Наверх
19:15, 09.05.2015

На Партизанской похоронены сотни солдат, погибших от ран в госпиталях Куйбышева

На Партизанской похоронены сотни солдат, погибших от ран в госпиталях Куйбышева
16+
Фото: forum.vgd.ru, из Государственного архива (ГАСО)
ProGorodSamara.ru и газета "Город" рассказывают о малоизвестном военном мемориале

В Самаре одним из самых малоизвестных мемориалов является братская могила советских воинов, умерших от ран в госпиталях Куйбышева в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал стоит в центре городского кладбища. Он был открыт 9 мая 1965 года. Сооружение представляет собой площадку, на которой стоят несколько рядов небольших серых надгробий, на которых выбиты имена и даты жизни советских воинов, умерших в куйбышевских госпиталях. Почти всем им на момент смерти не было и 25 лет.

Осенью 1942 года много раненых непрерывно поступало в Куйбышев из Сталинграда. На надгробиях больше всего дат связано именно с этим временем. У входа на кладбище на стене установлены 24 мемориальные доски с фамилиями умерших солдат.

Сам мемориал - это высокая черная стела, на боковых гранях которой высечены изображения воина с каской в руке, склонившего голову на могиле товарищей и дающего клятву продолжать их дело, и изображение женщины, олицетворяющей Родину-мать.

Рядом с мемориалом находится «Аллея Героев», где захоронены куйбышевцы-Герои Советского Союза. Одним из этих героев является наш земляк, фронтовой разведчик Александр Васильевич Ямщиков.
Проект «Куйбышев в годы ВОВ» реализует газета «Город»
и экскурсионное агентство «Art-экскурсии»*

Александр Ямщиков


« Родился 17 августа 1923 года в Самаре. До войны окончил семилетку и поступил в Куйбышевский железнодорожный техникум. Когда началась война,  добровольцем пришел в военкомат и,  чтобы попасть на фронт,  приписал себе два года.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию,  с декабря того же года — на фронте. Молодой боец имел хорошую физическую подготовку,  знал приемы самбо,  свободно владел немецким языком и вскоре был направлен в полковую разведку.

В битве под Москвой Ямщикову удалось взять не просто крупного «языка» — генерала. Накануне сражения на Курской дуге захватил и доставил в штаб важные военные документы противника,  из которых советское командование вовремя узнало о дислокации гитлеровских частей и их планах. Находясь в разведке, противотанковой гранатой подорвал штаб противника.

За время службы в разведке Ямщиков доставил 23 «языка»,  т.е. пленных,   в том числе и несколько гитлеровских офицеров высокого ранга. Александр Васильевич участвовал в крупнейших военных операциях и прошел практически всю войну, имея одну из самых опасных военных профессий - фронтовой разведчик.

Похоронен на городском кладбище города Самары,  а в 2005 году перезахоронен на «Аллее Героев». В 2004 году на доме 140 по улице Толстого,  где он родился и жил,  установлена мемориальная доска».

Автор: Народный корреспондент
Тэги: День Победы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (927) 725-22-68). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика