Наверх
12:16, 18.04.2014

Самарский грумер: «Всех кошек и собак надо стричь». Фоторепортаж со стрижки

Весной наши домашние питомцы начинают линять. Как с этим бороться, чтобы в вашем доме шерсть не стала приправой к еде, а также о том, что будет, если коту остричь усы и каким собакам делают депиляцию, в интервью порталу ProGorodSamara.ru рассказала самарский грумер с 20-летним стажем Любовь Исхакова.

- Чем занимается грумер?
- Грумер - это специалист по уходу за домашними животными. Грумеры профессионально следят за шерстью, кожей, когтями кошек и собак: это стрижка, вычесывание, мытье... Хозяева очень часто не могут сами провести эти процедуры: боятся поранить животное, чем создают условия для возникновения стресса.

- Как часто надо стричь домашних животных?
- Раз в полтора-два месяца, чтобы питомец выглядел ухоженным.

- Всех ли кошек и собак надо стричь?
- Я убеждена, что да. Шерсть линяет и сваливается, кожа животного под ней преет, поэтому нужен регулярный уход. Бывают просто ужасные случаи: нам однажды принесли домашнего пекинеса, шерсть которого не вычесывали. И мы обнаружили, что у него под колтунами кожа уже начала гнить...

- А в каком возрасте животному надо делать первую стрижку?
- Примерно в 4 месяца, чтобы питомец приучился к таким процедурам с раннего возраста. Но бывает, что нам на первую стрижку приносят семилетних собак или кошек и даже старше. И это неплохо. Лучше поздно, чем никогда.

- Кто лучше переносит стрижку: кошки или собаки?
- Конечно, собаки. С ними можно «договориться», а с кошками такой номер не пройдет. Причем я рекомендую делать так: собак привозить на процедуры в салон - они на чужой территории ведут себя смирно, а к кошкам специалиста лучше вызывать на дом, потому что они не выходят из квартиры и любое изменение - незнакомые люди, незнакомое место... - это сильнейший стресс. И его надо по возможности сделать минимальным.

- Зачем котов бреют налысо?
- Это удобно для хозяев. Чтобы не было как в поговорке: «В нашем доме шерсть - приправа». Первые пару дней котик мерзнет — лезет под одеяло, просится на ручки, - но потом терморегуляция налаживается и он привыкает. Главное – не смеяться над котом, они очень сильно обижаются.

- Что будет, если коту отстричь усы?
- Ничего, они отрастут. Усы — это чувствительные волоски, или правильно «вибриссы». Такие находятся не только на кошачьей мордочке, но и по всему телу, поэтому они так чувствительны к прикосновениям.

- В какое время года у вас больше всего «клиентов»?
- Зимой и летом у нас затишье. А самый «сезон» - весной и осенью. Бывает, что стрижем по 50-55 животных в месяц: кошек и собак примерно одинаковое количество. Это для Самары хороший показатель.

- В Самаре непопулярны услуги грумеров?
- Жители нашего города еще не «распробовали», насколько грумер облегчает жизнь и насколько стриженое ухоженное животное проще в содержании. Раньше, лет 5 назад, никто не знал, что котов можно брить, зато сейчас эта услуга очень популярна. Теперь набирает известность вычесывание собак или экпресс-линька.

- Ваши «клиенты» вас кусали и царапали?
- Если грумера ни разу не кусали, значит у него мало опыта.

- Стригли необычных зверей?
- Стригла когти вороне и попугаю, а шерсть — кроликам.

- Красили белых собак, например, в розовый цвет?
- Только один раз покрасила пуделя. И именно в розовый. Это был заказ для свадьбы: невеста хотела розовый букет, розовую собачку... Но удовольствия я от этого не получила. Я не любитель креатива. Мне больше нравится классическая красота в животном.

- А как нужно ухаживать за «голыми» животными, например кошками сфинксами или китайскими хохлатыми собачками?
- Их кожу нужно депилировать от мелких волосков. Им это не больно, волоски редкие и держатся еле-еле. Но, как правило, эту процедуру делают перед выставками.

- Какими инструментами пользуетесь?
- Специализированными: машинкой для стрижки животных, ножницы, расчески, шампуни, кондиционеры...

- Куда деваете шерсть после стрижки? Не вяжете из нее?
- Нет, мы ее просто выбрасываем. Вообще из такой шерсти не получится что-то связать, для этого нужна чесаная шерсть, а это — состриженная. Зато ее можно использовать для валяния, но к нам мастера валяния пока не обращались.

- Ваша работа — творческая?
- Конечно, я могу полдня стричь пуделя, чтобы найти идеальную форму стрижки, чтобы он выглядел монолитно и скульптурно, чтобы волосок лежал к волоску... Вообще самые интересные собаки для стрижки — это пудели и бишоны, у них шерсть хорошо держит форму, а сами они спокойно переносят стрижку, у них это, наверно, уже в крови.

- Можете постричь человека?
- Нет, вот людей у меня не получается стричь. У волос другая структура, они по-другому лежат... Хотя своего ребенка я стригу, но только его.

- У вас есть профессиональные «искажения» реальности?
- Есть небольшое: когда вижу кошку или собаку, я всегда критично осматриваю их шерсть.

- Что успеете сделать за 60 секунд?
- Постричь когти кошке или побрить морду собаке.

Светлана Шмелева
Тэги: Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика