Наверх
27.05.2014, 11:54

Самарчанка в центре наводнения в Сербии: «Нужна ваша помощь, нужны вещи и еда!»

Самарчанка в центре наводнения в Сербии: «Нужна ваша помощь, нужны вещи и еда!»
16+
Фото: фото ИТАР-ТАСС

Сейчас в Самаре проходит сбор гуманитарной помощи для Сербии, пострадавшей от наводнения. Потоп был вызван ливнями, начавшимися в середине мая, реки вышли из берегов и затопили огромные территории. В результате от природной стихии и ее последствий погибли 33 человека, около 32 тысяч были эвакуированы, сообщает РИА Новости.

Сбор помощи в Самаре организовала бывшая самарчанка, которая сейчас живет в Белграде, Вита Пироцкая.
«Две недели назад, 14 мая, начался сильный ливень. Он без остановок продолжался 4 дня. В горах выпало 30 сантиметров снега. За эти дни на страну вылилось 3-месячная норма осадков. Также пострадали Хорватия и Босния. На третий день после начала ливня, 17 мая, началось наводнение. За считанные часы были затоплены Шабац и Орбеновац на реке Саве выше по течению от Белграда. Сейчас наводнение еще продолжается, хотя чрезвычайная ситуация по стране отменена, кроме несколько округов».

«Происходящее сейчас в Сербии напоминает наводнение в Крымске. Очень сравнимы масштабы этих катастроф с той ли разницей, что Россия огромна, это, если ты не в эпицентре, снижает причастность. Размазывает. А здесь затоплена половина страны, размером с Самарскую область. Эвакуировано больше 30 000 тысяч человек, тысячи домов смыты водой и оползнями. И все. И деться людям больше некуда. Не откуда просить помощь, кроме как от соседей-россиян», - продолжила Вита.

Находясь в центре катастрофы, Вита решила обратиться к своим самарским друзьям: «Я попросила их организовать сбор гуманитарной помощи, чтобы затем ее отправить в посольство Сербии. Если соберется немного, то люди хотя бы узнают о том, что у нас происходит. СМИ сейчас об этом мало пишут — все внимание приковано к Украине».

На просьбу Виты откликнулись  местная страйкбол-команда «Тигрови» и самарское ролевое сообщество «СамКон». Глава последнего Екатерина Казачанская занялась сбором помощи.

СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ВЕЩЕЙ
- гигиенические средства (влажные салфетки, прокладки, зубные щетки, паста, гели для сухой дезинфекции рук);
- рабочая одежда;
- детская еда, молочные смеси, пюре, памперсы, средства гигиены;
- консервированная еда, крупы (гречка, фасоль, горох). ТОЛЬКО СУХИЕ И КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ;
- средства для дезинфекции (хлорка, «Доместос»);
- средства для чистки и мытья.
Помощь принимается по адресу: Самара, ул. Невская, д. 9, кв. 4 ближайшие несколько дней (до 30 мая)
Телефон:  8-903-334-19-81 (Екатерина Казачанская)

Кроме того, можно перечислить денежную помощь на счет посольства Сербии в России.
Также можно перечислить денежные средства через фонд сербского теннисиста Новака Джоковича.
А также через сайт гуманитарной организации «Srbi za srbe».

Как говорит Вита Пироцкая, в Сербии активно работают волонтеры. «Сейчас первый шок и эмоции прошли. Все работают. С самого начала люди среагировали очень быстро. Пока власть надувала щеки и делала умное и трагичное лицо, в затопленных городах работали добровольцы, эвакуировали людей. Моментально прибыли российские спасатели МЧС - у них база в Нише. Пункты сбора помощи были организованы буквально везде, например, на факультетах Белградского Университета студенты работали на точках круглосуточно. Сейчас все еще очень нужны еда, средства гигиены, вода, и прочие необходимые для пострадавших вещи. А также помощь волонтеров».

Многие друзья Виты пошли в волонтеры: «Все мои друзья - сербы не не только, так или иначе приняли участие. Кто-то ездил строить дамбы в затопленные Обреновац и Шабац. Кто-то помогал здесь в Белграде: обирали одежду, которая нужна была в первые дни. Я сама отнесла половину своего немногочисленного гардероба. Просто больше нет ничего, что можно отдать людям...»

По словам Виты, в Сербии волонтеры помогают не только людям, но и животным: «Группы по спасению и помощи животным, которые остались в затопленных городах и селах, организовались спонтанно. В первые дни эвакуировали людей, и кто-то смог взять питомца, кто-то - нет. Погибло очень много животных: домашних, диких...».

НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
В Самаре нужно будет принимать у людей то, что они принесли и сортировать по типам. Продукты к продуктам, моющие средства отдельно и т.д. В Москве в посольстве их будут проверять, паковать, оформлять для перевоза через границу ЕС в Сербию. Если вы готовы, оставьте свое сообщение в теме ВОЛОНТЕРЫ.

Напоследок Вита рассказала, как оказалась в Сербии и что это за страна: «Я сама из Самары. В Сербии оказалась, можно сказать, случайно. Полтора года назад из любопытства поехала посмотреть, что же здесь на Балканах такое происходит. Познакомилась с людьми, пожила у них на селе. Может быть слышали про WOOFing. Это разновидность агри-туризма. А на обратном пути заехала в Белград и уже не смогла оттуда уехать... Решила остаться буквально на второй день!»

«Я достаточно много путешествую, но могу сказать, что таких городов, как Белград, очень мало. Не парадный, но строгий и харизматичный. Большая европейская столица со славянским менталитетом. Богатейшая культура и история. В принципе, все это можно отнести  ко всей Сербии в целом. Люди приятные, открытые, с чувством собственного достоинства. Атмосфера очень напоминает 80-е, на которые пришлось мое детство: когда все друг друга знают и готовы помочь. В самом Белграде это ощущается не так остро, как в остальных сербьских нородах, но все равно гораздо сильнее, чем в Самаре... Кстати, русских здесь очень любят. Мы для них как старшие братья, которые всегда помогут и защитят», - поведала Вита Пироцкая.

Служба новостей
Тэги: Самарцы, Катастрофа, Мир
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Гор28 мая 2014, 00:07
Дурно как-то все это пахнет................с явным запашком.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru