Наверх
11:31, 25.04.2014

Самарский библиотекарь: «Бывали ли романы с читателями? Да, случалось»

Сегодня, 25 апреля, в России пройдет ежегодная акция «Библионочь». В этот день библиотеки в разных городах, в том числе и в Самаре, будут работать до последнего посетителя. «Книгохранилища» готовят развлекательные программы, мастер-классы и встречи с авторами. Накануне этого события портал ProGorodSamara.ru побеседовал с библиотекарем Самарской областной юношеской библиотеки Екатериной Сизехиной, чтобы узнать, действительно ли ее работа очень скучная и случаются ли у нее любовные романы с читателями.

ПОЛНАЯ ПРОГРАММА "БИБЛИОНОЧИ" ТУТ

- Считается, что библиотекарь — это очень скучная профессия. Согласны?
- Абсолютно нет! Это очень интересная работа: много общения, встречи с интересными интеллигентными людьми, бесконечные просторы для познания... Работая библиотекарем, я столько всего узнала! Ведь мы обязаны ориентироваться и разбираться в книгах из всех областей знаний. Наверно, ни одна другая работа не дает столько возможностей для познания. Так что наша профессия совершенно не справедливо не котируется в обществе.

- Кем, кроме библиотекаря, вы еще работали?
- Я всегда работала с книгами. С детства люблю читать, люблю книги и уединение. Еще всегда хотела все знать, поэтому книги — это мое. Работала в вузовской и школьной библиотеках, потом пошла консультантом в книжный магазин. Но продавать книги мне не очень понравилось, поэтому вернулась в библиотеку.

- Почему вам не понравилось продавать книги?
- Продавец должен знать все о новинках, об их авторах и так о них рассказать, чтобы покупатель не пожалел выложить 300-500 рублей за книгу, даже если она, на мой взгляд, не очень хороша.

- А что вы думаете о том, что сейчас книга стоит дороже бутылки водки?
- Я думаю, это справедливо. Ведь книга — это труд автора, которому идет половина вырученных средств от продажи, это процент издательства, расходы на типографию... Но если вам жалко тратить большую сумму на книгу, приходите в библиотеку — у нас есть не только классика, но все самые последние новинки.

- В библиотеке есть женские гламурные журналы? Куда деваете из них пробники?
- Естественно есть! Молодые девушки и женщины постарше с удовольствием их берут. А пробники может забрать тот, кто первым взял журнал.

- Сколько книг вы прочитали?
- Очень много!.. Только в вузе у нас в обязательной программе была вся классическая литература: и отечественная, и зарубежная. А также современная и детская. Сейчас я тоже постоянно читаю, но уже исключительно для удовольсвтия. Моя слабость — это фэнтези.

- За какое время прочитали «Войну и мир»?
- За лето. Потом еще раза два перечитывала. Причем в книге мне больше нравится война, чем мир. Импонируют несколько героев: Каратаев и Безухов. А вот Болконского не очень люблю, он такой высокомерный...

- Читаете на работе?
- Нет, на работе я консультирую читателей, составляю базы данных, делаю обзоры, помогаю готовить выставки... А читаю в транспорте и дома.

- По ночам?
- Иногда и по ночам. В последнее время почему-то стала часто просыпаться посреди ночи. И чтобы заснуть, беру книгу — через 30 страниц меня уже снова клонит в сон.

- Пользуетесь ридером или читаете с бумаги?
- Ридером, особенно если произведение большое и бумажную книгу носить с собой тяжело. Закачать книгу в ридер удобнее.

- Как считаете, бумажные книги обречены?
- Конечно, нет. Вы видели подарочные издания, старинные книги, церковные?.. Это предметы искусства. А разве искусство может умереть?

- В вашей библиотеке можно скачать электронную книгу?
- Пока такой возможности нет, но у нас есть диски с аудиокнигами, их можно взять. Кроме того есть небольшой кинозал, где можно посмотреть разные фильмы, в том числе и в формате 3D. Например, если вы не успели посмотреть «Великого Гэтсби» или «Хоббита» в 3D в кинотеатре, этот пробел можно восполнить.

- А сколько это стоит?
- Мы муниципальная организация, и все наши услуги бесплатны.

- Что интереснее: книга «Властелин колец» или фильм по ней?
- Для меня — фильм. Книга очень затянута, а кино динамично и красочно. Хотя, возможно, я читала Толкиена в не очень удачном переводе, а их достаточно много.

- Есть еще примеры, когда вам понравился фильм, но не понравилась книга?
- Например, «Куда приводят мечты» по Матесону — замечательное кино! А книга нудная и скучная.

- Кто приходит к вам в библиотеку?
- И дети, и молодежь, особенно студенты, много пенсионеров. Самый пик — зимой, когда людям хочется чем-то заняться по вечерам.

- Правда ли, что в библиотеке можно разговаривать только шепотом?
- Вовсе нет. На абонементе мы разговариваем обычным голосом. Если только в читальном зале говорим тише, чтобы не мешать посетителям.

- В библиотеке работаю только женщины?
- Наверно, да. Во всяком случае на нас этот стереотип распространяется. В нашем коллективе из 40 человек всего 4 мужчины. Но с 8 марта они нас поздравляют очень здорово!

- То есть на работе вам не с кем устраивать личную жизнь?
- Почему, мы ведь не закрытая организация, у нас очень много читателей-мужчин...

- Вы влюблялись в читателей?
- Бывало... Точнее, не я влюбилась, а за мной начал ухаживать молодой человек. Как-то он подошел ко мне и протянул телефон, на экране которого было написано: «Вы мне нравитесь. Пойдемте погуляем». Я не отказалась.

- Что успеете сделать за 60 секунд?
- Прочитать библиографическую статью.

Светлана Шмелева
Тэги: Афиша, Интервью, Отношения
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика