Блогерам запретили ругаться матом и обязали указывать email

Госдума приняла закон, который вводит новые правила для популярных блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, и обязывает соцсети, поисковики и форумы полгода хранить информацию, оставленную пользователями. Однако депутаты настаивают, что речь не идет о приравнивании блогеров к СМИ, сообщает itar-tass.com

Поисковые системы, социальные сети и форумы теперь должны уведомлять профильный регулятор (Роскомнадзор) о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев, за неисполнение этих требований предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей.
 
Закон входит в "антитеррористический" пакет, который был внесен в Госдуму группой депутатов от разных фракций во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой.
 

"В тексте закона напрямую указано, что блогеры не признаются средствами массовой информации, а если лицо зарегистрировано в порядке закона о СМИ, то оно не может быть названо блогером. И те обязанности, которые на них возлагаются, они не полностью совпадают с обязанностями СМИ", - заявила Ирина Яровая.

Председатель думского комитета пояснила, что "тайна корреспонденций поправками не нарушается. Речь идет только об общедоступной информации, а организаторы распространения информации, к которым, кстати, блогеры не относятся, будут хранить сведения о фактах соединения, но не сами сообщения".
 
Закон предусматривает создние реестра блогеров, который будет вести Роскомнадзор. На ведомство также возложены функции мониторинга и определение количества пользователей в сутки. Если ежедневная посещаемость блога менее 3 тысяч человек за три месяца, то он может быть исключен из реестра по заявлению автора. При отсутствии заявления страница исключается из реестра автоматически, но через полгода.
 
Блогеров обяжут размещать свои фамилию, инициалы и электронный адрес. Непредставление сведений повлечет штраф для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юрлиц - от 50 тыс. до 300 тыс. руб. Повторное правонарушение в течение года увеличивает штраф почти в два раза.
 
Также блогерам запрещается использовать сайт или его страницы "в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань". Авторы популярных блогов будут "проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять в случае недостоверности; не допускать распространения информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме". 
 
Блогер получит право "свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом "О рекламе". При этом "злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ".
 
В случае окончательного принятия и подписания его президентом закон вступит в силу с 1 августа 2014 года.