Наверх
09:04, 27.08.2015

Самарский киноинженер рассказал правду о 25 кадре и «Бойцовском клубе»

Самарский киноинженер рассказал правду о 25 кадре и "Бойцовском клубе"
16+
Фото: Светлана Маковеева
В День Российского кино киноинженер Дмитрий Ивашин поделился секретами профессии

Сегодня, 27 августа, отмечается День Российкого кино. Портал ProGorodSamara.ru публиковал репортаж из киноаппаратной «Киномечты» и раскрыл секреты, как показывают фильмы в современных  кинотеатрах. 

Журналисты также задали ряд вопросов к киноинженеру Дмитрию Ивашину, ответы на которые мы и представляем сегодня. 

- Расскажите, почему вы решили стать киноинженером? Как давно работаете и с чего начинали?

- Все началось лет 12 назад, тогда еще в другом кинотеатре. В киномеханики пошел чисто случайно, ну а дальше понеслось. Обучали меня в кинотеатре. Есть специальные кинотехнологические колледжи, там обучение идет почти полтора года. Но в Самаре таких нет. У нас все намного проще — приходит человек, и если он хочет стать киномехаником, то мы даем возможность попробовать и научиться. Если у него все получается и его устраивает режим работы, ритм и атмосфера, то человек аттестуется, получает удостоверение киномеханика и работает здесь.

- А как попасть к вам на работу?

- Периодически кто-то из работников уходит и тогда мы размещаем объявление, что требуется киномеханик. Дальше — по схеме, которую я описал выше.

- Смотрите ли вы сами фильмы, которые показываете через окошко в зрительный зал?

- Смотреть кино через это окошко вообще-то мягко говоря очень неудобно! Какой резон смотреть фильм из аппаратной, когда во-первых тут не тот обзор, во-вторых шумит аппаратура, вы наверное сами обратили внимание. В-третьих, здесь нет хорошего качественного звука, как в кинозале. Поэтому фильм тут нормально не посмотришь, просто смысла нет. Кино отсюда смотрят только по технической необходимости — проверить неисправность и прочее.

- А из этого окошка видны сами зрители?

- Да!

- Что необычного удавалось увидеть?

- Однажды я увидел, как парень после киносеанса какого-то романтического фильма сделал предложение девушке! Свет уже включили и весь зал хлопал!

- Правда ли, что кинопленка очень хорошо горит? Можно ли сжечь Гитлера, как в «Бесславных ублюдках»?

- В этом фильме действие происходит во времена Второй Мировой войны и тогда для изготовления пленки действительно применялись горючие составы. Сейчас применяются другие технологии — современная кинопленка не горит вообще.

- А можно ли вклеивать свои кадры в кинопленку, как в фильме «Бойцовский клуб»?

- Это глупость! Это можно сделать, но это не будет иметь такого эффекта, как пытаются показать в фильме. Чтобы врезать кадр, надо убить очень много времени. А вообще-то за порчу копий получишь по шапке — после проката копия фильма сдается дистрибьютору и проходит проверку. Если обнаружат врезки, можно попасть на конкретные деньги (подробнее, сколько стоит копия фильма, читайте в репортаже корреспондента ProGorodSamara.ru). И кому это надо?

- А вообще легенды про 25-кадр реальны?

- Это не легенды! 25 кадр существует, его реально не видит глаз человека и он запрещен законодательно.

- В интересных фактах про кино часто упоминают, что копии фильмов приходят в кинотеатры под другими именами. Сталкивались с этим?

- Такое редко, но бывает, применяется к копиям блокбастеров. «Властелин колец» пришел под названием, абсолютно не имеющим отношения к фильму. Из недавних - «Гадкий Я». Теоретически, это делается для предотвращения перехвата копии и защиты от пирата. По мне, мере абсолютно неэффективная — все, кому надо, уже давным давно все украли другими способами.

- Насчет пиратства — были в вашей практике случаи, когда вы ловили в зале ребят, снимающих экранные копии фильмов - «камрипы»?

- Нет, мы и администрация строго следим за этим и в нашем кинотеатре ни одного случая зафиксировано не было.

- Как вы относитесь к фильмам в формате 3D и IMAX?

- Так же, как ко всем остальным. Это просто форматы. Могу предположить, известному противнику 3D Кристоферу Нолану не нравится сам эффект объемности. IMAX – тоже самое изображение, только очень большого размера.

- Если в кинотеатр придет один человек, будете показывать фильм?

- Будем. Экономически это невыгодно, но мы должны поддерживать имидж кинотеатра. Если на сеанс не купят ни один билет, тогда не будем зря гонять аппаратуру. Вообще, чтобы один показ был экономически выгоден, окупилось электричество, на сеанс должно прийти не менее пяти человек. Еще не нужно забывать, что кинотеатру остается только половина стоимости билета, вторая половина уходит прокатчику. Кстати, ранее в самарских кинотеатрах применялась другая практика — чтобы показ не отменили, на фильм должно быть продано минимум два билета. Теперь достаточно и одного.

- Как вообще прокатчик считает, сколько фильмы собрал в прокате?

- Вообще это вопрос не ко мне, но я знаю, что ведется строгая отчетность по итогам дня, недели, всего проката.

- Есть ли какие-либо фильмы, книги, музыка про киномехаников?

- Нет, на память приходит только заезженный эпизод из «Бойцовского клуба». Еще был какой-то советский фильм, но я не помню его названия. Ну, снимать-то и особо нечего, потому что романтики в нашей работе не много. Хотя люди вообще имеют мало представления о нашей работе. Когда десять лет назад в моду вошли DVD, мои друзья приходили и удивлялись: а что, у вас тут кинопленка? А куда диск вставлять? Приходится объяснять, что дисков тут вообще нет. Правда, сейчас широко применяются цифровые носители.

- А вообще вы сами ходите в кино?

- В последнее время очень сильно упала культура посещения кинотеатров — люди отвечают на звонки, могут прийти или выйти посредине сеанса... Кинотеатр на то и называется, киноТЕАТР, а у нас почти никто не соблюдает правила поведения. Поэтому сам я в кино не хожу. Но могу спуститься в зал и устроить себе «домашний показ», правда, не по моему желанию, а по необходимости - чтобы проверить техническое состояние оборудования. Ну и заодно фильм удается посмотреть.

- А вообще ваши друзья просятся на экскурсии?

- Мы несем огромную ответственность, вы видите, что тут все закрыто и просто так сюда не пройдешь.

Портал ProGorodSamara.ru благодарит за организацию интервью администрацию «Киномечты» (молл ПАРК ХАУС, 3-ий этаж, Московское шоссе 81а).

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Афиша, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Александр28 августа 2014, 14:46
В Паркхаусе уровень изображения очень опустился. Изображение смазанное и блёклое, как это стало в Огоньке перед его закрытием.

Что-то не вижу, где тут написано про сколько стоит копия фильма.
Согласны с автором?
Горожанин28 августа 2014, 14:58
25 кадр существует, его реально не видит глаза человека и он запрещен законодательно, но, по данным исследований, приписываемый 25 кадру эффект внушения отсутствует.
Согласны с автором?
Я28 августа 2014, 16:32
а надо по ссылочке перейти в другой репортаж и там увидите
Согласны с автором?
Я28 августа 2014, 16:32
В ответ на комментарий пользователя
В Паркхаусе уровень изображения очень опустился. Изображение смазанное и блёклое, как это стало в Огоньке перед его закрытием.

Что-то не вижу, где тут написано про сколько стоит копия фильма.
а надо по ссылочке перейти в другой репортаж и там увидите
Согласны с автором?
Ксения28 августа 2014, 17:03
В ответ на комментарий пользователя
В Паркхаусе уровень изображения очень опустился. Изображение смазанное и блёклое, как это стало в Огоньке перед его закрытием.

Что-то не вижу, где тут написано про сколько стоит копия фильма.
Здравствуйте, Александр!
Благодарим Вас за комментарий.
По мере возможности мы обновляем наши кинозалы.
На данный момент ведутся работы по смене экранов в залах.
Мы заботимся о качестве наших услуг и ценим наших гостей и их мнение!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин27 августа 2015, 12:22
"Еще был какой-то советский фильм, но я не помню его названия" (с)
Видимо речь идет о "Человек с бульвара Капуцинов" . Только как можно забыть его название?
Согласны с автором?
Роман27 августа 2015, 14:31
В ответ на комментарий пользователя
25 кадр существует, его реально не видит глаза человека и он запрещен законодательно, но, по данным исследований, приписываемый 25 кадру эффект внушения отсутствует.
Товарищ, диванный учОный, Вы бы роток свой зря не раскрывали бы...

На тему 25 кадра, стоит почитать научные работы Игоря Смирнова "Психотехнологии" (хотя Ваш примитивный мозг и 10 первых страниц осилить не сможет!);-)
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика