Наверх
17:25, 12.08.2014

Из-за санкций самарцам советуют заменить деликатесы исконно русскими продуктами

В ответ на экономические санкции запада Россия ввела ограничения на поставку продуктов питания из Америки и ряда европейских стран. Отечественные в том числе самарские производители получили возможность заместить импорт и насытить рынок собственной продукцией, об этом  рассказал  заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Юрий Григоревский.

Напомним, что в список запрещенных к ввозу продуктов относятся овощи, молочная и мясная продукция.

Если сейчас запрещен ввоз норвежского лосося и других видов рыб, то соседняя страна, такая как Исландия не попала под санкции и может поставлять свою рыбу в Россию.

«Реализовываются проекты, в том числе в Самарской области, направлененные на закрытое производство рыбы. Деликатесы есть деликатесы, давайте вспомним юный возраст, когда мы питались исконно русскими продуктами, при этом организм привык к той пище, которая произрастает на территории», - отметил Григоревский.

Стоит отметить, что ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, ограничен сроком на один год.

«Повода для беспокойства не должно быть. В Самарской области идет увеличение продукции собственного производства, да, может быть, в не полном объеме, но есть рост и положительная динамика.  За 2-3 года была оказана достаточная государственная поддержка. По производству хлебобулочных изделий  имеется 100% обеспеченность собственными товарами. Что касается молока и мяса, есть куда расти и развиваться. Кроме того создана благоприятная обстановка для строительства животноводческих комплексов. За счет логистики идет переброска продуктов из других областей, отсюда контролируется баланс продуктов», - пояснил Григоревский.

Почетный консул Италии в Самарской области и Республике Татарстан господин Джангуидо Бреддо считает глупыми первые санкции США и Евросоюза в сторону к России. Свое отношение к политической обстановке между странами итальянец выразил ранее в интервью корреспонденту Progorodsamara.ru.

«Эти санкции введены теми, кто не знает и не разбирается в России. Нельзя ожидать того, что надаете кому-то пинков, и не будет ответа. Ответная реакция меня не удивляет. Я ожидал, что это случится даже ранее. Как я говорил, в Брюсселе заседают чиновники, которые мало что понимают. Но если говорить о деталях этих санкций, то надо сказать спасибо России за то, что не включила в этот список оливковое масло и вино, поэтому я вижу в этих санкциях уважительное отношение к Италии. Думаю, что никто не умрет от нехватки сыра пармезан», - подметил консул.

По мнению господина Бреддо в первую очередь от санкций пострадает ресторанный бизнес и те, кто занимается итальянской кухней, импортеры продуктов, повара. В Италии есть такое выражение "срезать собственными руками свое мужское украшение", заключил он в своей речи.

Руководитель управления регулирования торговой деятельности министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Елена Попова пояснила, что ситуация с санкциями не повлияет на рост цен. Кроме того цены постоянно мониторят, и на сегодняшний день повышения не наблюдается, напротив идет сезонное снижение цены на некоторые продукты.
 

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Политика, Производство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика