черно-белая окраска, а его привлекают контрастные сочетания».

«Честно говоря, я не думала, что Глеб спокойно сядет на лошадь. От первого занятия я ожидала истерики, страха... Но сын сразу сел верхом. Занятия меняют его в лучшую сторону: они хорошо влияют на концентрацию внимания, укрепляют его мышцы».

«Но после занятия он снова уходит в свой мир. Сейчас ему нравится пластилин, мы везде с собой его носим. Из пластилина Глеб лепит логотипы разных кабельных каналов».

На занятии каждого ребенка сопровождают коневод, который направляет лошадь, и инструктор по лечебной физкультуре — он помогает выполнять упражнения. «Иппотерапия — это одна из разновидностей лечебной физкультуры. Дети не просто катаются, они занимаются. Гимнастика на лошади улучшает тонус мышц и координацию движений. Ну, и конечно, для ребенка очень важны тактильные ощущения от прикосновения к лошади», - говорит врач-педиатр центра Ирина Семенова.

«Лера после занятий на лошади стала более контактной. Мы ходим сюда с тех пор, как ей было 4,5 года. Я вижу хороший прогресс», - говорит мама девочки Наталья.

Лошади проходят несколько кругов, дети верхом на них двигаются в такт. Потом коневоды останавливают животных, и к работе приступают инструкторы ЛФК. Они помогают детям выполнять гимнастические упражнение: поднимать руки вверх, разводить их в стороны, наклоняться к спине лошади...

«Рома стал дома выполнять некоторые упражнения, которые он делает здесь, - говорит мама Романа Оксана. - Я вижу, что ему нравятся лошади, нравится на них ездить. Верхом он сел с первого раза, и я даже не удивилась. Я была уверена в своем сыне».

Занятие длится в среднем 15-30 минут в зависимости от погоды и состояния детей. По окончанию они вместе с мамами кормят лошадей.

«Приходя на первое занятие, некоторые дети даже не могут полностью осознать лошадь. Она слишком необычна, большая, увесистая, эффектная... Поэтому многие не сразу садятся в седло, и это нормально. Каждому из нас нужно определенное время на адаптацию, - говорит специалист по реабилитации инвалидов, инструктор лечебной верховой езды Юлия Зобнина. -Я считаю, главное, что дает иппотерапия таким детям, - это ощущение самостоятельности. Что они делают что-то сами, сами едут верхом, а, например, их родители этого не делают. Ребенок получает ощущение своего успеха, начинает верить в себя. С таким новым необычным занятием, как верховая езда, ему становится интересно и любопытно жить».

Кстати. В социально-реабилитационном центре «Иппотерапия» работают 8 взрослых, специально обученных лошадей. Занятия для детей-инвалидов бесплатны, и полный 21-дневный курс, помимо иппотерапии, включает в себя лечебную физкультуру, массаж, занятия с психологами и логопедами. За год центр успевает провести 565 курсов для самарских детей.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика