Наверх
14:56, 15.07.2014

Самарец стал автором нового супер-тренда в сети - «черных» комиксов DEAD'S HEAD

В Интернете стремительно распространяются комиксы с черным юмором DEAD'S HEAD. Оказалось, что автор нового супер-тренда — самарец Максим Мармажов, 24-летний дизайнер-фрилансер, выпускник СГЭУ.  Максим рассказал порталу ProGorodSamara.ru, как родилась идея  DEAD'S HEAD, что он делает, когда воруют его работы, и почему боится участвовать в выставках комиксов.

- Как вам пришла идея DEAD'S HEAD?
- Идея пришла в сентябре прошлого года. У меня заглох один старый проект, и мне понадобилось новое хобби. Просто объединив две свои страсти - рисование и черный юмор - я создал свой авторский паблик. Не вспомню уже, как пришло название, но, по-моему, мне просто понравилось созвучие этих двух слов DEAD и HEAD. Тем более, что словосочетание «Мертвая Голова» очень подходит к тематике комиксов.

- Чем вдохновлялись? Carsh Blandt, Mr. Wiggles, Cyanide&Happiness... Как к ним к этим комиксам и какие нравятся больше всего?
- Cyanide&Happines и Mr. Wiggles в свое время произвели на меня очень большое впечатление. Наверное, они и являются моими любимыми до сей поры. Но, с другой стороны, сейчас безумное количество настолько крутых русскоязычных комиксов... Например, работы «Генерала Лазерная Борода». Такой чернушный и абсурдный бред я мало где встречал, но смеюсь почти над каждой его работой.

- А Happy Tree Friends любите?
- Смотрел их очень давно, лет 10-12 назад. Безумно нравилось. После этого вопроса даже захотелось пересмотреть... Я вообще неравнодушен к анимации и пробую себя в этом жанре. Думаю, когда-нибудь соберусь с силами и стану параллельно с комиксами делать мультфильм DEAD'S HEAD. Но... Зная себя, скажу, что наверное этого не будет.

- Сидите на анонимных имиджбордах?
- Все, чем я по сути пользуюсь, это ВК и Пикабу. Все остальное для меня не представляет особого интереса.

- Почему в ваших комиксах черный юмор? Не считаете, что стоит его смягчить? Или, наоборот, сделать жестче?
- Ну, что такое черный юмор? По сути, это то, над чем смеяться не комильфо: смерть, болезни, насилие... Кто-то понимает такие шутки, кто-то видит в них грязь и мерзость. Мое желание высмеивать какие-то аспекты из этого списка не делают меня моральным уродом, как думают некоторые. Я просто человек, который боится тех же самых вещей, что и все. И здесь как очень выручает юмор: проблема перестает быть такой пугающей, когда становится хоть немного смешной. Я хотел бы делать свои комиксы намного жестче, но меня не радует перспектива того, что кто-то может обидеться. Поэтому стараюсь держать себя хоть в каких-то рамках, например, не высмеиваю религию. Для кого-то это действительно очень важно, да проблемы с законом меня тоже не вдохновляют.

- На каких популярных сайтах, пабликах вы видели свои комиксы?
- Из самых известных пабликов на которые я попадал - это MDK (сооснователем этого популярнейшего сообщества в "ВКонтакте" также является самарец - прим.ред.), Орленок, Лепра... За менее рейтинговыми уследить уже тяжелее.

- Как относитесь к этой популярности?
- Я не могу назвать себя популярным. Может в будущем, но не сейчас. Многие и не знают, кто делает эти комиксы, потому что паблики-мастодонты обычно не указывают авторство. Но в любом случае, это приятно, когда твои работы репостят тысячи человек.

- Как думаете, почему ваши комиксы нравятся людям?
- Я не знаю, честно. Кто-то говорит, что им нравится рисовка, но сам я от нее не в восторге - я очень посредственный художник. Кому-то нравится юмор, кому-то актуальность некоторых работ. А кому-то не нравится вовсе. Но так и должно быть.

- Какой комикс стал самым известным? А какой комикс самый удачный на ваш взгляд?
- Самым известным стал комикс про родителей будущего - проще сказать, где я его не видел. Но лично мой самый любимый комикс - это про петрушку в зубах.

- Что вы делаете, когда паблики воруют ваши комиксы и затирают имя автора?
- Да ничего я с этим не делаю. С этим ничего не сделаешь. Первое время пробовал писать админам, но они или не идут на контакт, или просто шлют на 3 буквы. Я смирился и жду, когда их настигнет карма.

- Вы зарабатываете на своем творчестве?
- Нет, это хобби. Хотя оно помогает найти клиентов. Есть люди, которые посмотрев комиксы, хотят, чтобы я им оформил обложку, нарисовал афишу или еще что-нибудь. Поэтому, это не работа, но хорошая рекламная площадка.

Оформление альбома Шиз-оркестра «Каша» от Максима Мармажова

- Как давно вы рисуете?
- Рисую я лет 5-6. Но это не совсем честная цифра, потому что в студенческие годы я мог месяцами не прикасаться к графическому планшету. Так что практики в общей сложности — всего пару лет. Но сейчас стараюсь рисовать по 7-8 часов в день, прокачиваю скилы.

- Будете участвовать в Выставке авторского комикса в Самаре, которая пройдет 19-31 августа?
- Если честно, пока боюсь. Там профессиональные художники, которые занимаются этим не первый год, они живут этим. Что там делать самопальному интернет-рисовальщику? Поэтому, пожалуй, откажусь от этого, моя самооценка не выдержит такого. Это в своем маленьком мирке паблика я классный и смешной, а там я буду белой вороной.

- Видели самарские комиксы, например, про маршрутки? Как к ним относитесь?
- Про маршрутки, если честно, раньше не видел. Но в любом случае отношусь хорошо - я за любое проявление творчества, тем более, если оно имеет такую визуальную основу.

- Не собираетесь ли создавать комиксы с местным, самарским, колоритом?
- Нет, мне хочется расширить аудиторию, поэтому буду делать те вещи, которые поймут люди и из других городов и стран. Хотя, можно создать специальный проект для Самары... Главное, было бы время.

Светлана Шмелева
Тэги: Искусство, Афиша, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика