Наверх
11:46, 16.05.2014

Сотрудник самарской галереи: «Галерея — очень подходящее место для богемы»

ПОЛНАЯ ПРОГРАММА «НОЧИ МУЗЕЕВ» В САМАРЕ

Завтра, 17 мая, состоится одно из главных культурных событий года — Ночь Музеев. Накануне этой даты портал ProGorodSamara.ru встретился с сотрудником галереи «Виктория» Оксаной Котляровой, чтобы узнать, что из себя представляет самарская богема, зачем нужна «Ночь Музеев» и как понять авангардное искусство.

- Как правильно называется ваша профессия и чем вы занимаетесь?
- Я дизайнер в художественной галерее. Но кроме дизайна буклетов, афиш и других сопроводительных материалов я провожу экскурсии, занимаюсь организацией выставок и городских событий.

- По-вашему, «Черный квадрат» Малевича — это искусство?
- Конечно, искусство. Вот только меня удивляет, почему до сих пор стоит этот вопрос. Со времен создания «Черного квадрата» прошло много времени, и после него в искусстве были гораздо более радикальные выступления. Особенно после того, как появился жанр перфоманса.

- Что вы называете радикальными выступлениями в искусстве?
- Например, акцию художника Петра Павленского в ноябре прошлого года (тогда Павленский гвоздем прибил свои тестикулы к брусчатке на Красной площади в Москве — прим.ред.). До сих пор идут споры, считать ли подобные перфомансы искусством или лишь визуальной практикой. Лично для себя я не ответила на этот вопрос. Пока не оцениваю, а лишь наблюдаю.

- А какое направление вам нравится больше остальных?
- Фотография. Хорошая фотография просто завораживает и восхищает. И несмотря на то, что фотоаппарат сейчас есть почти у каждого, гениальные кадры встречаются редко.

- Почему вы стали работать в галерее?
- По специальности я архитектор-реставратор. Какое-то время работала в этой сфере, но прикладная строительная практика меня сильно удручала. Сейчас в городской архитектуре сложно создать что-то действительно стоящее... Мне гораздо интереснее заниматься городскими событиями и работать в атмосфере искусства.

- Ваше окружение — это люди богемы?
- Мое окружение — это молодые архитекторы, реставраторы, дизайнеры, с которыми я общаюсь еще со студенческих времен. Назвать их богемой нельзя. Они работают скорее на энтузиазме, чем на основе каких-то романтических, богемных соображений.

- А какая она — самарская богема?
- На мой взгляд, это люди, у которых есть свободное время и свободные деньги, чтобы красиво и утонченно проводить свой досуг. И, конечно, в нашей галерее такие люди бывают регулярно. Ведь галерея — очень подходящее место для богемы.

- Где бы вы работали, если не здесь?
- Наверно, сделала бы дизайн своей основной деятельностью.

- Как в галерее вывешиваются картины: по какому-то принципу или в случайном порядке?
- Конечно, не в случайном, а в таком порядке, чтобы у посетителя после выставки осталась целостная картина, чтобы впечатления сложились в одну систему. В большинстве случаев у каждой выставки есть куратор, он и определяет набор картин и их расположение в галерее.

- Какие известные гости бывали в вашей галерее?
-  Художник Павел Каплевич, куратор Андрей Паршиков... Но больше всего мне запомнилась хранитель из Русского музея. Она блестяще ориентировалась в экспонатах и могла рассказать факты о картинах и художниках, которых не найдешь в сети.

- Самая интересная выставка в галерее, на ваш взгляд?
- Как раз экспозиция «Русского музея». В Самаре побывали работы Малевича, Филонова и других авторов, словом - признанные шедевра русского искусства. В нашем городе посмотреть на работы такого уровня можно крайне редко.

- А бывали авангардные выставки, которых вы не поняли?
- Непонятных выставок не бывает. К каждой экспозиции есть кураторский текст, отзывы искусствоведов и художников. И если посетитель не может сразу понять скрытый смысл какой-либо работы, ему помогут в этом разобраться.

- Вы сами рисуете? Хотели бы свою выставку?
- Я не думала о выставке своих работ, хотя и рисую. Не отношу свои картины к живописи. Это скорее иллюстрации.

- В эту субботу, 17 мая, пройдет Ночь музеев. Как вы считаете, это нужная акция?
- Конечно! Это одно из наиболее ярких событий для популяризации искусства. Как правило, музеи и галереи работают до 18-19 часов и люди просто не успевают после работы ходить туда. А здесь уникальная возможность за один субботний вечер обойти сразу все выставочные площадки города. Причем в каждой будет специальная программа.

- Что вы успеете сделать за 60 секунд?
- Улыбнуться.

Светлана Шмелева
Тэги: Искусство, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика