Наверх
09:29, 23.10.2014

Самарский бейсболист рассказал о битах, стадионах и конкуренции с футболистами

Самарский бейсболист рассказал о битах, стадионах и конкуренции с футболистами
16+
В Самаре кроме американского футбола есть еще один неизвестный вид спорта это бейсбол, который исключили из Олимпийских игр в 2005 году. Местные спортсмены не просто несут в массы американские традиции, возрождая эту игру. Корреспондент Progorodsamara.ru встретился с основоположником самарского бейсбола Александром Островским, который рассказал, почему некоторые предпочитают бейсболу пиво, где можно тренироваться и какая бита самая лучшая.

У нас в Самаре нет профессионального бейсбола?

Нигде нет, кроме как в Москве и в Санкт-Петербурге, там организовано все по-другому, в каждом университете есть своя команда, есть 3 уровня чемпионатов среди любителей, полупрофессионалов (это университеты) и профессиональный бейсбол - Чемпионат России. Но Самару это как-то обошло стороной.

Вы основоположник самарского бейсбола?

Мы с товарищем, который сейчас по работе уехал в Москву, решили мутить бейсбольное движение в регионе.

Интервью с президентом Федерации американского футбола Самарской области Владимиром Агуреевым читайте ЗДЕСЬ

Давно?

Два года, наверное, сейчас пошел третий. Первый сезон мы просто тренировались и никуда не ездили. В том году мы играли в составе сборной регионов с ребятами из Киева и из Подмосковья. То есть в Чемпионате России среди любителей.

«Бейсбол – универсальный вид спорта»

Как появилась идея создать свой клуб?

Как такового клуба не удалось создать, но мы пытались организовать команду. Бейсбол – универсальный вид спорта. Это интересно и необычно. В футбол может играть каждый, кто купил кеды, здесь все намного интереснее и продуманнее.

Какая-то поддержка этого вида спорта была?

Когда я учился в университете, то пытался добиться через профсоюз, чтобы нам давали зал для тренировки. В итоге нам сказали, что это совершенно не интересно. Что мы все сломаем в зале. Мы пообещали, что будем использовать не игровые мячи, а тренировочные, которыми невозможно ничего разбить. Но нам ответили – нет.

В чемпионате России участвует много команд?

Около 10 команд, есть питерская команда "Северные звезды", в Москве тоже есть  их филиал. Они получают за игру деньги. Есть Чемпионат России для любителей. В этот раз мы не ездили на чемпионат, так как стадион, где мы должны были принимать игры, отказался от этого по непонятным причинам. Поэтому региональные команды не все смогли попасть туда.

«Некоторые говорят, что лучше побухают»

То есть бейсбол не популярен из-за отсутствия нормального стадиона в Самаре?

Нет. Просто нужно завлекать народ. Когда мы привлекали народ в социальных сетях, никто не хотел приходить. Представь, что  ты говоришь о тренировке, которая длится 3 часа, где нужно делать разные упражнения, некоторые отвечают: «Мы лучше поспим или побухаем пиво».

Место, где тренироваться у вас есть?

Мы тренировались на стадионе при корпусе юридического факультета Государственного университета. Это поле практически всегда пустое. До этого, мы тренировались на поле в парке Гагарина. Делали там свою разметку. Но у нас очень много любителей поиграть в футбол.  Когда футболистов стало больше,  приходилось уступать им поле. Технику приема и броска мы отрабатывали в хоккейной коробке на пересечении Осипенко и проспекта Ленина.

«Профессионалы кидают мяч со скоростью 200 км/ч»

Вы можете играть на поле, где уже есть разметка для футбола?

В штатах это частая практика, когда футбольные поля переоборудуют для игры в бейсбол и наоборот. Это нетрудно. Можно играть в любое время года. Главное, чтобы не было дождя. Мяч и мокрая рука могут привести к травмоопасным моментам. Даже у профессиональных спортсменов есть задержка игры из-за дождя.

Какие есть основные критерии для того, чтобы сыграть нормально?

Для любительского уровня нужно 11 человек. Для профессиональной игры нужно 50 человек, которые занимают различные позиции. Инвентарь у нас весь есть, единственное, для кетчера надо приобрести шлем. Еще необходим заряженный народ. Все приходит со временем, профессионалы могут кидать мяч со скоростью 200-250 км/ч, мы на нашем уровне кидаем мяч со скоростью около 80 км/ч.

Сколько стоит приобрести все необходимое для игры?

Все необходимое на начальном уровне – перчатка. Средняя качественная перчатка стоит 3 тысячи рублей,  ее можно заказать из Москвы, например. Носить можно просто кроссовки и спортивную одежду. Чтобы поехать на чемпионат, нужна форма – максимум 5 тысяч рублей. Если полную экипировку для профессионала примерно, то 12 тысяч рублей включая биту. Биты бывают разные. Есть алюминиевые, есть деревянные. Самыми топовыми считаются ясеневые, они различаются по весу.

 

«Профессионалы не играют в перчатках»

Какая бита самая лучшая?

Просто биты делают по-разному. Алюминиевые биты считаются несерьезными, то есть любительскими, но они более износостойкие, чем деревянные. Такой битой можно без труда отбить сильно и далеко. Алюминий еще и пружинит. Однако, когда отбиваешь деревянной, то звук удара намного приятней. От алюминия свист и вибрация.

Вы сами учили основы бейсбола?

Первые полтора года мы учились сами, потом товарищ приехал из Ташкента на заработки в Самару. Раньше он играл в юношеской сборной своей республики Узбекистан. Когда СССР развалился, тренеры уехали в Италию, сейчас там воспитывают самых лучших спортсменов.

Правила игры сложные?

Правил не так много. Грубо говоря, если видишь, что кто-то отбил мяч – беги. Форма игровой зоны похожа на бриллиант, там есть базы. Если не отбиваешь мяч, то тебе засчитывается «страйк». Пару игр можно посмотреть и будет понятно.

«Федерация бейсбола для галочки»

В области еще кто-то развивает бейсбол?

Раньше в Тольятти ребята также занимались на любительском уровне. Мы хотели создать сборную из двух команд - самарской и тольяттинской…У нашей команды было название «Штурмовики» в честь Ил-2, который стоит на кольце проспекта Кирова и Московского шоссе.

Бейсбол исключили из олимпийских видов спорта?

Да, но в прошлом году его пытались вернулись, но так и не получилось. Там действуют по принципу социального равенства, когда выбирают спорт. У нас некому поехать, в других странах тоже немного первоклассных спортсменов. В Латинской Америке есть сильные команды, даже в США не так много профессионалов. Чтобы добиться у нас чего-то, нужно заниматься 5-10 лет.

Когда можно поиграть с вами?

Можно вступить в нашу официальную группу "Бейсбол. Самара. Основа", высказать все пожелания. Если желающих провести матч будет много, то можно это организовать.

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Спортивные объекты, Турниры, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Андрей23 октября 2014, 16:01
Ребята молодцы. Успехов вам
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика