Наверх
13:46, 04.06.2015

Подводный охотник рассказал, как и где в Самаре ловить рыбу размером с человека

Подводный охотник рассказал, как и где в Самаре ловить рыбу размером с человека
16+
Фото: Роман Антимонов, Светлана Маковеева
Progorodsamara.ru в преддверии открытия сезона рыбалки сделал интервью с человеком, который ловит рыбу под водой
Уже совсем скоро, 15 июня, в губернии официально будет открыт сезон рыбалки. Это отличный повод не только для тех, кто любит сидеть с удочкой на берегу. Вышеупомянутую дату с нетерпением ждут и те, кто ищет рыбу по ту сторону воды. Как ловить сома с человеческий рост и весом 83 килограмма, где это делать, что можно найти на дне Волги — об этом и многом другом корреспондент progorodsamara.ru узнал в большом интервью с подводным охотником — Романом Антимоновым.  
«Больше всего запоминается добыча, которую не поймал»
Когда начали заниматься подводной охотой? 
- Начал заниматься в 2008 году. Пришел из спиннинга. Насмотрелся по телевизору передач про подводную охоту — мне это понравилось. Плюс два друга моих этим занимались, и после их рассказов захотелось посмотреть, что там под водой. Попробовал — получилось сразу нормально. 
 
Когда вообще начали с рыбой контактировать?
- С детства. Начал с обычной рыбалки. 
 
Первая добыча в подводной охоте?
- Первыми были судаки. Добыл их в поселке Гранный. Мелкие — как обычно бывает у начинающих. Съели их в итоге.
 
Как добыча больше всего запомнилась?
- Больше всего запоминается добыча, которую не поймал. Мне очень запомнилась последняя поездка в Камбоджу, когда я там стрельнул в кобию, огромную — 50-70 кг. И где-то минут 15, 20  борьбы и она уходит. Эта рыба больше всего запоминается. Во-первых, она «расти» начинает в голове, потому что ушла. Во-вторых жалко рыбу, потому что понимаешь, что она умрет, так как ранена. 
 
Что нужно для подводной охоты — документы, билеты какие-нибудь может быть?
- Нет, сейчас ничего такого не нужно. С начала сезона любой человек может спокойно охотиться. Исключаются только запреты по времени и по местам.
 
Что делаете с трофеями?
- Ни одного чучела не делал. Вся рыба была съедена. Пищевая цепочка замкнулась. 
«Начинающим лучше охотиться на Волге. У нас великая река и этим надо пользоваться»
Где в Самаре можно охотиться?
- Везде, кроме пляжей, где купаются и загорают люди. Главное, чтобы видимость под водой позволяла охотиться. Волга, малые реки и различные озера — все это подойдет. 
 
Какое оружие нужно для подводной охоты?
- Пневматические ружья, либо арбалеты. Они стреляют гарпуном, привязанным линем. Купить его можно свободно — без документов, без всякой бумажной мороки. Подводная охота — такое же увлечение, как рыбалка. 
 
С чем лично вы охотитесь?
- Пневматическое ружье — это такое речное оружие, для ближнего боя. Очень мощное. Тут все зависит от того, где охотиться. Когда, допустим, плохой «прозрак» - удобнее и целесообразнее охотиться с «пневматом». Если хорошая прозрачность и нужен дальний точный выстрел, то здесь конечно арбалет подходит. 
 
Где обычно охотитесь? 
- Чаще всего я охочусь на Волге. От Тольятти и до Приволжья — в Самарской области. Также я стараюсь несколько раз в году выехать на море, за границу. Бывал в Турции, Греции, Камбодже, Таиланде. 
 
Где лучше всего охотиться начинающим?
- Конечно на Волге. У нас великая река и этим надо пользоваться. С озерами есть проблема — они мутные все время. 
 
Говорят, Волга тоже очень грязная?
- Нет. Она достаточно чиста. В некоторых местах под водой бывает вообще морской «прозрак». Допустим, этой весной прозрачность была до 15 метров. Где-то она, конечно, более мутная — там где глина или ил. Вообще, если человек хочет охотиться, он место найдет в любое время года. Бывают года, когда Волга мутная — это связано с осенними паводками, когда она как чай настаивается на листве осенней, но это бывает редко. Летом еще вода достаточно мутная, потому что цветет, но даже при этом можно охотиться. Видимость позволяет.
«Каждый год несколько подводных охотников расстается с жизнью по своей неосторожности»
Сколько денег нужно для того, чтобы начать заниматься подводной охотой?
- С учетом самого простого оборудования — 20 тысяч рублей. А если заниматься этим серьезно — от 30 и больше. 
 
Какое обмундирование нужно, чтобы охотиться под водой?
- Комплект № 1 — маска, трубка, ласты плюс ружье. Обязательно нужен гидрокостюм, потому что вода у нас холодная. Потом сезонные похолодания тоже нужно учитывать. Толщина костюма зависит от температуры воды. 
 
Что самое опасное при подводной охоте? Риск пострадать или утонуть, может есть какая-то опасная рыба?
- Рыбы опасной нет, а вот риск пострадать, утонуть, того, что тебя лодка переедет, не рассчитать свои силы, запутаться в сетях, зацепиться  неправильно подобранным снаряжением за какую-то корягу на дне — это конечно все присутствует и существует.  Под лед можно заплыть. Каждый год несколько подводных охотников расстается с жизнью по своей неосторожности. Так, в позапрошлом году в нашей области парень увлекся глубиной, «блоканул» - когда теряешь сознание под водой — и не смог выбраться. То есть нужно быть внимательным и физически подготовленным.
 
У вас лично были случаи с угрозами для жизни?
- Конечно, полно. И под лед я заплывал, так что приходилось прорубаться наверх, и попадал в завалы, в которые не нужно попадать. Но выбрался. 
 
Какая рыба самая опасная для человека?
- В Самарской области опасных рыб нет. А вообще, любая рыба может представлять опасность. Любая может тебя перемотать линем и закрутить так, что не выберешься.  Опасность есть всегда, но это такое увлечение, которое связано с адреналином, экстримом. Это как раз щекочет нервы и поэтому вызывает интерес.
 
Какие необычные создания вам попадались в воде?
- Попадаются иногда краснокнижные, та же стерлядь, осетр. Белугу я не видел, но мы рано или поздно встретимся. 
«Самое интересное на дне - это затопленные корабли, баржи. У нас в Волге их полно»
Какой у вас самый необычный улов?
- Двигатель лодочный. Очень полезный и необычный улов. В дело он не пошел, пришлось вернуть хозяину (смеется). 
 
Самая крупная добыча?
- Сом на 83 килограмма, который вызвал в интернете большой ажиотаж. Если из водоема его извлечь не сложно, то вот поднять и сфотографировать на руках уже трудновато. 
 
Что попадалось на дне кроме рыбы?
- И машины, и холодильники попадались. Самое интересное — это затопленные корабли, баржи. Они привлекают рыбу, да и просто красиво там плавать. Получаешь эстетическое удовольствие. По Волге их полно затопленных. 
 
Сколько можете продержаться под водой?
- Продержаться то можно долго, но здесь нужно учитывать охотничью целесообразность. Минута, две, три — можно пять минут вылежать. Например, если нырять на 30 метров, то нырок составит 2 минуты и это уже дает возможность охотиться. 30 секунд идешь на дно, 30 всплываешь, а минуту ждешь, когда рыба подойдет к тебе. 
 
Как контролируете дыхание?
- Просто терплю. 
 
Насколько максимально ныряли?
- На 44 метра. Это просто фридайверский нырок был — вверх вниз. Без охоты. 
 
При какой самой холодной воде охотились?
- Каждый год в Волге, бывает холодная вода, до 0 градусов. Потом она замерзает, и мы начинаем в хоккей играть на ней. 
 
На кого сложнее охотиться — на большую рыбу или на маленькую?
- Сложно охотиться на осторожную рыбу. Рыб много и все они разные, на каждую по своему сложно охотиться. Допустим сом, он всегда глубоко, поэтому надо нырять глубоко. Жерех — это рыба, которая никогда не останавливается и двигается очень быстро. Здесь нужно стрелять навскидку, потому что остается доля секунды, чтобы это сделать. Сазан — его надо «вылёживать». Можно нырять целый день и вообще не увидеть ни одной рыбы, а потом он может к тебе подплыть. 
 
Самый необычный водоем, в котором охотились?
- Тропические моря экзотичны для меня и очень интересны. Та же Камбоджа, тот же Таиланд, где очень много тропических рыб. Такое чувство, что попадаешь в фильм Кусто. 
«Нырять пьяным ни в коем случае нельзя»
Фильмы Кусто сыграли в вашем выборе подводной охоты какую-то роль?
- Я смотрел много его передач, но на мой выбор они не повлияли. 
 
Много в Самаре подводных охотников?
- Да, много. Думаю, несколько тысяч. Но у большинства этих людей охоты разовые. Несколько охот в год. И по нисходящей идет к тем, что кто-то охотится каждый день. 
 
Есть какая-то группа охотников, которые встречаются, обсуждают результаты?
- Конечно. У нас в Самаре есть несколько сайтов, которые объединяют подводных охотников. Там есть форумы, где мы обсуждаем насущные дела.
 
Можно ли нырять под воду, если употребили алкоголь?
- Нет. В таком состоянии ни в коем случае нельзя. 
 
Есть ли какие-то профессиональные болезни у подводных охотников?
- Нет. Когда ты ныряешь на задержке сложно чем-то «профессионально» заболеть. Здесь скорее идет укрепление организма. Его оздоровление. 
 
Какие отношения с теми, кто рыбачит на берегу?
- У нас нормальные отношения. Эти люди сами по себе на берегу, мы сами по себе в воде. Если у кого-то возникает какая-то зависть человеческая друг к другу — это уже проблема лично человека. У меня такого нету. Каждый занимается своим увлечением. 
 
Бывало так, что вас ловили на крючок?
- Нет, не было. Я, конечно, оплывал снасти рыбаков, но не попадался. 
 
А как в фильме «Бриллиантовая рука» рыбу на крючок вас насадить не просили?
- Такого не было. Просили достать какую-то снасть — конечно, помогаешь, достаешь. Не более того. 
«У каждой рыбы свое блюдо»
Когда лучше охотиться — ночью или днем?
- Ночью больше добычи, а днем идет настоящая охота. Ночью рыба стоит, и это больше похоже на собирательство. Днем рыба более активная и на нее нужно именно охотиться. 
 
Есть какие-то приспособления для ночной охоты?
- Есть фонари. Приборов ночного видения нету. 
 
Что готовите из рыбы, которую ловите?
- Варим, жарим, солим, тушим. У каждой рыбы свое блюдо. Из сома, например, хорошо балык сделать. Из щуки хорошо котлеты сделать. Судак хороший жареный и вареный. 
 
Приметы есть какие-нибудь у вас? Перед погружением в воду, может быть?
- У меня лично каких-то особых нету. А так, в принципе, как и у всех охотников обычные приметы: удачи не желать, рыбы с собой не брать. Охотники, как и рыбаки, достаточно суеверные люди. 
 
В сети не попадались?
- Несколько раз влетал. Но это никак не было связано с опасностью.
 
А простой охотой занимаетесь?
- Да — так я тоже охочусь. Мне это интересно. С «порохом» охотиться начал только в этом году. 
 
Чем занимаетесь помимо подводной охоты?
- У нас есть цех по производству оружия для охоты и специализированный магазин «Атака». 
 
Участвовали ли в каких-либо соревнованиях по подводной охоте?
- Да — в областных и общероссийских. В регионе выигрывал все, а вот по стране еще есть к чему стремиться. 
 
Какие ближайшие планы? 
- С 19 по 21 июня 2015 года в живописном месте, на территории национального парка « Самарская Лука» на берегу Волги, базе отдыха «Искра» у нас пройдет грандиозный традиционный фестиваль - «АTAKA Fest» совместно с «BEUCHAT Fest». В программе: любительские соревнования по подводной охоте, дружеские соревнования по дайвингу в открытой воде (поиски сокровищ). Для гостей, не участвующих в соревнованиях, множество разных развлечений. Принять участие может любой желающий. 
 
Что успеваете за 60 секунд?
- Нырнуть и поймать рыбу. 
Михаил Горюнов
Тэги: Самарцы, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Я04 июня 2015, 14:14
Интересно! Сом - вообще монстр!
Согласны с автором?
Горожанин04 июня 2015, 14:50
отличная статья. проскальзывает же у вас посреди всей чернухи что-то интересное...
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Igor04 июня 2015, 15:11
Спасибо автору, очень интересно
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика