Наверх
14:40, 06.06.2014

Самарский пивовар: «Литр хорошего пива должен стоить 170 рублей»

Каждый год во вторую субботу июня отмечается День пивовара. В 2014 он выпал на 14 июня. Накануне этого хмельного праздника портал ProGorodSamara.ru пообщался с самарским пивоваром Ильшатом Сабировым, чтобы узнать, в чем секрет хорошего пива, почему нефильтрованное полезнее, можно ли сварить его дома и какое пиво выбирать в магазине.

- Где вы варите пиво?
- Я работаю пивоваром в ресторане. Здесь  у нас есть свой мини-пивзавод. Варочный чан на полторы тонны и варочный чан находятся прямо в зале заведения. А ЦКТ — цилиндроконические танки, где бродит охмеленное сусло и превращается в пиво, — находятся в рабочих помещениях.

- Как делается пиво?
- Оно делается из 4 продуктов: хмеля, солода, пивных дрожжей и воды. В варочном чане из подготовленной воды и дробленого солода готовится сусло. Сначала происходит процесс затирания: это выдерживание определенной температурной паузы. Сначала сусло нагревается до температуры +52 градуса, потом до +62 и выдерживается 10 минут, чтобы произошло расщепление необходимых ферментов. Потом доводится до +77 и перекачивается в фильтр-чан, где происходит фильтрация — сусло очищается от шелухи солода, которая не растворяется в воде. Потом сусло кипятится около часа, в это время в него добавляется хмель. Охмеленное и охлажденное сусло оправляется в  ЦКТ, в него добавляются пивные дрожжи, и пиво созревает на протяжении месяца.

- То есть нет такого: сегодня сварили, а завтра продали?
- Нет, у нас 8 больших ЦКТ по 2,4 тонны каждый, в них находится пиво разной зрелости и разных сортов.

- Какие сорта пива вы варите?
- Лагер пшеничный, темный, фильтрованное светлое пиво и нефильтрованное.

- Говорят, что нефильтрованное пиво вреднее фильтрованного. Это так?
- Они отличаются друг от друга присутствием дрожжей: в нефильтрованном они есть. В дрожжах много витаминов, белков и углеводов, поэтому сказать, что нефильтрованное вреднее, нельзя.

- Сколько пива вы варите в сутки?
- Точную цифру не назвать, она зависит от потребления. Сейчас начался небольшой летний спад: люди уезжают на море, гуляют на улице и меньше сидят в барах и ресторанах. Подъем начнется с сентября.

- Как давно вы работаете пивоваром?
- С 2007 года, сразу после окончания университета в Казани. Учился на факультете «Пищевой инженерии» по специальности «Инженер-технолог по бродильным и винным изделиям».

- То есть у вас профильное образование и вы работаете по специальности?
- Да, я учился делать алкоголь и делаю его.

- Какой алкоголь, кроме пива, вы умеете делать?
- Шампанское, водку, коньяк... Темой моего диплома было производство спирта, а практику я проходил на спиртзаводе, где делают коньяк.

- Вы учились в Казани, а как давно переехали в Самару? Нравится тут?
- Живу тут около года. Самара нравится, красивый город. Набережная компенсирует все недостатки, которые есть.

- Какое пиво вы пьете?
- В основном только свое.

- Светлое или темное?
- Светлое, оно свежее и менее тяжелое.

- Фильтрованное или нефильтрованное?
- По настроению. Если хочется полегче, то фильтрованное.

- Ароматизированное или нет?
- Я пробовал разные сладкие, «женские», сорта пива, но они мне не понравились. Вообще не люблю сладкое: не ем ни торты, ни пирожные...

- А сами варили, например, вишневое пиво? Как оно делается?
- Да, но рецепт — это коммерческая тайна. Скажу так: мы строго придерживаемся закона о чистоте пивоварения и не добавляем химию, как это делают некоторые производители.

- Какой самый необычный ингредиент вы добавляли в пиво?
- Кукурузу. На одном из моих предыдущих мест работы варили специальное пиво с кукурузной сечкой. Она придавала горьковатый привкус.

- Сколько пива вы можете выпить за раз?
- Обычно хватает трех кружек, но могу выпить и три литра.

- Какой алкоголь, кроме пива, вам нравится?
- Коньяк за его насыщенный вкус и аромат.

- Сколько в вашем ресторане человек варят пиво?
- Трое: я старший пивовар, еще есть просто пивовар и помощник пивовара.

- Как вы работаете? По сменам?
- Работаем с 9 до 18 с понедельника по пятницу. А по выходным выходим на дежурства, чтобы следить за процессом брожения пива. Его надо контролировать, например, ставить на дображивание.

- Как отметите 14 июня — День пивовара?
- Для меня это значимый праздник. Проведу его с друзьями.

- А много пивоваров вы знаете лично?
- Примерно 16 человек, большая часть — это пивовары нашей сети ресторанов.

- Кто из них лучший?
- Наверно, все равны.

- А как определить хорошего пивовара?
- По сваренному пиву. Но так как технология одна, рецепт один, то и пиво получается практически одинаковое.

- В чем секрет хорошего пива?
- Конечно, качественные продукты: вода, солод, хмель и дрожжи. И совесть пивовара, которая не позволит ему отступить от технологии и сделать что-то неправильно.

- Пиво помогает с похмелья? Сколько кружек надо выпить, чтобы «отпустило»?
- Наверно, в какой-то степени помогает, но я бы не советовал. А сколько пить — дело каждого отдельно взятого человека. Одному кружки будет мало, другой от нее опьянеет заново.

- Сколько, по-вашему, должен стоить литр хорошего пива?
- Думаю, рублей 170. Хорошее сырье обуславливает соответствующую цену.

- Как относитесь к безалкогольному пиву?
- Нормально, иногда его пью. Оно имеет более хлебный вкус, чем обычное.

- Некоторые говорят, что пиво надо пить теплым, а не охлажденным, как это делают в большинстве случаев...
- В теплом пиве выделяется больше спиртов, и оно становится более крепким и горьким. Поэтому чтобы лучше почувствовать вкус, пиво стоит охладить.

- Как правильно наливать пиво?
- Есть разные способы, например: сначала ополоснуть стакан водой, потом налить половину бокала, дать пене осесть и налить вторую половину. Но я особой разницы не замечал. Главное — наливать пиво медленно, чтобы не улетучивался углекислый газ.

- Какая закуска лучше всего подходит к пиву?
- По мне — креветки и сушеная рыба.

- Как относитесь к людям, которые пьют на улице?
- Плохо. Должна быть дисциплина и культура пития. А просто шляться по улице и пить — это не дело.

- Вы бывали на Октоберфесте?
- Нет, но, конечно, очень хотелось бы. Там много интересных людей и интересных сортов пива. Вообще хотелось бы попробовать настоящее пиво в Германии и Чехии, но пока такой возможности у меня не было.

- Почему разливное пиво так быстро портится?
- Оно выдыхается, из него уходит углекислый газ и поэтому пиво кажется испорченным.

- Как относитесь к тому, что пиво нельзя продавать после 10 вечера?
- Считаю, что продавать после 10 нельзя крепкий алкоголь, а вот запрет на пиво — это уже лишнее.

- Когда вы первый раз попробовали пиво?
- На выпускном в 9 классе. Мне совсем не понравилось. И тогда я ни за что бы не подумал, что стану пивоваром. Считал, что буду бизнесменом.

- А как же это случилось?
- После окончания школы не успел подать документы в вуз. Мне предложили поступить на пищевой факультет, и я согласился. А в процессе обучения стало очень интересно, мне по-настоящему понравилась профессия.

- Можно ли дома сварить хорошее пиво?
- Сейчас продаются домашние пивные установки. Думаю, что в таких можно. А просто в кастрюле хорошее не получится. Я сам пробовал — в вузе у нас было такое домашнее задание «сварить пиво». Я сварил, весь дом пропах, но пиво получилось горьким. Хотя преподаватель поставил зачет.

- Он пробовал?
- Да, все студенты принесли в университет свое домашнее пиво, и преподаватель его пробовал.

- Опьянел?
- Ну не сильно, но подобрел заметно.

- Можно ли лечить простуду теплым пивом?
- Я один раз пробовал. Не знаю, от теплого ли пива или от лекарств, но я выздоровел.

- Пивной живот — миф или реальность?
- Живот растет не от пива, а от жирных закусок: чипсов, колбасок, гренок, сыра... В них много калорий, а у пива высокий гликемический индекс, из-за чего поступающие калории усваиваются по максимуму. Поэтому я и предпочитаю легкие белковые закуски — креветки, кальмары и рыбу.

- Как в ресторане определить, хорошее ли пиво мне подали?
- Высота пены должна быть 40 миллиметров, и на бокале должны оставаться кольца от нее. Кроме того должен быть чистый запах без примесей и хороший цвет.

- А как выбрать хорошее пиво в магазине?
- Ну во-первых, точно стоить брать пиво не в пластиковой бутылке, а в стеклянной таре или жестяной. Во-вторых, надо обращать внимание на производителя — это должна быть известная, зарекомендовавшая себя марка. Ну и, в-третьих, конечно, на дне не должно быть осадка.

- Что вы успеете сделать за 60 секунд?
- Налить 4 бокала пива.

Светлана Шмелева
Тэги: Фотоотчет, Интервью, Производство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Варочный чан и фильтр-чан находятся прямо в помещении ресторана

Варочный чан и фильтр-чан находятся прямо в помещении ресторана

Варочный чан - внизу, побольше. Фильтр-чан - вверху, поменьше

Варочный чан - внизу, побольше. Фильтр-чан - вверху, поменьше

В варочный чан наливается подготовленная вода и добавляется дробленый солод

В варочный чан наливается подготовленная вода и добавляется дробленый солод

Пульт управления чанами

Пульт управления чанами

Солодовня - здесь хранится солод

Солодовня - здесь хранится солод

Мини-пивоварня, где стоят 8 цилиндроконических танка

Мини-пивоварня, где стоят 8 цилиндроконических танка

В ЦКТ бродит пиво, процесс управляется полуавтоматически

В ЦКТ бродит пиво, процесс управляется полуавтоматически

В каждом из них - пиво разных сортов и разной зрелости

В каждом из них - пиво разных сортов и разной зрелости

Температура в мини-пивоварне +18 градусов

Температура в мини-пивоварне +18 градусов

С пивзавода пиво перекачивается в форфасы - емкости, предназначенные для хранения готового пива перед разливом с барной стойки. Четыре сорта пива - четыре форфаса

С пивзавода пиво перекачивается в форфасы - емкости, предназначенные для хранения готового пива перед разливом с барной стойки. Четыре сорта пива - четыре форфаса

Пивовар Ильшат Сабиров

Пивовар Ильшат Сабиров

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика