Наверх
09:47, 12.07.2014

Шоколатье из Самары рассказала, от какого шоколада не толстеют

Шоколатье из Самары рассказала, от какого шоколада не толстеют
16+
Фото: Светлана Маковеева

Вчера, 11 июля, праздновался Всемирный день шоколада. Шоколатье из Самары Екатерина Банарцева рассказала порталу ProGorodSamara.ru, от какого шоколада не толстеют, какой самый полезный и как стать шоколатье.  

 

- Какой шоколад - «правильный»?

- Мы используем термин «профессиональный шоколад». Это шоколад без искусственных добавок, который можно подвергать обработке и делать из него фигурки. Он состоит из тертого какао, какао-масла, сахара, соевого лецитина и натуральной ванили. В молочный шоколад добавляют сухое молоко, а в белом шоколаде нет тертого какао, но есть натуральное какао-масло. В нашей шоколатерии продается больше 30 видов профессионального шоколада.

 

- Откуда вы берете шоколад?

- Шоколад производится в Колумбии, Германии и Бельгии. Он приходит в больших упаковках в виде маленьких кусочков правильной формы. На профессиональном языке они называются «калеты».

 

- Какой шоколад более полезный: темный, молочный или белый?

- Надо ориентироваться на процентный показатель содержания какао-продуктов. Если показатель, например, 70%, то это означает, что в шоколаде 70% какао-продуктов: тертого какао и какао-масла. Чем больше этот процент, чем шоколад более горький и полезный. А вот, например, в белом шоколаде больше всего сахара, поэтому он наименее полезный.

 

- Что главное в изготовлении шоколада ручной работы?

- Процесс темперирования, то есть температурной обработки. Если его просто растопить, залить в форму и заморозить, то плитка не получится: она будет «плыть» в руках, покрываться белым налетом, поверхность не будет глянцевой... Надо четко соблюдать рабочую температуру.

- Можно ли дома сделать шоколадную фигурку?

- В принципе можно. Но важно соблюдать температурный режим. И есть один секрет: лучше всего растапливать шоколад в микроволновке, потому что на плите он подгорит, а на водяной бане может слипнуться в комок из-за попадания воды.

 

- Как вам удается сохранить фигуру при такой работе?

- Я не очень люблю сладкое и ем его мало. А вообще натуральный шоколад не вреден для фигуры. Вредны добавки, например, заменители натурального какао-масла.

 

- Ваш любимый шоколад?

- 70%-ный. Он не очень горький и не очень сладкий. На мой вкус самое то. Он еще вкуснее, когда в него добавлены малина и клубника сублимированной сушки. Они добавляют кислинку.

- Как правильно хранить шоколад ручной работы?

- Его можно хранить 3 месяца при комнатной температуре, но не в холодильнике. Там он побелеет и впитает посторонние запахи.

 

- Какую самую сложную фигурку из шоколада вы делали?

- Вообще можно сделать практически любую фигурку. С нее снимается слепок, делается форма, в которую потом заливается шоколад. Я делала даже фигурку компьютерной мыши. А сложнее всего делать полые фигурки.

 

- Где вы выучились на шоколатье?

- В Москве. Потом на Сахалине и в Японии. Работаю шоколатье вот уже 3 года. До этого была менеджером по обучению персонала, но мне стало скучно. Поэтому решила сменить профессию.

 

- Вы работаете исполнительным директором сети шоколатерий. Что для вас эта работа?

- Это для меня все: все мое время, все усилия и все вдохновение. Это работа моей мечты.

 

- Что вы успеете сделать за 60 секунд?

- Завязать бантик на упаковке шоколада ручной работы.

Служба новостей
Тэги: Самарцы, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru