В России могут приравнять в правах официальный и гражданский браки

В Семейный кодекс России хотят внести поправки, приравнивающие гражданский брак к официальному. С подобной иницативой выступил столичный адвокат Александр Добровинский. Об этом сообщает "Российская газета".

"Мы хотим приравнять сожительство к браку начиная с определённого срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50", - поясняет автор предложения. Сроком, с которого сожительство превращается в брак, следует считать два года, говорит Добровинский. "По моим ощущениям, люди притираются друг к другу именно за этот срок. Доказывается это легко: свидетельские показания близкого окружения, а также фотографии", — отмечает он.

По словам юриста, процедура сбора подписей за рассмотрение поправок Госдумой начнётся в ближайшее время. Если положенные по закону 100 тысяч подписей получат, нижняя палата будет обязана обсудить законопроект.

Корреспондент ProGorodSamara попросил прокомментировать эту неоднозначную инициативу самарского юриста Ярослава Самородова.

Перспективы у такой поправки на данном этапе нет. Во-первых, это только пожелания отдельных людей, а не готовый текст. Во-вторых, законотворческие процедуры России, собственно как и во множестве других стран, не предусматривают подготовки текста проекта рядовыми гражданам, как и его подпись и отправку депутатам для рассмотрения.
Право направить для обсуждения свой проект есть у органов власти, в том числе у региональных "дум" и "парламентов".
Чтобы дать гражданам хоть какой-то способ сообщить о своем желании напрямую, наш президент в 2013 году подписал указы, в соответствии с которыми:
- создан интернет-портал для регистрации идей законопроектов и голосования за них;
- эксперты правительства обязаны обращать внимание на те общественные идеи-инициативы, которые наберут на указанном портале хотя бы 100 тысяч "лайков".
Но "обратить внимание" вовсе не означает, что идея будет реализована. Эксперты могут отказаться от нее по итогам изучения. Как это и случается со многими проектами. И это нормально. Потому что не каждый инициатор идеи и его последователи четко понимают, как она будет вписана в действующую систему законов.
Что касается юридической перспективности идеи авторов, то здесь хочется отметить следующее.
Система регистрации брака – официального заявления властям о своих отношениях – уже существует. Не стоит под видом заботы фактически игнорировать волю человека, свободу волеизъявления, свободу договора. Ведь если два человека живут без регистрации брака, значит именно в этом состоит их решение, их договор. Если подается заявление о регистрации брака, это означает, что стороны договорились жить в качестве супругов. Свобода брачного союза – серьезная вещь.
Для защиты же от "пустого корыта" в случае распада гражданского брака и без подобного проекта всегда можно просто не быть участником такого брака. Ответственность за личные решения должен нести каждый сам, не делая это поводом для государственного вмешательства в личные отношения.