Наверх
09:46, 03.05.2015

Самарский кардиолог рассказал о вреде мяса и о том, сколько нужно ходить, чтобы похудеть

Самарский кардиолог рассказал о вреде мяса и о том, сколько нужно ходить, чтобы похудеть
16+
Фото: фото: Светлана Маковеева
Портал ProGorodSamara.ru встретился с самарским кардиологом Александром Симаковым. В своем интервью доктор медицинских наук рассказывает о вреде мяса, аспирина, правильном образе жизни и пользе вина. Также Александр Симаков поделился секретом, сколько шагом нужно проходить в день, чтобы похудеть и действительно ли L-карнитин способствует жиросжиганию.

Об Образе жизни

 

- Сердечно — сосудистые заболевания на первом месте среди основных причин смертности в нашей стране. Как отличается ситуация в Самаре по сравнению с другими регионами?

- Можно так сказать — никак. Основные причины смертности: инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность. В основе этих патологий лежит гипертония и атеросклероз. Они являются неизлечимыми. Мы в состоянии только замедлить развитие этих патологий или смягчить симптомы проявления болезни. При соблюдении всех рекомендаций можно жить и работать десятки лет.

    

- Могут ли у человека, который ведет здоровый образ жизни возникнуть проблемы с сердцем?

- Могут, мы до конца не знаем причины возникновения этих заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания в 15-20% случаев передаются генетически. В настоящее время активно изучается это проблема, но результатов пока нет.

  

- Каковы основные факторы риска развития сердечно-сосудистого заболеваний?

- Всемирная организация здравоохранения насчитывает их около 100. Основных факторов 10-12 - это еда, физическая активность, курение, алкоголь, стрессы, лишний вес.

В Европе снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на треть, не потому что изобрели препараты, открыли больницы и тому подобное, а потому что люди изменяли свой образ жизни. На продолжительность жизни влияют не таблетки и операции, а именно образ жизни. Медикаменты могут лишь изменить качество жизни, к примеру, пройдет одышка, но продолжительность жизни останется той же. А вот если изменить все в комплексе, то это увеличит жизнь в среднем до 83-86 лет.

  

- Так это огромный стресс для организма, если сразу бросить курить, пить, исключить вредные продукты из рациона и записаться в спортзал. А ведь стресс вреден для сердца, как быть?

У меня были конкретные примеры, когда после инфаркта люди бросали вредные привычки и начинали вести здоровый образ жизни. Конечно же, тяжело бросить курить, когда делаешь это всю сознательную жизнь. Табакокурение  - это сильная зависимость. Вот в США есть клиника, где людей, которые хотят бросить курить госпитализируют в больницу на 5-7 дней. 86% человек выходят из клиники без зависимости. Лучше постепенно убирать из своей жизни вредные привычки, и приобретать полезные.

  

Бокал вина в день способствует уменьшению смертности

 

 ;

  

- Какие продукты следует употреблять с осторожностью, а какие, наоборот, активнее включать в рацион?

- Еще древние греки говорили мы состоим из того, что мы едим. Поэтому к еде нужно относиться крайне аккуратно и с умом. Нужно следить за калорийностью пищи, употреблять меньше соли, ограничивать продукты с холестерином. Сейчас в Европе есть тенденция: они отказываются от красного мяса - говядины, свинины, баранины.

 

- Почему?

Мясо сложно переваривается, из-за этого могут развиваться не только сердечно-сосудистые заболевания, но и онкология. Если организму нужен белок, то лучше выбирать птицу: курицу, индейку, утку. Также белок содержится в рыбе, она должна быть как можно более жирная и морская. В ней содержится полезный рыбий жир, он то и является противохолестериновым веществом.

 

- Получается мясо вообще не стоит есть?

Если вспомнить древние времена, то человек в процессе эволюции ел мало мясо и белка, в основном он питался растительной пищей и орехами. Это осталось в генетике. В последнее время мы развиваем сельское хозяйство и едим мясо, а в древности этого не было. Человек сможет прожить, если каждый день не будет есть мясо. Чем больше вы будете кушать фруктов и овощей в натуральном виде, тем меньше будут развиваться сердечно-сосудистые заболевания.

В Европе сейчас популярна средиземноморская диета. Она заключается в том, что человек ест такие продукты, как оливки, рыба, фрукты (все в свежем виде), оливковое масло. К сожалению, не все могут позволить себе такой рацион, но это не значит, что у нас нет своих продуктов. Я бы очень рекомендовал капусту в любом виде. Она не просто не дает никаких калорий, но и связывает чужой холестерин. Например, к куску отбивной можно подать на гарнир - капусту, она свяжет весь холестерин который попал в организм.

   

- Некоторые считают, что алкоголь помогает бороться с холестериновыми бляшками. Так ли это на самом деле?

- Такая точка зрения существует. Небольшое количество красного вина, примерно около бокала в день, действительно способствует уменьшению смертность. К сожалению, в России такие советы сложно давать, потому что у нас отсутствует культура пития. Если человек может себя ограничить бокалом вина, то это хорошо, но тут же встает вопрос о том, где найти хорошее и качественное вино.

  

 L-карнитин не способствует жиросжиганию

      

- Насколько интенсивно нужно заниматься спортом, чтобы сердце не беспокоило?

- Физические нагрузки должны быть у всех, как у здорового человека, так и у больного. Я не говорю о статических нагрузках, на которых сейчас помешана молодежь, чтобы накачать тело. Полезна умеренная активность: прогулки, плавание, велосипед, лыжи. Также я рекомендую скандинавскую ходьбу, она на 30% увеличивает метаболизм.

Современный человек большую часть времени лежит на диване и ест калорийную пищу, поэтому сердечно-сосудистые заболевания сейчас имеют бытовое название «болезнь индустриальных обществ». Европейцы уже начали менять свой образ жизни — они занимаются спортом, гуляют, поэтому теперь живут дольше — средний возраст достиг более 80 лет.

  

- Спортсмены для интенсивного жиросжигания употребляют L-карнитин. Ходит мнение, что это плохо отражается на сердце, правда?

- L-карнитин увеличивает метаболизм. Спортсмены употребляют такие препараты, чтобы поставить, к примеру, новый рекорд. Если говорить об обычных людях, которые пьют его для жиросжигания, то могу сказать, что этого не происходит. Такие советы в основном дают фитнес-тренера, которые не имеют медицинского образования. Фитнес-тренер знает все по-наслышке, а врачи постоянно учатся и узнают новые препараты.

   

- Сейчас популярны шагомеры, сколько нужно проходить шагов в день?

- От 7 до 10 тысяч шагов. Если вы проходите от 10 до 12 тысяч шагов, то худеете. Диеты, в основном, трудно выполнимые и развивают депрессию. Поэтому важный фактор в похудении — это физические нагрузки. Ограничения в еде должны быть, но не значительные.

  

- То есть даже можно есть сладкое и мучное?

- Мне не нравится, когда говорят что такие-то продукты надо полностью исключить из рациона. Не нужно исключать, нужно просто уменьшить их количество. Исключить полностью стоит только курение и алкоголь.

   

Депрессия вредна для сердца

   

   

- Какие основные симптомы могут свидетельствовать о наличии сердечно-сосудистой патологии у человека?

- Одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной, аритмия. Эти симптомы свойственны при ишемической болезни сердца. Гипертония проявляется головными болями, головокружениями, шумом в ушах, у детей ухудшается память, внимание. Если вдруг проявляются подобные симптомы, которые вы объяснить не можете, то стоит обратиться к врачу. Большая проблема кардиологии в том, что люди уже приходят в «запущенном» состоянии. Некоторые пьют средство от изжоги, думая, что из-за этого у них жжение за грудиной. А ведь проблема может быть именно с сердцем.

   

- Сейчас по телевизору можно увидеть рекламу препаратов,которые улучшают работу сердца (в их состав входит аспирин — прим.редакции). Следует ли их принимать в качестве профилактики?

- Есть понятие первичная и вторичная профилактики. Первичная профилактика в России медикаментами не проводится. Советовать такие лекарства мы не можем в соответствие с законом. Есть исследование, которые якобы доказывают эффективность этих препаратов, но их производили частные компании, а не Минздрав.  Первичная профилактика в России заключается именно в образе жизни. К тому же, у аспирина есть ряд противопоказаний. Нельзя слушать рекомендации по телевизору, сходите лучше за советом к врачу.

  

- Действительно ли депрессия увеличивает риск инфаркта?

- Депрессия считается независимым фактором различных болезней сердца. В России считается, что депрессия — это просто плохое настроение, но нет, это серьезное заболевание. В случае депрессии нужно идти к врачу, никакие успокаивающие травы не помогут. При депрессии нарушается сератониновый обмен структуры головного мозга, поэтому людям свойственны суицидные наклонности. 

Елена Алексеева
Тэги: Интервью, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Полезный03 мая 2015, 11:23
Полезный материал.

Спасибо доктору и журналисту.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Роман03 мая 2015, 12:35
Спасибо за информацию! О влиянии "варёного" и растворимого кофе (1 кружка утром) на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, если можно!?
Согласны с автором?
н03 мая 2015, 20:58
Сходите к врачу! Дежурная фраза. Хочу поделиться,как я это делала. Пришла к терапевту:да,да,выписано 5 препаратов:5таблеток 3 раза в день. Пришла к неврологу:да,да,выписано:5 таблеток 3 раза в день. Пришла к кардиологу:да,да,выписано:7 таблеток 3 раза в день. Итог:остается только поржать.
Согласны с автором?
Горожанин05 мая 2015, 11:03
Судя по подбородкам дохтура советы его имеют целью чтобы ему мяса с вином больше досталось
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru