Наверх
13:52, 30.06.2014

Фото: Корреспондент ProGorodSamara.ru патрулировал улицы Самары с дружинниками

Фото: Корреспондент ProGorodSamara.ru патрулировал улицы Самары с дружинниками
16+
Фото: Жанна Скокова

Вечером 27 июня корреспондент Progorodsamara.ru совместно с сотрудниками полиции и добровольцами патрулировал одну из самых оживленных улиц Самары – Ленинградскую. Так как в пятницу многие отмечали День молодежи, то в ходе совместного рейда с сотрудником полиции и дружинниками Алексеем и Александром, мы решили проверить, как исполняется закон о запрете распития спиртного в общественных местах.

Дружинники - участники объединения добровольная народная дружина (ДНД), которая создана для активных граждан, помогающих органам МВД следить за порядком на улицах города. ДНД существовала еще при советской власти с 1955 по 1991 год и имела статус общественной организации. Сегодня движение вновь набирает популярность.

Александру 26 лет, он является сотрудником компьютерной фирмы, и одновременно помогает сотрудникам полиции, которым часто требуется усиление, например, в праздничные дни, когда количество народа на улицах резко увеличивается.

«Сейчас основной упор делается на несколько общественных мест города. Это улица Ленинградская, набережные в Октябрьском, Ленинском и Самарском районах. Обычный график дружинника: несколько смен в неделю по 6 часов. При этом добровольцы получают за свою работу денежную компенсацию, это примерно 90 рублей в час. В принципе этой работой может заниматься любой желающий в возрасте от 18 до 55 лет. Многие дружинники проходят специальную физподготовку, но есть и те, кто обходится без нее», - рассказал Александр.

Его напарник 21-летний Алексей является студентом СамГТУ. Так как он проходит обучение в очной форме, то подработка в ДНД идеально подходит ему из-за свободного графика.

«У меня есть возможность ходить в совместные рейды и наблюдать за работой полиции. Я рассматриваю в дальнейшем возможность связать свою жизнь с правоохранительными органами. Мои друзья уже сейчас думают, что я полицейский, однако пока это не так. Они поддерживают меня и понимают, что мы все делаем на благо города. В последнее время отношение у граждан к дружинникам положительное. Я уже принимал участие в задержании. Так, если мы видим, что распивающий спиртное гражданин пытается скрыться с места, то нам не составит труда поймать нарушителя. В обычной жизни я также стараюсь пресекать нарушения, по возможности объясняю гражданам, как нужно себя вести», - поделился Алексей с корреспондентом.

Дружинниками могут быть не только крепкие парни, но и хрупкие девушки. Так, во время рейда мы встретили дружинника Кристину. Девушка призналась, что вступила в ДНД около недели назад и совсем не боится происшествий. 19-летней девушке это занятие кажется очень интересным.

В итоге наш патруль остановил иностранного гражданина для проверки документов и миграционного режима. Карманы его шорт был плотно набиты чем-то и он быстро двигался по краю улицы. Полицейский и дружинники остановили также проверили его мобильный телефон по базе розыска. После ряда манипуляций уроженец одной из соседних республик был отпущен.

Примечательно, что в этот вечер на Ленинградской нам не удалось встретить ни одного гражданина с бутылкой пива. Напомним, что продажа спиртного в День молодежи была запрещена. Однако, пока корреспондент Progorodsamara.ru добираясь до исторического центра города, заметил нескольких мужчин, распивающих спиртное на улице Осипенко.

За распитие спиртного в общественном месте грозит штраф в размере 1500 рублей

Между тем, уже сегодня виден некоторый прогресс. По мнению заместителя командира полка ППС УМВД по Самаре Валерия Межина,  из года в год со стороны жителей чувствуется больше понимания.

«Если сравнивать положение дел сегодня  и несколько лет назад, то число пьющих пиво на улице резко сократилось. Раньше молодежь с бутылкам сидела чуть ли не на каждой лавочке на улице Лениградской, поэтому работы было очень много, а понимания со стороны граждан было меньше. Сейчас можно заметить разницу», - отметил Валерий Межин.

Для справки: С первого июля 2014 года в силу вступает новый федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". Благодаря ему добровольные народные дружины (ДНД) получат статус государственных формирований, это расширит возможности дружинников в плане исполнения их требований. За неподчинение дружиннику гражданин будет обязан выплатить штраф. В целом деятельность дружинников будет приближена к участковым.

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Криминал, Политика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин30 июня 2014, 18:42
это что, теперь любой гопник может надеть себе красную повязку, подойти ко мне и потербовать телефон, а я не имею права отказать ему???
Согласны с автором?
12330 июня 2014, 19:24
В ответ на комментарий пользователя
это что, теперь любой гопник может надеть себе красную повязку, подойти ко мне и потербовать телефон, а я не имею права отказать ему???
Так с сотрудником полиции же
Согласны с автором?
ДНД30 июня 2014, 22:14
Просьба исправить некоторые неточности.
Согласны с автором?
ДНД01 июля 2014, 00:49
Спасибо!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика