Наверх
09:00, 20.03.2015

Репортаж с молочного комбината: Как делают кефир, йогурт и другие молочные продукты

Узнать рецептуру или увидеть, как именно изготавливают ряженку или масло – практически невозможно, ведь весь производственный процесс закрытый. Зато можно понаблюдать за производством тары.

Журналисты портала progorodsamara.ru отправились на молочный комбинат, чтобы узнать, как делают кефир, йогурт и другие молочные продукты. Честно говоря, самого молока в открытом доступе в производственных цехах мы так и не увидели. На приемке его сливают в специальные резервуары, их еще называют танки, где оно проходит первичную термообработку, а уже потом по трубам оправляется по назначению – для производства кефира, йогуртов, масла, и так далее.

МК «Самаралакто» на базе Куйбышевского гормолзавода было образовано в 1992 году. В 2002 предприятие вошло в компанию Юнимилк. А в 2010 – в группу компаний Danone.

Елена Алексеева
Тэги: Фотоотчет, Производство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Молоко на завод привозят из разных регионов России. За день сюда приезжает более 20 машин. Каждая партия проходит обязательное экспресс-тестирование.

Лаборатория

Лаборатория

Сначала специалист определяет нет ли в молоке антибиотиков. При их наличии всю партию возвращают обратно в  хозяйство.  Если же на тесте появляется 5 полосок,  то молоко отправляют на дальнейший анализ. Прибор «Милкоскан» определяет  кислотность, жирность, содержание белка и сухих веществ. 

Только после этих исследований молоко с машин  закачивают в танки  (это резервуары объемом 50 тонн), где его охлаждают до 4-6 градусов. Там оно хранится не более 6 часов.

Здесь же в приемном отделении продукт подвергается первичной тепловой обработке. При температуре 57 градусов проходит сепарирование (это процесс деления молока на сливки и обрат). Также его отправляют на бактафугу (очищение от бактерии) и деаратор (очистка от запахов).

 

На вторичном этапе пастеризации начинается приготовление продуктов по рецептурам - например, если это йогурт, в молоко вносят сухие компоненты: сахар, закваску, сухое молоко, которые поставляют на завод в мешках, упакованных специальным образом, например, на мешкозашивочной машине fischbein. Герметичный шов препятствует попаданию в содержащуюся в мешке смесь пыли и мусора. Процесс приготовления йогурта, кефира или ряженки идет в огромных резервуарах, поэтому его еще называют резервуарным. Отсюда же, опять по трубам готовый продукт поступает на линию розлива. 

Тару для молочных продуктов тоже производят на заводе. Можно так сказать, в соседнем цехе. Из таких маленьких «колбочек», которые называются преформы, получается бутылка для молока «Простоквашино», биобаланса или кефира.

Нужный процент жирности молока образуется за счет нормализации, обрат смешивают со сливками.  

Почти весь процесс на заводе автоматизирован, за исключением некоторых зон фасовки. В частности, йогурт рабочие кладут в палетки вручную.

А так производят новинку - термостатный йогурт. В отличие от резервуарного, продукт готовится не в многотонной емкости, а непосредственно в баночке, в которой он будет продаваться. Здесь очень важно соблюдать тайминг. После того как молоко с закваской разольют по баночкам, их отправляют в специальную термокамеру. Здесь при температуре 38-40 градусов в течение 8 часов идет процесс созревания, затем готовая партия отправляется на охлаждение, а затем и на склад. 

Интересно то, что на йогурте указано завтрашнее число. Но с такой датой его не отправляют в магазины, он должен «дозреть» сутки на складе.

В таких камерах при температуре 4 градуса молочная продукция хранится на складе. Потом ее грузят в машины и развозят по разным регионам России.

 

Сейчас на предприятии "Самаралакто" выпускают большую часть ассортимента «Простоквашино» (за исключением творога, сырков и сливок), а также «Био Баланс», йогурты Danone и Активия, Актуаль. Из Самары молочная продукция отправляется практически во все российские регионы, а также страны СНГ. 
 
Продукция Danone Россия – это 13 национальных брендов: Danone, «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», «Простоквашино», «Bio Баланс», «Актуаль», «Смешарики», «Тёма», Петмол, «Для всей семьи», «Летний день». 

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика