Наверх
16:55, 20.02.2013

На площади Куйбышева может быть воздвигнута часовня

На центральной площади Самары - площади им. Куйбышева - может быть построена часовня. С таким предложением к мэру Дмитрию Азарову обратился митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Часовню предлагается построить в память о разрушенном Кафедральном соборе, сообщает портал Засекин.Ру.

Митрополит Сергий снова предложил главе города вернуться к обсуждению вопроса о возведении часовни на самой большой площади Европы.

Напомним, попытки восстановить исторический памятник на площади Куйбышева стали предприниматься еще в 2008 году. Тогда Сергий предложил возвести на площади уменьшенную копию храма, однако прежний губернатор Владимир Артяков выступил противником строительства.

После избрания Азарова Сергий вновь напомнил о проекте. Однако глава города не пошел против позиции Артякова и отказал церкви. В итоге РПЦ предложила построить вместо храма памятную часовню.

Теперь, когда Самарскую область возглавил губернатор, постоянно подчёркивающий особое значение православия в региональной политике, идея митрополита может быть одобрена и реализована.

Самарский архитектор Александр Пашин считает, что небольшая часовня в сквере вовсе не повредит площади Куйбышева. Он прокомментировал "Pro Городу" эту ситуацию следующим образом:

- Если часовня будет построена в сквере, то в плане архитектурного ансамбля площадь Куйбышева ничего не потеряет. Однако тут важно, в каком формате будет часовня. Если она будет небольшая, до 10 метров в высоту и площадью 6нХ6 кв м, то она гармонично впишется в весь ансамбль. Именно такая небольшая часовенка стоит на старой части Самарской Набережной.

При этом Пашин считает, что скорее всего часовня будет небольшая и не разрастется в огромные собор, потому что городские власти не поддержат такую идею.

Целесообразнее, по мнению архитектора, будет построить часовню в том сквере, где уже стоит крест. Однако в этом случае могут возникнуть некоторые проблемы с необходимостью проводить дополнительное согласование с министерством обороны. Дело в том, что под этим сквером находятся подземные сооружения, частично - бункер Сталина, - которые до сих пор засекречены и являются объектами гражданской обороны.

Маргарита Мохорт

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика