Наверх
14:44, 25.06.2014

Репортаж из Богатырской Слободы: Княжий терем, ратное поле, ладьи и 33 богатыря

Сегодня, 25 июня, славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения славян. Накануне этого праздника журналисты портала ProGorodSamara.ru отправились в Богатырскую Слободу в Самарской области — место, где бережно хранят славянскую культуру и возрождают традиции русского богатырства.

Справка
Духовно-культурный кремль «Богатырская Слобода» открылся в 2000 году, он расположился в самом живописном месте Жигулевских гор на берегу реки Усы, притока Волги. Слобода находится под деревней Жигули в 110 километрах от Самары и в 40 километрах от Тольятти.

За помощь в подготовке материала редакция портала благодарит Романа Кулакова

Светлана Шмелева
Тэги: Необычное в городе, Туризм, Фотоотчет
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Богатырская Слобода находится вдали от цивилизации. Здесь забываешь, что есть автомобили, телевизоры и мобильные телефоны. А при виде камня с надписью «Налево пойдешь...» чувствуешь себя героем сказки или старинной былины.

Путь к Слободе через широкое поле помогает найти указатель.

Перед главными воротами в Слободу стоит колодец и деревянный крест. Все здесь построено по образцу 13 века.

Стены ворот — не просто стены, это строй из 33 крепких богатырей.

Чтобы пройти к воротам, надо преодолеть мост.

Мост стоит над рвом, который скоро планируется заполнить водой.

У ворот по русской традиции гостей встречают хлебом и солью.

Наш визит совпал с экскурсией для участников «Жигулевской кругосветки» из Голландии. Гребцы с восторгом съели весь каравай.

За воротами расположилась улица ремесленников. Здесь пока всего несколько построек, а площадка заросла травой, но в будущем здесь появятся гончарная мастерская, художественная, скобяная и другие. А на этой колокольне появится колокол.

А сейчас на улице ремесленников лишь пара строений и срубы. Этот дом — образец русской избы, а потом в нем расположится золотошвейная мастерская.

Внутри избы — примеры русского быта, одежды и утвари.

Третье и последнее здание на улице ремесленников — это кузница. Когда будут достроены все остальные мастерские — пока открытый вопрос. У Слободы нет постоянных доходов, она строится на деньги спонсоров, и поступления эти нерегулярны.

За улицей ремесленников находятся все основные постройки Богатырской Слободы. Одна из них — трапезная на 200 мест с большой русской печью. Печь разводят на большие праздники.

Сейчас трапезная — это длинные деревянные столы. Верхние поперечные балки планируется застелить досками, чтобы был второй этаж.

Несмотря на то, что трапезная сделана по русским традициям, здесь есть электрическое освещение.

И руки тоже можно помыть с комфортом.

Рядом с традиционной глиняной посудой — современные пластиковые бутыли и железные кастрюли.

Большая часть Слободы отведена под богатырское поле — место, обнесенное частоколом, где проходят сражения и тренировки. Трибуны рассчитаны на несколько сотен мест.

На поле несколько деревянных навесов для рукопашных боев, сражений на мечах и копьях, а также шуточных драк на шапках.

Под одним из навесов — груши в виде человеческих фигур для отработки приемов рукопашного боя.

Тир для стрельбы из лука и метаний копий, топоров и ножей.

Тренируются богатыри на деревянных охотничьих луках — они менее тяжелый и тугой, чем боевой. Из них богатыри стреляют только по мишеням, но не в зверей или птиц. Слобода находится на территории заповедника Самарская Лука, и охотиться тут нельзя.

Анатолий приехал в Слободу из Тольятти отдохнуть и потренироваться в метании ножей и стрельбы из лука.

Рядом с богатырским полем — восьмиконечная постройка для тренировок и соревнований, так называемый «шлем».

Здесь проходит ежегодный турнир по рукопашному бою «Богатырская силушка».

Трибуны рассчитаны на 200 мест, отдельно стоят места для почетных гостей и судей. Это напоминает места королей на средневековых турнирах.

Над местом боя висит гигантская железная люстра. Это подарок Слободы от байкеров, которые здесь часто проводят свои мероприятия.

Главное строение Слободы — это Княжий терем. Он построен на заказ по традиционному образцу, но окна в тереме — пластиковые. Вообще вся Слобода — это больше стилизация, чем аутентичный славянский город 13 века. Старинные вещи часто соседствуют с современными.

Внутри Княжьего терема — музей русского оружия, доспехов, одежды и утвари.

Гости из Голландии с удовольствием примерили на себя кольчуги.

Кое-кому из спортсменов кольчужка оказалась маловата, и пришлось стаскивать ее с чужой помощью.

Все мечи в музее затуплены, иначе бы они считали холодным оружием.

Предметы быта самарским богатырям дарят гости и участники соревнований, в том числе и выездных. В музее не только утварь и доспехи, но и картины. Конечно, центральная из них — это копия картины Васнецова «Богатыри».

Стены увешаны фотографиями праздников в Богатырской деревне и путешествий наших богатырей на различные фестивали.

Здесь же — макет Слободы в том виде, когда все здания будут построены. Сейчас из запланированного готово меньше половины.

Макет бани по-белому, рядом с которой появится еще и бассейн.

На фото — основатель Слободы иеромонах Феоктист.

Среди снимков известных гостей — фото Сергей Безрукова. Он приезжал в Слободу отдохнуть и даже пел тут под гитары «Почему так в России березы шумят». Бывали на этом островке русских традиций и лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев и режиссер Никита Михалков. Последний снял о Слободе фильм «Город святого креста».

На территории богатырской деревни есть освещенная часовенка.

А на этом месте уже заложен фундамент под большой храм.

Второе большое здание Слободы — это спальный корпус. Сейчас он закрыт, его готовят после зимы к приезду детского лагеря. Здесь дети будут жить целый месяц. На первом этаже дома — классы и тренировочный зал, на втором — примерно 20 двухъярусных кроватей.

Внизу от Княжьего терема на берегу Усы стоит рыбачий домик. Именно здесь, на веранде, чаще всего собираются немногочисленные жители Слободы: с открытой террасы открывается умопомрачительный вид на реку.

На террасе стоят резные столики.

На первом этаже — небольшая жилая комнатка.

Здесь обычно спит капитан одного из кораблей.

В Слободе три корабля — это ладьи «Славяна», «Храбр» и «Витязь».

Порядка 150 ступеней вниз от Княжьего терема, и вы на пристани. Слева на фото — как раз рыбачий домик.

На ладьях богатыри плавают сами и катают гостей. Ладьи — тоже стилизация, они сделаны по образцу 13 века, но на каждой установлен двигатель. Плавать на них можно и на моторе, и под парусом.

Туристов приглашают на получасовую прогулку по Усе. С воды открывается роскошный вид на прибрежные постройки. Кстати, вскоре здесь планируется постить и полноценную верфь, чтобы там хранить корабли зимой. Сейчас на холодное время года их отгоняют в один из тольяттинских яхт-клубов.

Ширина реки в этим месте достигает полутора километров. Над рекой горделиво возвышается Княжий терем.

Во время прогулки по Усе можно оценить здешнюю природу.

А вдалеке виднеется Жигулевская ГЭС.

Капитан «Храбра» Илья Инюткин приехал в Слободу из Петрозаводска, чтобы отдохнуть душой и поработать. Чтобы управлять ладьей на двигателе, он получил права на управление маломерным судном. Кстати, именно он ночует в рыбацком домике.

В Слободе сейчас постоянно живут порядка 10 человек. Одна женщина — с самого основания, с 2000 года, остальные приезжают остаются на несколько лет, работают здесь, потом уезжают. Те, кто живут здесь, обитают в основном в домиках, которые остались от времен, когда здесь была турбаза «Тихие зори». Жители деревни с удовольствием показывают все постройки Слободы, кроме своего жилища. «Это личное пространство», - сказал один из них Роман Кулаков. И как уточнил Роман, в домиках у них есть и телевизоры, и компьютеры с Интернетом.

Жители Слободы вообще не лишены благ цивилизации, они активно пользуются мобильными телефонами...

...и, например, катаются на велосипедах.

В деревне есть электричество, кабель пока не скрыт под землей.

Воду жители берут из колонки. Кроме того, у входа есть скважина, откуда при помощи насосов качается вода.

15-летний Леша Теленков живет в Слободе вот уже три года. В основном он занимается верховой ездой и уходом за лошадьми. А учиться ходит в деревню Жигули. «Родители приезжают примерно раз в месяц на 1-2 часа, так и видимся», - рассказал Леша. По его словам, такой образ жизни ему очень нравится.

Кроме трех лошадей: гнедого коня Горбунка, белого коня Облака и черной лошади Тучки, - в Слободе много других животных, например, собак...

...и, конечно, кошек...

И еще есть восемь коз.

Конь Горбунок на фоне Княжьего терема.

Карта, как добраться до Богатырской Слободы

Карта, как добраться до Богатырской Слободы

Карта, как добраться до Богатырской Слободы

Карта, как добраться до Богатырской Слободы

Фотоальбом:

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика