Фото: в Самаре снимают документальный фильм о Первой мировой

Утром, 6 сентября, на улице Садовой, в историческом центре города, появились люди в дореволюционной военной форме. Прохожие удивленно смотрели, на людей в портупеях и с винтовками. Из подъехавшего автомобиля появился человек в солдатской форме австро-венгерской армии. Офицер русской императорской армии дружелюбно дал закурить «пленному».

«Пленный» понуро прочитал листок, по обеим сторонам от него часовые. Русские офицеры сочувственно хлопают по плечу австрийского солдата.

Всё происходящее не выступление реконструкторов, которые стали привычными для Самары за последние 10 лет. Это съёмки для нового документального фильма о Самаре в Первой мировой.

Олег Ракшин, сценарист фильма.

- Как пришла идея создать в Самаре такой документальный проект?

- Подсказала дата события. Решили снять цикл передач из трёх фильмов - «Первый год Первой мировой», «Неизвестные солдаты Первой мировой» и третий фильм, посвящённый красным командирам, воевавшим в Первую мировую. Все фильмы, разумеется, посвящены нашему городу. Интересует развитие ситуации в тыловом городе. А вообще, проект наш уникальный даже для масштабов России.

- Почему именно это здание (Садовая 45) выбрано для одной из постановок?

- Немногие помнят, что в этом здании (Садовая 45) до Революции находилось жандармское управление. В войну через него проходило множество пленных.

- Что за сцену вы сейчас снимали?

- Сейчас вы видели сцену, в которой участвовали реконструкторы, одетые в форму Измаильского полка, 48 пехотной дивизии, командиром которой был Лавр Корнилов. Полк квартировался в Самаре и из неё ушёл на фронт. А сама сцена, о пленном австрийце, в глубоком тылу России.

- Сложно ли было организовать съёмки? Как удалось свести архивные материалы и постановки?

- Для меня это далеко не первый документальный фильм об истории Самары. В принципе, до этого проекта фильмы были стандартными — ведущий фильма и комплекс архивных документов. Но, не хотелось снимать по шаблону фильм о Первой мировой. Решили привлечь неравнодушных к этой эпохе людей — коллекционеров и реконструкторов. Все работали за идею. Например, Дмитрий, которого вы видели в форме австрийца, специально использовал для съёмок настоящую трубку 1914 года, набив её табаком начала века. И даже спички — австро-венгерские, времён войны. Во втором фильме будут даже постановочные бои. Для меня было неожиданно, что эта тема привлечёт столько людей. В каком-то смысле, я посвящаю этот фильм своему прадеду, участнику Великой войны. Кстати, большое спасибо областному архиву, который позволяет нам работать с документами.

- Среди обывателей есть интерес к вашим проектам? Много ли людей смотрят документальное кино о Самаре?

- Сложно точно сказать, обратной связи мы не имеем. Можно косвенно судить — например, фильм о Самарской контрразведке набрал в youtube пару тысяч просмотров. А какое количество просмотров на ТВ сказать трудно. Думаю, не так много — фильмы длинные, молодёжь, главные пользователи Интернета, не может усидеть по полчаса, клиповое сознание, так сказать. Своей целью, я ставлю как можно большее количество просмотров, фильмы патриотического содержания и могут его воспитывать. Героев-то своих не знают.

- Ваше увлечение не мешает вам в жизни? Это работа или хобби?

- Написание сценариев, для документальных фильмов, работа в архивах это моя работа. И она доставляет настоящее удовольствие. А житейских неудобств от этого никаких. Знаете, архивные материалы показывают, что люди остались остаются такими же, как и 100 лет назад, со своими страстями и пороками. Забывают сейчас, например, что тот же Алабин, именем которого станцию метро называют, был под судом за воровство. Жизнь — сложная штука.

- Когда мы сможем увидеть фильм?

- Думаю, в конце сентября, на каком-либо из самарских каналов.


Дмитрий Хмелёв, коллекционер.

- Скажите, откуда у вас появилась идея коллекционировать обмундирование и другие военные вещи тех времён?

- Пожалуй, из детства. Собирались, обменивались предметами, общались по теме.

- То есть, в Самаре существует клуб военных коллекционеров, в том числе и вещей Первой мировой?

- Скорее нет, чем да. Людей увлекающихся очень мало. Даже в России круг собирателей узок. В основном, все превратилось в коммерцию.

- А новые люди приходят в коллекционирование?

- Очень мало. Интерес проявляют, но цены на предметы отпугивают. Так, цена в 10 тыс. долларов за аутентичную вещь не предел. Со значков должны начинать, как мы в молодости.

- На вас форма австро-венгерского солдата. Она настоящая?

- Да, это абсолютно подлинная вещь.

- А ваше увлечение вам не усложняет жизнь?

- Нисколько. Во-первых, это моё хобби. Во-вторых, артефакты той эпохи приближают к пониманию того далекого времени. Это, наверное, самое важное знание. Ведь, дореволюционная Россия практически полностью исчезла. Даже духа времени не осталось. Мы только-только начали пытаться вернуть те идеалы, которые были утеряны век назад.