Наверх
13:15, 09.05.2015

Безымянлаг: на улице -40, у печи +70

Безымянлаг: на улице -40, у печи +70
16+
Фото: из книги «Безымянка. Строки, опаленные войной» и архива политической истории Самарской области
К 70-летию Победы «Город» собрал истории о трудовых подвигах наших земляков. Вторая история посвящена Безымянлагу

Безымянлаг - это комплекс лагерей, созданный в Куйбышеве для обеспечения рабочей силой стройплощадок новых авиазаводов.

В Безымянлаге в одинаковых условиях находились политзаключенные, уголовники и эвакуированные рабочие, которые после эвакуации жили в бараках, мало чем отличавшихся от жилья зеков.

Проект «Куйбышев в годы ВОВ» реализует газета «Город» и экскурсионное агентство «Art-экскурсии»

Кормили плохо. Суп-баланда из травы, заправленный сурепковым маслом. Каша без масла. Хлеб выдавали по граммам, если выполнялась норма. Он был очень плохого качества, похожий на мокрую глину, размером чуть больше куска хозяйственного мыла.

Заключенные работали у гофмановских электропечей, где выжигали кирпич. Печь состояла из многих секций. Из одной быстро вынимали горячий кирпич и тут же ставили сырец.

Температура у печей была плюс 60 - 70 градусов. Кирпичи вынимали, вооружившись длинными железными щипцами. Нужна была огромная сила и ловкость. На руки надевались ватные рукавицы, а чтобы они не горели, их приходилось мочить в холодной воде.

Рядом постоянно стояли 2-3 ведра со студеной водой. Это была настоящая каторга: на улице было -41°, а у печи +70°. Долго здесь не выдерживали.

На кладбищах Безымянлага были сотни непогребенных тел.  Бригады не справлялись с объемами.

Закапывались тела не более, чем на полуметр, это вело к вспыхиванию инфекций. В 1942 году  стало разрешено хоронить без гробов и без белья, даже без обертывания в простыни.

Илья Долгов


«Безымянлаг - нынешний Кировский район города. Это был страшный лагерь. Мы приходили после работы в темные бараки и ложились на абсолютно голые нары из неструганых досок. Если ночь была дождливая или вьюжная,  то по три раза замертво уснувших от усталости людей поднимали,  заставляли строиться и проверяли с целью выявления побегов заключенных. Если не было сил спуститься с верхних нар,  то мигом тебя сбрасывали вниз. Сколько людей поубивали таким образом!

Возили нас и на Волгу добывать лед. Тогда в СССР не было холодильников. Сначала следовало прорубить толщу льда,  чтобы была прорубь,  затем вырубали большие ледяные кубы,  вытаскивали их из воды и грузили на автомашины. Заключенные в рваной одежде,  на морозе вытаскивали льдины. Через 1-2 дня многие заболевали,  получали осложнения и умирали». 

 

Норма труда

Хлеб,
гсутки

70%

450 г

100%

675 г

125%

900 г

 

Автор: Народный корреспондент
Тэги: День Победы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Гость28 апреля 2015, 10:48
Просто слов нет. Сгубили столько людей.Гореть всем в аду,кто этот лагерь придумал..
Согласны с автором?
Горожанин28 апреля 2015, 11:07
Отличная история к 70-ти летию Победы! Особо прослезился на словах от зэка, сидящего на зоне, пока Сталин остальных пускал на убой как пушечное мясо! Лучше бы и его пустил, а то мучал в лагерях!!! Невыносимо!
Тоталитарный "совок" гнобил людей в лагерях!!! Это Вам не цивилизованные печи фашистов, в которых был бы рад истлеть любой уважающий себя несовок! Фашисты приходили нас освободить от этих ужасов тоталитаризма!

Слава Победе, память ветеранам!
Больше таких статей.
Согласны с автором?
Alex28 апреля 2015, 14:17
Спасибо, действительно интересно
Согласны с автором?
Горожанин28 апреля 2015, 14:30
Самарские бандеровцы порадовали!

Идут верной дорогой киевской хунты: надо непременно уравнять богомерзкий сталинизм и нацизм. Хотя, этого мало: сталинизм - во сто карт хуже, вон какая правдаЪ о лагере и зэках, аж на слезу пробивает. И сидели там все сплошь "ни за что": кто за анекдот, а кто за письмо! Вот где действительно ковалась Великая Победа!!!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Антон28 апреля 2015, 14:36
[***]
Меркушкин вон уже договорился до того, что Александра Матросова назвал "самоубийцей". Как он ветеранам в глаза будет смотреть?
Согласны с автором?
Антон28 апреля 2015, 14:38
Характерные, однако, герои у современной власти: зэки, предатели, антисоветчики.
Согласны с автором?
128 апреля 2015, 18:31
В стиле про города - обгадить праздник победы. Ужасно? Да. Но где мы все были без этого? А про городу уже можно ставить вопрос как дождю, что надо было сдать Ленинград.
Согласны с автором?
Горожанин29 апреля 2015, 12:22
Прогород вы заказные пропиндосские мyдаки.
Согласны с автором?
Горожанин09 мая 2015, 13:38
+1000
Согласны с автором?
Горожанин09 мая 2015, 13:40
В ответ на комментарий пользователя
Прогород вы заказные пропиндосские мyдаки.
+1000
Согласны с автором?
Горожанин09 мая 2015, 14:35
повылазили сраные сталиняки, мразота совковая. метите в лагеря на вышки? а вот болт там, в бараки шагом арш.
Согласны с автором?
Горожанин09 мая 2015, 18:55
В ответ на комментарий пользователя
повылазили сраные сталиняки, мразота совковая. метите в лагеря на вышки? а вот болт там, в бараки шагом арш.
Вы сами себя слышите?
Это же ваши мечты. Всё, что вы приписываете Сталину, это мечты, которые вы желате воплотить в жизнь. Всех в лагеря, всех заставить мыслить как вы.

Но поздно, уехал ваш поезд. То, что вы называете "мразота совковая" и есть наша страна, это и есть те герои, которых сегодня мы чтим и вспоминаем. Умерьте свою ненависть, расслабьтесь. Гегемония ненависти к своему прошлому, к своей истории прошла, кончилась эпоха тоталитаризма антисоветчиков. Смиритесь уже.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (927) 725-22-68). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика