Наверх
16:21, 17.07.2015

Фото-репортаж: 5 фактов о Самарской ТЭЦ, которых вы прежде не знали

Корреспондент Progorodsamara.ru попросила провести для нее экскурсию по предприятию, чтобы понять – как это работает и для чего?

На пересечении проспекта К.Маркса и улицы Алма-Атинской располагается Самарская ТЭЦ. Над ее трубами постоянно вьется белый пар, иногда она истошно шумит, а по ночам на ее территории вспыхивают огни, которые превращают 75-метровые башни градирен в подобие космических кораблей. Узнать, что же на самом деле происходит за забором станции, могут далеко не все – объект стратегически важный для областной столицы, а потому режимный. Корреспондент Progorodsamara.ru попросила провести для нее экскурсию по предприятию, чтобы понять – как это работает и для чего?

Как это вообще работает?

Начнем с того, что Самарская ТЭЦ является самым крупным энергоисточником областной столицы. Она обеспечивает теплом и горячей водой 70% жителей города. Для сравнения, ее мощность превышает Самарскую ГРЭС, Центральную отопительную котельную (ту, что на ул.Блюхера) и Привокзальную отопительную котельную (ту, что рядом с Городским кладбищем) вместе взятые. По сути, станция может обеспечить тепловой энергией всех жителей Самары, но такой задачи перед ней не стояло ни в момент ее запуска в 1972 году, ни сейчас. В силу вопросов надежности теплоснабжения и сложности рельефа местности.

Что же касается принципа работы ТЭЦ, то для примера возьмем обычный чайник, в котором мы кипятим воду. На ТЭЦ такие «чайники» называются котлами. Они достигают высоты в 30 метров и весят около 5 тысяч тонн каждый. Внутри котла сгорает газ, который нагревает очищенную химически обессоленную воду, превращая ее в пар. Пар из котла под давлением 140 атмосфер  и температурой 540 градусов Цельсия подается в турбину – основное устройство на ТЭЦ для производства электрической энергии. Здесь потенциальная энергия пара преобразуется в кинетическую: пар раскручивает лопатки турбины до 3000 оборотов в минуту. Таких турбоагрегатов на Самарской ТЭЦ 5 штук. Одна часть отработанного пара с турбин охлаждается в градирнях и возвращается в цикл станции в виде конденсата. Другая часть используется для целей теплофикации города.

Почему СамТЭЦ иногда шумит на всю округу?

Потому же, почему порой свистят чайники на наших кухнях. Все технологическое оборудование ТЭЦ снабжено многочисленными системами контроля и безопасности. Есть такие датчики и на котлах. В случае аварийной ситуации они позволяют котлоагрегатам сбросить излишнее количество пара в воздух.

В целом станция имеет высокую степень автоматизации процессов. Пройдя по котлотурбинному цеху, мы встретили больше людей за компьютерами и перед мнемосхемами, нежели обходчиков оборудования и машинистов котлов и турбин. По признанию заместителя директора-главного инженера СамТЭЦ по эксплуатации Антона Солякова, по сложности процессов и количеству автоматики ТЭЦ можно сравнить разве что с космическим кораблем.

Насколько горяча вода с ТЭЦ?

Станция работает в двух режимах: летом сетевая вода подогревается здесь до 75 градусов Цельсия, в отопительный сезон – до 110-120 градусов. Эта вода идет и на нужды отопления (в домашние радиаторы), и в сеть ГВС. Есть период в году, когда температура воды снижается до 30-40 градусов Цельсия. Это производится на время гидравлических испытаний для безопасности горожан.

Многие самарцы уже заметили, что второй год подряд в летний период станция не приостанавливает подачу горячей воды. А ведь совсем недавно ежегодно не меньше 3 недель августа десятки тысяч жителей Самары вынуждены были обходиться без горячей воды. Сейчас в компании реализуется так называемая программа ГВС 2.0, в результате которой весь летний ремонт на станции проводится без останова оборудования и без прекращения подачи ГВС горожанам. Нынешний год не исключение.

Как называются башни на территории ТЭЦ, которые подсвечиваются по ночам?

Они называются градирнями. Внутри каждой из них постоянно идет дождь! Это охлаждается вода, нагреваемая при конденсации пара в турбинах. На полную мощность градирни задействованы летом, когда наружный воздух максимально прогревается.

Источник фото: http://samara.ru/read/42682

В 2007 году градирни подсветили многочисленными энергосберегающими лампами, превратив их в один из самых необычных городских объектов для ночной фотосъемки: праздник света на каждый день. А когда-то, в 70-е гг. прошлого века, доступ к градирням не был закрыт забором, и местные жители ходили сюда купаться. И сегодня, кстати, водичка здесь очень комфортной температуры!

Много ли человек обслуживает Самарскую ТЭЦ?

Сегодня надежную и бесперебойную работу Самарской ТЭЦ обеспечивают 280 специалистов. Многие из них – выпускники Самарского Государственного технического университета. Причем на станции работает много молодежи. Специфика энергетики в том, что любой технический специалист начинает свой трудовой путь с самой простой, но не менее ответственной должности – обходчика. Затем, изучая оборудование, нарабатывая опыт, специалист начинает расти и по карьерной лестнице. Практически любой директор теплоэлектроцентрали, и руководитель Самарской ТЭЦ в том числе, когда-то начинал с самых низов. Иначе в энергетике нельзя! Станция имеет несколько автономных генераторов энергоснабжения, как у компаниии Элто, которые обеспечивают в случае отключения электроэнергии бесперебойное питание ТЭЦ.

Вопреки расхожему мнению, в отрасли работает немало женщин. Например, на Самарской ТЭЦ есть даже целый «женский цех» - так я бы назвала химический цех, в задачу которого входит следить за качеством воды, используемой в процессе производства тепловой энергии.

На мой вопрос о главном качестве сотрудника ТЭЦ, каждый второй отвечал «ответственность». С этим не поспоришь! Ведь от работы каждого работника энергокомпании зависит тепло- и энергоснабжение города-миллионника. Каждый энергетик должен быть готов в любой момент в кратчайшие сроки принять верное решение. От этого зависит наш с вами комфорт.

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Фотоотчет, Производство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Химический цех

Химический цех

Уголь, с помощью которого очищают воду

Уголь, с помощью которого очищают воду

Столовая для сотрудников ТЭЦ

Столовая для сотрудников ТЭЦ

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика