Депутаты гордумы Самары предложили отменить программу "Двор, в котором мы живем"

Имущество, установленное в рамках программы "Двор, в котором мы живем", не является объектом капитального строительства и не относится к собственности города, поэтому элементы благоустройства , расположенные на придомовых участках, принадлежат собственникам, сообщает администрация города Самары.

На содержание дворовых территорий в городе требуется 21 млн рублей в год. Эти деньги необходимо предусмотреть главам районов.

Известно, что многие объекты благоустройства, в том числе детсткие площадки, установлены не по ГОСТу и требуют ремонта. Между тем, главы районов не хотят брать на себя обязательства по их содержанию. В итоге нагрузка может перейти на местных жителей, сообщили депутаты гордумы на заседании рабочей группы при комитете ЖКХ.

По мнению депутатов, вместо программы "Двор, в котором мы живем" необходимо перейти на комплексную программу, которая не будет отяжелена "показушностью", но у мэра Дмитрия Азарова свое видение .

"Очевидно, что 80% внутриквартальных территорий не соответствуют современным требованиям и нормативам. Понятно, что требуются большие средства. Поэтому необходимо увеличить финансирование на обустройство внутриквартальных дворовых территорий и проездов. Есть кварталы, где вообще ничего нет, а следовательно это строительство и проектирование. Нужна новая программа, не которая сейчас - показушная, а комплексная с тротуарами и освещением. Общегородскую программу разрабатывать необходимо. С точки зрения всего округа действующая программа это капля в море. Люди из окружающих дворов приходят к месту благоустройства и возмущаются: "Вы деньги в землю зарываете...", - отметил депутат гордумы Николай Скобеев

В рамках программы "Двор, в котором мы живем" было благоустроено всего 10% от общего числа территорий в городе.