Наверх
17:40, 20.06.2014

Матвеев:Поправки в закон о продаже алкоголя могут отразиться на Жигулевском пиве

Авторы поправок мотивируют ограничение тем, что граждане употребляют много дешевого пива, которое в розницу поступает именно в крупной пластиковой таре.

Пивовары просят правительство и Госдуму сохранить пластиковую тару, так как поправки в закон о продаже алкоголя в виде ограничений на продажу пива в ПЭТ-таре могут привести к закрытию от 30 до 50% малых и средних заводов, сообщает Союз Российских пивоваров. При этом введение поправок может отразиться на объемах продажи пива, выпускаемого в Самаре.

Многие владельцы пивоваренных компаний отправили порядка 200 обращений депутатам Госдумы и в правительство с просьбой не допустить введение ограничения по продаже пива в 1,5-литровых пластиковых бутылках. 

Известно, что поправки в закон подготовил депутат «Единой России» Михаилом Тарасенко. Так, с 1 января 2015 года предлагается запретить розничную продажу алкогольной продукции крепостью более 6% в пластиковой таре объемом более 1,5 л, с 1 июля 2015 года — с содержанием спирта более 5% в полимерной потребительской таре объемом более 1 л. С 1 января 2016 года напитки крепостью более 4% предлагают не продавать в ПЭТ-таре любого объема. При этом в 2016 году розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта менее 4% будет допускаться только объемом не более 0,5 л. 

Введение поправок в закон может сильно ударить по Жигулевскому пивоваренному заводу, считает депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев. 

"Введение закона направлено на уменьшение объемов потребления пива. Тем не менее, есть еще аллюминевая и стеклянная тара, которая значительно дороже пластиковой. Основной производитель местного пива окажется в трудной ситуации. Спрос на продукцию может упасть. Кроме того, это удар по самарским традициям. Большинство жителей города покупает пиво на "Дне". На мой взгляд, введение поправок в закон может не достичь социальных целей, граждане не станут меньше покупать пиво. Здесь больше просматривается возможность передела рынка, когда федеральные компании с иностранными активами, такие как "Балтика", могут прижимать местных производителей", - прокомментировал Матвеев.

По мнению депутата, основная концепция Жигулевского пивзавода - продажа пива на розлив в пластиковую тару. Поэтому у самарского производителя могут возникнуть экономические трудности.

 

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Политика, Производство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика