Репортаж из Богатырской Слободы: Княжий терем, ратное поле, ладьи и 33 богатыря
Сегодня, 25 июня, славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения славян. Накануне этого праздника журналисты портала ProGorodSamara.ru отправились в Богатырскую Слободу в Самарской области — место, где бережно хранят славянскую культуру и возрождают традиции русского богатырства.
Справка
Духовно-культурный кремль «Богатырская Слобода» открылся в 2000 году, он расположился в самом живописном месте Жигулевских гор на берегу реки Усы, притока Волги. Слобода находится под деревней Жигули в 110 километрах от Самары и в 40 километрах от Тольятти.
За помощь в подготовке материала редакция портала благодарит Романа Кулакова

Богатырская Слобода находится вдали от цивилизации. Здесь забываешь, что есть автомобили, телевизоры и мобильные телефоны. А при виде камня с надписью «Налево пойдешь...» чувствуешь себя героем сказки или старинной былины.

Путь к Слободе через широкое поле помогает найти указатель.

Перед главными воротами в Слободу стоит колодец и деревянный крест. Все здесь построено по образцу 13 века.

Стены ворот — не просто стены, это строй из 33 крепких богатырей.

Чтобы пройти к воротам, надо преодолеть мост.

Мост стоит над рвом, который скоро планируется заполнить водой.

У ворот по русской традиции гостей встречают хлебом и солью.


За воротами расположилась улица ремесленников. Здесь пока всего несколько построек, а площадка заросла травой, но в будущем здесь появятся гончарная мастерская, художественная, скобяная и другие. А на этой колокольне появится колокол.

А сейчас на улице ремесленников лишь пара строений и срубы. Этот дом — образец русской избы, а потом в нем расположится золотошвейная мастерская.

Внутри избы — примеры русского быта, одежды и утвари.

Третье и последнее здание на улице ремесленников — это кузница. Когда будут достроены все остальные мастерские — пока открытый вопрос. У Слободы нет постоянных доходов, она строится на деньги спонсоров, и поступления эти нерегулярны.

За улицей ремесленников находятся все основные постройки Богатырской Слободы. Одна из них — трапезная на 200 мест с большой русской печью. Печь разводят на большие праздники.

Сейчас трапезная — это длинные деревянные столы. Верхние поперечные балки планируется застелить досками, чтобы был второй этаж.

Несмотря на то, что трапезная сделана по русским традициям, здесь есть электрическое освещение.

И руки тоже можно помыть с комфортом.

Рядом с традиционной глиняной посудой — современные пластиковые бутыли и железные кастрюли.

Большая часть Слободы отведена под богатырское поле — место, обнесенное частоколом, где проходят сражения и тренировки. Трибуны рассчитаны на несколько сотен мест.

На поле несколько деревянных навесов для рукопашных боев, сражений на мечах и копьях, а также шуточных драк на шапках.

Под одним из навесов — груши в виде человеческих фигур для отработки приемов рукопашного боя.

Тир для стрельбы из лука и метаний копий, топоров и ножей.

Тренируются богатыри на деревянных охотничьих луках — они менее тяжелый и тугой, чем боевой. Из них богатыри стреляют только по мишеням, но не в зверей или птиц. Слобода находится на территории заповедника Самарская Лука, и охотиться тут нельзя.

Анатолий приехал в Слободу из Тольятти отдохнуть и потренироваться в метании ножей и стрельбы из лука.

Рядом с богатырским полем — восьмиконечная постройка для тренировок и соревнований, так называемый «шлем».

Здесь проходит ежегодный турнир по рукопашному бою «Богатырская силушка».

Трибуны рассчитаны на 200 мест, отдельно стоят места для почетных гостей и судей. Это напоминает места королей на средневековых турнирах.

Над местом боя висит гигантская железная люстра. Это подарок Слободы от байкеров, которые здесь часто проводят свои мероприятия.

Главное строение Слободы — это Княжий терем. Он построен на заказ по традиционному образцу, но окна в тереме — пластиковые. Вообще вся Слобода — это больше стилизация, чем аутентичный славянский город 13 века. Старинные вещи часто соседствуют с современными.

Внутри Княжьего терема — музей русского оружия, доспехов, одежды и утвари.

Гости из Голландии с удовольствием примерили на себя кольчуги.

Кое-кому из спортсменов кольчужка оказалась маловата, и пришлось стаскивать ее с чужой помощью.

Все мечи в музее затуплены, иначе бы они считали холодным оружием.

Предметы быта самарским богатырям дарят гости и участники соревнований, в том числе и выездных. В музее не только утварь и доспехи, но и картины. Конечно, центральная из них — это копия картины Васнецова «Богатыри».

Стены увешаны фотографиями праздников в Богатырской деревне и путешествий наших богатырей на различные фестивали.

Здесь же — макет Слободы в том виде, когда все здания будут построены. Сейчас из запланированного готово меньше половины.

Макет бани по-белому, рядом с которой появится еще и бассейн.

На фото — основатель Слободы иеромонах Феоктист.

Среди снимков известных гостей — фото Сергей Безрукова. Он приезжал в Слободу отдохнуть и даже пел тут под гитары «Почему так в России березы шумят». Бывали на этом островке русских традиций и лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев и режиссер Никита Михалков. Последний снял о Слободе фильм «Город святого креста».

На территории богатырской деревни есть освещенная часовенка.

А на этом месте уже заложен фундамент под большой храм.

Второе большое здание Слободы — это спальный корпус. Сейчас он закрыт, его готовят после зимы к приезду детского лагеря. Здесь дети будут жить целый месяц. На первом этаже дома — классы и тренировочный зал, на втором — примерно 20 двухъярусных кроватей.

Внизу от Княжьего терема на берегу Усы стоит рыбачий домик. Именно здесь, на веранде, чаще всего собираются немногочисленные жители Слободы: с открытой террасы открывается умопомрачительный вид на реку.

На террасе стоят резные столики.

На первом этаже — небольшая жилая комнатка.

Здесь обычно спит капитан одного из кораблей.

В Слободе три корабля — это ладьи «Славяна», «Храбр» и «Витязь».

Порядка 150 ступеней вниз от Княжьего терема, и вы на пристани. Слева на фото — как раз рыбачий домик.

На ладьях богатыри плавают сами и катают гостей. Ладьи — тоже стилизация, они сделаны по образцу 13 века, но на каждой установлен двигатель. Плавать на них можно и на моторе, и под парусом.

Туристов приглашают на получасовую прогулку по Усе. С воды открывается роскошный вид на прибрежные постройки. Кстати, вскоре здесь планируется постить и полноценную верфь, чтобы там хранить корабли зимой. Сейчас на холодное время года их отгоняют в один из тольяттинских яхт-клубов.

Ширина реки в этим месте достигает полутора километров. Над рекой горделиво возвышается Княжий терем.

Во время прогулки по Усе можно оценить здешнюю природу.

А вдалеке виднеется Жигулевская ГЭС.

Капитан «Храбра» Илья Инюткин приехал в Слободу из Петрозаводска, чтобы отдохнуть душой и поработать. Чтобы управлять ладьей на двигателе, он получил права на управление маломерным судном. Кстати, именно он ночует в рыбацком домике.

В Слободе сейчас постоянно живут порядка 10 человек. Одна женщина — с самого основания, с 2000 года, остальные приезжают остаются на несколько лет, работают здесь, потом уезжают. Те, кто живут здесь, обитают в основном в домиках, которые остались от времен, когда здесь была турбаза «Тихие зори». Жители деревни с удовольствием показывают все постройки Слободы, кроме своего жилища. «Это личное пространство», - сказал один из них Роман Кулаков. И как уточнил Роман, в домиках у них есть и телевизоры, и компьютеры с Интернетом.

Жители Слободы вообще не лишены благ цивилизации, они активно пользуются мобильными телефонами...

...и, например, катаются на велосипедах.

В деревне есть электричество, кабель пока не скрыт под землей.

Воду жители берут из колонки. Кроме того, у входа есть скважина, откуда при помощи насосов качается вода.

15-летний Леша Теленков живет в Слободе вот уже три года. В основном он занимается верховой ездой и уходом за лошадьми. А учиться ходит в деревню Жигули. «Родители приезжают примерно раз в месяц на 1-2 часа, так и видимся», - рассказал Леша. По его словам, такой образ жизни ему очень нравится.

Кроме трех лошадей: гнедого коня Горбунка, белого коня Облака и черной лошади Тучки, - в Слободе много других животных, например, собак...



Конь Горбунок на фоне Княжьего терема.
Карта, как добраться до Богатырской Слободы

Карта, как добраться до Богатырской Слободы
Фотоальбом:
Узнай больше! Вступай в группу нашего города