Наверх
12:09, 09.04.2015

Фоторепортаж: Самарский кондитер рассказала, как испечь настоящий кулич

Портал progorodsamara.ru узнал о секретах приготовления сдобы

Кондитеры утверждают, что перед Пасхой в магазинах продают не кулич, а именно кекс. Это можно объяснить тем, что производители иногда экономят на ингредиентах. К примеру, кладут разрыхлитель или соду. Основными ингредиентами для настоящего кулича являются дрожжи, масло, сахар, яйца, молоко.

Домашний кулич имеет богатый вкус, он упругий, плотный, волокнистый, а не рассыпается, как кекс. Приготовление кулича процесс не сложный, но долгий. Тесто должно настаиваться, чтобы получиться идеальным.

Секретами приготовления настоящего кулича поделилась самарский кондитер Марина Аношенкова.

Что нужно для приготовления настоящего кулича:

  • 35 грамм дрожжей (если дрожжи сухие, то 10 грамм)
  • 250 мл молока
  • 150 грамм масла
  • 150 мл 35% сливок (если сливки меньшей жирности, то нужно 100 мл)
  • 200 грамм сахара
  • 6 яиц
  • 750 грамм муки
  • 150 грамм сахарной пудры
  • щепотка кардамона
  • 100 грамм цукатов
  • 100 грамм изюма
  • цедра апельсина  
Елена Алексеева
Тэги: Фотоотчет, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Куличи готовятся в несколько этапов.

Куличи готовятся в несколько этапов.

1 этап. Смешиваются три ингредиента:

  • 35 грамм дрожжей (если дрожжи сухие, то понадобится 10 грамм)
  • 100 мл молока
  • 1 ст.ложка сахара.

Важно. Если дрожжи сухие, то нужно всыпать их в теплое молоко, после сахара.

2 этап:

  • 5 желтков + 1 яйцо
  • 140 грамм сахара
  • 150 грамм масла
  • 50 мл 35% сливок (если сливки меньшей жирности, то нужно 100 мл сливок развести в 200 мл воды)
  • 1 ч.л. кардамона

3 этап. Готовим тесто.

Смешиваем полученные заготовки в таком порядке:

  • жиры (2 этап) + щепотка соли,
  • мука (750 грамм),
  • дрожжи (1 этап)
  • 150 мл молока.

Даем им отлежаться минут 40 минут.

4 этап:

Пока тесто настаивается смешиваем 100 гр цукатов + 100 гр изюма + цедра апельсина + куантро (прозрачный ликер с цветочно-фруктовым ароматом). Алкоголь нужно добавить в эту смесь для того, чтобы раскрыть аромат цедры и получить насыщенный вкус.

5 этап. Расстойка.

Смешиваем тесто с цукатами, выкладываем в формочки и ставим в теплое место на 20 минут. Заготовка должна увеличиться в объеме в 2 раза.

Ставим в духовку. Куличи пекутся при температуре 180 градусов около 20 минут. 

Готовим глазурь.

Смешиваем 2 части сахарной пудры с 1 частью белка. Напомним, что белков у нас 5. Важно, чтобы взбить белок нужно брать обезжиренную посуду. В белки добавить ложечку сахара, взбить, а потом добавить сахарную пудру и продолжить процесс. Взбивка занимает около 8-10 минут.

Украшаем куличи. Глазурь застывает в течение 3-4 часов.

Хранятся куличи чуть больше недели. Такой срок годности достигается за счет обилия желтков в составе. Не нужно ставить их в холодильник, можно поставить в контейнер, чтобы не попадал воздух.  

Кекс получился очень необычайно вкусным, такой магазине редко встретишь.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика