Наверх
Игра Балда
14:00, сегодня
10:01, 01.03.2017

Фоторепортаж: самарским студентам рассказали, как отличить поддельную купюру от настоящей

Предлагаем вспомнить этот репортаж в честь праздника
Сегодня, 1 марта, празднуется день эксперта-криминалиста  МВД. Криминалистическая служба была образована в 1919 году. В прошлом году самарские студенты посетили одно из самых интересных и загадочных мест при областном ГУ МВД —   Экспертно-криминалистический  центр. Вместе с молодыми людьми с деятельностью ЭКЦ удалось познакомиться и корреспонденту progorodsamara.ru. Предлагаем вспомнить этот репортаж в честь праздника.
 

 

Михаил Горюнов
Тэги: Студенты, Самарцы, Фотоотчет
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Эксперты-криминалисты работают с вещественными доказательствами, иными словами с продуктами деятельности преступников. Одна из самых распространенных улик — отпечатки пальцев. Здесь применимо понятие «Дактилоскопия» - способ опознания человека по отпечаткам пальцев (в том числе по следам пальцев и ладоней рук), основанный на неповторимости рисунка кожи. Работать с отпечатками полицейским очень помогает АДИС «Папилон» -  единственная отечественная компьютерная система, обеспечивающая гарантированные характеристики на любом массиве дактилокарт без их предварительного отбора по качеству. 

Важное направление ЭКЦ — распознание фальшивых купюр. Местные специалисты подчеркнули, что отличаются они просто — главное внимательность. В частности, нужно обращать внимание на защитную полосу купюры — ее подделать невозможно. Также у подделки менее насыщенный цвет.

А теперь небольшой тест — одна из этих пятитысячных купюр не настоящая. Другая, которую для эксперимента одолжила одна из участниц «Студенческого десанта», чиста перед законом. Проверьте себя, а в конце текста найдите правильный ответ.

Объектом исследования экспертов может стать все что угодно, даже дерево. Если, например, их незаконно вырубили, то идентифицировать орудие, которым осуществлялась вырубка, можно по оставшемуся стволу дерева.

Поиск улик после ДТП — еще одна функция ЭКЦ. Так называемая трасологическая экспертиза помогает восстановить точную картину событий. Конкретно в этом случае, специалист выясняет, совпадают ли осколки, найденные на месте, где сбили человека, с фарой подозреваемого.

Баллистическая экспертиза проводится для исследования огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и следов их применения, с целью установления фактических данных, имеющих значение для расследования уголовного дела и судебного разбирательства. Среди изъятого оружия в ЭКЦ Самарской области можно найти даже самый настоящий немецкий «Маузер».

Пулегильзотека — база данных с натурными объектами, с применением которых велась стрельба. Здесь хранятся пули и патроны, изымаемые с места происшествия. Отметим, что она объединена федеральной сетью, так как сходный по составу объект может «всплыть» в любом уголке страны.

Спирт, ацетон и прочие растворы помогают криминалистам очистить объект, с которым нужно провести работу. 

В отделе специальных экспертиз и исследований, сотрудники проверяют взрывчатые вещества, проводят пожар-технические  экспертизы. Тут же устанавливают наркотические вещества. Так, с помощью специальных аппаратов исследуются «спайсы» и другие наркотики, в частности определяется их вес и принадлежность.

Текила, коньяк, водка и другие спиртные напитки. Нет, нет, нет — они не для досуга полицейских. Здесь это всего лишь объекты исследования. Эксперты определяют, сколько в напитках содержится вредных микрочастиц.

С помощью специальных микроскопов изучаются микрочастицы, изъятые, например, с одежды потерпевшего или подозреваемого. Сюда могут относиться лакокрасочные покрытия, волосы, различные волокна и прочее. 

Экспертиза ДНК и генетическое исследование определят, кому принадлежит найденное на месте происшествия вещество — человеку или животному. Обнаруженные следы крови — потерпевшему или подозреваемому. Специалисты проводят даже исследование запахов, ведь у каждого он свой.

В этих коробках не бумага, а черепа. С ними эксперты-криминалисты тоже работают. По черепу можно установить, как выглядел человек при жизни, определить его пол, расовый признак. Для этого существует не менее 30 измерительных параметров.

В ЭКЦ сотрудники не только кропотливо работают с каждой уликой, но и хорошо рисуют. Ориентируясь на особенности черепа — зубы, разрез глаз, нос, положение глазных щелей, ямочки на подбородке — они составляют портреты погибших. В большинстве случаях очень точно. 

В завершении стоит отметить, что студенты самарских вузов остались в восторге от посещения ЭКЦ ГУ МВД Самарской области. Многие интересовались у трудящихся здесь стражей порядка, можно ли стать экспертом-криминалистом, если учишься на юриста. Оказывается можно, хоть и с небольшими оговорками. 
 
 
 
 
Послесловие: Ну а теперь обещанные результаты по пятитысячным купюрам. Так вот, подделка находится снизу. 

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика