Наверх
17:30, 20.03.2015

Работник завода «Прогресс» рассказал про ракеты-носители, испытания и НЛО

Корреспондент ProGorodSamara узнал, почему наши ракеты-носители круче остальных, кто работает на заводе "Прогресс" и чем они гордятся.

Корреспонденты ProGorodSamara посетили одно из самых главных и старейших предприятий города «РКЦ «Прогресс», которое является гордостью Самары, так как считается одним из лидеров мировой космической отрасли. Самарские ракеты-носители очень надежные и используются во всем мире. Замначальника цеха по подготовке производства Андрей Захаров рассказал, почему наши ракеты-носители круче остальных, кто работает на заводе и чем они гордятся.

Вы гордитесь тем, что собираете ракеты?

Конечно, горжусь! Я уже давно здесь на этом предприятии, с 1992 года. Все пилотируемые пуски в России осуществляются на наших ракетах. На МКС основная масса поставок идет с помощью наших ракет. Наши ракеты надежные и довольно дешевые по сравнению с импортными аналогами.

Когда был построен этот цех?

Он был построен в 1941 году. Сначала был создан цех соседнего авиационного завода, затем пристроили наш корпус, где во время войны собирали самолеты ИЛ-2. Через некоторое время его перепрофилировали под изготовление ракетной техники по указанию Королева.

Кто здесь работает?

У нас работают слесари-сборщики, монтажники электрических агрегатов, то есть просто сборщики и электрики. Слесари навешивают железо и гидросистемы. Цех у нас «выходной», мы получаем комплектацию, болты, гайки, приборы и занимаемся полной сборкой. От нас ракеты уходят к заказчику. Работает много молодежи. Руководство с удовольствием берет молодых людей. Также действует система, когда студент поступает в вуз и уже имеет контракт с предприятием. Он уже знает, где и кем будет работать на нашем предприятии.

Ракеты-носители «Прогресса» используются для запуска космических кораблей на Международную космическую станцию (МКС), а также для зарубежных спутников.

Как проходят испытания?

Они проходят на контрольно-испытательной станции (КИС), там происходит полная имитация полета, испытание всех приборов и трубопроводов. У нас новые цифровые приборы полностью российского изготовления. В скором времени мы откажемся от иностранных услуг полностью. Проведение неразрушающего контроля позволяет вовремя отслеживать возможные неполадки технического оборудования и поддерживать на уровне промышленную безопасность предприятия.

На каждом блоке есть двигатель?

Конечно, он отрабатывает свое время, выводит спутник или космический корабль. Со временем все части, отделившиеся от ракеты, падают на Землю. На Байконуре есть специальные поисковые бригады, которые их утилизируют. Наши ракеты являются одноразовыми, то есть их невозможно запустить повторно. Раньше, например, у американцев был «Спейсшатл», а у нас – «Буран», которые являлись многоразовыми.

Есть у вас местный сленг, когда предметам дают забавные имена?

Каждый блок называется по буквам: А, Б, В, Г и Д. Им даются имена, например, Дима, Борис, Володя.

Боковые блоки первой ступени называются «морковками». Они работают порядка 2 минут, отваливаются, а дальше летит вторая ступень.

Вы хотели стать космонавтом в детстве?

Конечно, все хотели в детстве быть космонавтами. Но я в детстве учился в школе юных летчиков и космонавтов.

Любите фильмы про космос?

Постоянно смотрел. Сейчас не вспомню названия. Например, недавно был сериал про жизнь Королева. Еще фильм «Укрощение огня». Наши фильмы более правдивые, чем иностранная фантастика.

Вы верите, что американцы были первыми на Луне?

Вопрос хитрый (Смеется). Я не знаю. Для этого нужны очень хорошие доказательства. Я смотрел в интернете и читал в газетах об этом. Там разные версии: может они были там, а может и не были. Кто-то утверждает, что были слишком качественные фотографии, которые не могли быть сделаны в тех условиях, говорят о павильонных съемках, о развевающемся флаге, который не мог развеваться.

Между Россией и Америкой есть сотрудничество в ракетостроении?

Могу сказать, что раньше американцы покупали для своих ракет российские двигатели. Это говорит о многом. Последний раз они закупали наши НК-33, которые были сделаны для полета на Луну и законсервированы на фирме «Кузнецов» на несколько десятков лет. Несмотря на санкции, они закупают на заводе «Энергомаш» РД-181 и на них совершают свои пуски.

Вы верите в НЛО?

Наверное, каждый что-то видел когда-то. Я читаю про это, и уфологи говорят, что 90% это погодные явления или какие-то катаклизмы, однако про оставшиеся 10% они ничего не могут сказать. Если некоторые бывшие космонавты в них верят, то и мы, наверное, верим.

Макет пускового комплекса, который находится в Куру во Французской Гвиане. Макет подвижный и ракета на нем имитирует взлет.

Сейчас в эксплуатации находятся ракеты-носители: «Союз-2», «Союз-2-1В», «Союз-ФГ», «Союз-У», «Союз-СТ» Бывшие в эксплуатации ракеты-носители: «Молния», «Союз», «Восход» и «Восток»

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Фотоотчет, Интервью, Производство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Музей завода "Прогресс"

Музей завода "Прогресс"

Возникновение самарского завода “Прогресс” связано с историей московского велосипедного завода “Дукс”, который открылся в 1894 году. В начале XX века завод переформировали на выпуск авиационной техники - аэропланов и дирижаблей. В 1920-е годы бывшая велосипедная фабрика стала Авиационным заводом № 1. А уже в начале войны завод был эвакуирован из Москвы в Куйбышев.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика