Наверх
10:30, 19.02.2015

Самарский семейный психолог рассказала об изменах, «матрице» и синдроме Золушки

Самарский семейный психолог рассказала об изменах, "матрице" и синдроме Золушки
16+
Фото: Светлана Маковеева
Подходит к концу зима, а значит груз накопленных психологических трудностей и стрессов может сейчас сильно давить на горожан. И, помимо сохранения собственного душевного равновесия, очень важно сберечь свою вторую половинку и отношения с ней. Портал ProGorodSamara встретился с самарским семейным психологом Натальей Нагорновой и побеседовал о том, как правильно подобрать будущего супруга, когда семейная психология бывает бессильна и может ли уйти от вас жена в мир mmo-игр.

- В каких ситуациях обращаются к семейному психологу за помощью?

Чаще всего, когда семья в кризисе, на пороге развода. Иногда  люди приходят с проблемой болезни ребёнка. Так бывает, что при неблагоприятном психологическом климате в семье дети заболевают. Родители начинают водить ребёнка по врачам, и уже те, проведя все исследования, советуют обратиться к психологу.

- Что из себя представляет современная семья? Как она изменилась за последние годы?

Стали более заметными несколько нетрадиционных форм брака – гражданский брак, гостевой брак, сожительство, открытый брак и другие. Иногда приходят люди на консультацию, рассказывают про свою семью, и только в конце беседы вдруг выясняется, что люди просто сожительствуют. А разница есть.
Типичная семья в 2015 году: это так называемая ядерная семья — супружеская пара и их дети. Даже, если такая семья живёт с родственниками, всё-равно они себя идентифицируют как «папа-мама-дети».

 

Типичная современная семья

 

- По статистике, большинство браков распадается в первый год. Это имеет отражение в вашей практике?

Ко мне не приходят на таком этапе. С проблемами обращаются люди, состоящие в браке от 3-х лет. У брака есть свои стадии развития и соответствующие кризисы. К концу первого года создания семьи люди видят друг друга в быту и корректируют своё представление о партнёре. Именно поэтому много браков распадаются на этом этапе.

- Каждая ли семья проходит через семейные кризисы?

Семья — это живой организм, для которого проходить через кризисы – естественное развитие. Как и у человека. Вместе с новыми целями и задачами, встающими перед семьёй, например, рождение ребёнка, возникают и трудности роста.

 

 

- Есть обывательское мнение, что счастливая семья — семья без скандалов. Однако, сложно представить такую семью. С точки зрения психологии, возможен ли такой брак?

Действительно, многие пытаются сохранить отношения в образе этой мечты. И когда начинаются расхождения с действительностью, человек либо терпит до «взрыва», либо пытается подстроиться под реальность. За видимой красивой картинкой иногда скрываются серьёзные проблемы, которые обычно дают «взрыв» в кризис 10 лет. К этому времени накапливается много недоговоренного, непрояснённого, расширяется «зона молчания». У таких пар часто звучит фраза: «Не о чем говорить».

 

Если вы хорошо проводите вечера в кафе в конфетно-букетном периоде, это ещё не значит, что вы подходите друг другу

 

- То есть, выговаривать друг другу это хорошо? В ссорах и «битье посуды» есть позитив?

Допустим, у вас сильная отрицательная эмоция, а ваш партнёр сохраняет спокойствие. И когда вы бьёте «посуду», возникает реакция, отклик. Очень важно для прояснения отношений находиться в одном эмоциональном поле. Видимая бесконфликтность и скрываемое за ней недовольство семьёй может сильно ударить по ребёнку, который чувствует «холодность», но не может её понять, объяснить для себя. Иногда реальность полезнее для психики детей, чем латентный конфликт с красивым фасадом.

 

 

- А какие советы вы можете дать молодым людям, которые подбирают себе спутника жизни? На что нужно обращать внимание?

Если одним словом — нужно много разговаривать. Прояснять условия совместной жизни до брака. Очень важна общность интересов и устремлений. Если вы хорошо проводите вечера в кафе в конфетно-букетном периоде, это ещё не значит, что вы подходите друг другу.

- Многие люди считают, что существует «запрограммированность» в выборе партнёра. Например, девушки тянутся к молодым людям, похожим на отца. Правда ли это?

В целом, да. Но, это не вопрос внешности. Скорее, по механизму взаимодействия с этим человеком. То есть, если папа был не очень доступен для девочки, у неё и отношения в будущем с мужчинами будут дистанцированными. Это своеобразная матрица, но она меняется со временем. Считается, что этот момент наступает после 30 лет.

 

Семейная психология не поможет вам уговорить жену заняться сексом втроём

 

- Хорошо. Семья создана и молодые встречаются с трудностями в отношениях с родителями второй половины. Скажите, как это преодолевать?

Проблема распространённая и, порой, долгоиграющая. Очень важно в этом случае сохранять внешние границы своей семьи. Есть решения и темы, в которых участвуют только двое. При этом, нельзя пренебрегать семейными устоями и традициями, в разумных пределах.

 

 

- У людей в ссорах часто возникает ощущение безысходности. Как преодолевать этот душевный тупик?

Часто ко мне обращаются пары, которые просто разучилась говорить друг с другом. А в кабинете их разговор длится, бывает, по 4 часа без перерыва, они рассказывают про претензии, обиды. Выход из тупика — научится искренне говорить про свои потребности.

 

 

- Должен ли семейный психолог вмешиваться и демонстрировать свою позицию?

Нет, в рамках консультации он должен быть нейтрален к каждому члену семьи. Иногда клиент пытается манипулировать психологом и «перетянуть» его на свою точку зрения. Я вынуждена отказывать, когда, во время семейной терапии один из супругов пытается прийти между сессиями на индивидуальную встречу.

 

 

- К вам чаще приходят женщины или мужчины?

В последнее время, мужчины, от которых собирается уходить жена, или в ситуации разрыва с женой хотят не расставаться с детьми. Мужчины нередко «дотягивают» ситуацию в семье до предела. Нередко женщины, которых не замечают в браке, начинают искать другие выходы — соцсети, сайты знакомств и даже онлайн-игры. Был пример, когда жена ушла с головой в mmo-игру, где у неё появился виртуальный муж, именно там  она почувствовала и поняла, чего ей хотелось бы иметь от партёра - внимание, заботу, опору. Со временем, мать двух детей решила, что ей и в настоящей жизни нужен другой супруг. Её на консультацию привёл именно муж, когда супруга собралась уйти от него.

 

брачная измена ломает старые рамки вашей семейной жизни

 

- Супружеская измена — синдром или причина кризиса в семье?

Измена, чаще всего, демонстрирует необходимость перемен в семье. Иными словами, супруги не могут существовать в старых рамках. Через это без потерь пройти невозможно. Когда говорят про случайность измены, это заблуждение. Как семье пережить такой кризис - многое зависит и от изменившей стороны, и от той, которой изменили. Если существуют диалог, желание меняться, есть возможность на сохранение брака.

 

 

- Правда ли, что для некоторых надрыв и неуверенность в браке, являются чуть ли не счастьем?

Бывают люди мазохисты и для них привычно постоянно терпеть. Логика примерно такая — за множество лишений будет получена небольшая награда. Спрашиваешь у такой женщины про любимую сказку, и слышишь в ответ:  «Золушка». Отсюда и мысли у них, - «Много терплю, тружусь, несчастна, зато когда-нибудь, один раз схожу на бал». Это о многом говорит.

- А все ли семьи нужно укреплять, или некоторым нужно просто дать разойтись?

Да, бывает и такое. Если на консультацию пришли оба партнёра, то, скорее всего, есть шанс семью сохранить. Они готовы говорить и слышать. Но есть и те, кто приходят обговорить пункты своего разрыва.

 

Сохраняйте внешние границы вашего брака

 

- Есть ли какой-то «норматив» по количеству скандалов в месяц?

Если семья в кризисе, то неизбежно, что люди каждый день какой-то отрезок времени ссорятся. После этого наступает стабилизация. А если у пары есть опыт решения спорных моментов без скандалов, то она может обойтись и совсем без скандалов.

- Какие рамки личной свободы должны быть у супругов?

Тут важны внутренние психологические границы личности. Как пример - вы имеете право на то, чтобы не ставить пароль на телефон, и чтобы ваш партнёр туда не лазил.

- Ревность это допустимое психологическое явление?

Когда она не патологическая, да. Знать, что твой партнёр нужен ещё кому-то, кроме тебя, это неплохо.

 

 

- В обществе есть серьёзная проблема — халатное обращение с детьми и стариками. Чем это вызвано и как её решать?

Данная проблема связана с незрелостью личности. Ребёнок — это большая ответственность. Если говорить об асоциальных семьях, которые любят показывать на ТВ, то там не только отношение к старикам и детям, там все сферы жизни деформированы. Насчёт пожилых: из моей консультационной практики я не могу сказать, что к ним могут относиться плохо. Чаще встречаются эмоциональные разрывы, провоцирующие старшее поколение на манипуляции.

 

 

- Бывают ли ошибки у семейного психолога?

Смотря, что под этим понимать. Понимаете, если люди серьёзно ориентированы на разрыв и у них осталось мало точек соприкосновения, им трудно помочь. Или, например, недавно ко мне обратился мужчина, который хотел склонить свою жену к сексу втроём, хотел гарантий. Ну и как помочь в таком случае? Тут семейный психолог бессилен.

- Возможна ли вообще гармония в семье?

Возможна. Когда в паре сочетаются три ипостаси в паре — когда они друзья с общими интересами; у обоих всё в порядке в сексе; у них есть большой общий проект - например, общее дело, ребёнок или, с натяжкой, ипотека. При выполнении этих трёх условий семье проще жить долго и счастливо.

 

Кирилл Каримов
Тэги: Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Чтец18 февраля 2015, 15:55
Прям как в сказке... Долго и Счастливо!!!
Согласны с автором?
Горожанин19 февраля 2015, 10:35
Особенно, красавец мужчина пришедший на консультацию по поводу склонения супруги к сексу втроем-кто третьим должен быть: женщина психолог?
Согласны с автором?
Гост19 февраля 2015, 23:29
Вывод: Нафиг семейную жизнь
Согласны с автором?
Дмитрий21 марта 2018, 18:56
А как фамилия этого психолога?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика