Наверх
17:00, 08.01.2016

Фоторепортаж с фермы: Зачем коровам нужен педикюр и сколько молока в день они дают

ProGorodSamara.ru посетил молочно-животноводческий комплекс "Радна"

В 100 км от Самары (с.Беловка, Богатовский район) расположился молочный комплекс «Радна». Создавался он практически с нуля в 2011 году. На молочном комплексе сейчас около 2400 животных голштинской и айширской пород. Сейчас "Радна" реализует около 29 тонн молока в день, его реализуют через свою торговую сеть и продают на "Самаралакто".

Экскурсию по ферме провел учредитель «Радны» Николай Сомов. Он рассказал о том, почему коровам не холодно, зачем им нужен педикюр и сколько литров молока дает одна телочка.  

     

Елена Алексеева
Тэги: Фотоотчет, Производство, Животные
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Начинается экскурсия с помещения, где живут маленькие телята. Тут они проводят время с самого рождения до 2 месяцев. Их не смущает ни жара, ни холод. Дело в том, что коровы рождаются без, так скажем, температурных датчиков, их иммунитет подстраивается под окружающую среду. Считается, что телята, которые появились на свет зимой - более крепкие. Малышей кормят 2 раза в день молоком + в их распоряжении всегда есть вода и овес. При рождении телятам втирают специальную мазь, чтобы рога не росли. Так как бычки не дают молока, то фермеры их продают.

Корова голштинской породы

В следующем коровнике телочки проводят время, пока им не исполнится полгода. Коровы питаются смесью из комбикорма, сена и других ингредиентов. 

 

В самом большом коровнике расположилось около 1000 коров. Каждая корова имеет неограниченный доступ к еде, воде и даже массажеру.

В среднем коровы доятся 300 дней. За день она отдает примерно 25 литров молока. На вопрос о рекордах, сколько корова может дать молока, Николай Сомов ответил, что однажды заметил, как корова в день дала почти 75 литров.  

За коровником находится огромная гора навоза. К слову, в день его бывает порядка 180 тонн.

Доильно-молочный блок. У каждой коровы есть свой номер. Когда она приходит сюда, компьютер ее идентифицирует и записывает все данные. Коровы самостоятельно идут к доильному механизму и заходят в компьютеризованное стойло. Там механическая рука с 3D видеокамерой осматривает, моет и одевает на него доильные стаканы. В среднем этот процесс занимает около 8 минут. За раз на карусель помещается 40 коров.

Далее молоко поступает на охлаждение через специальный фильтр, который задерживает пыль и мусор. Считается, что в молоке, которое охладили в первые 2 часа после дойки бактерий меньше, чем в питьевой воде. Температура молока в этих танках по 4,5 градуса.

После дойки некоторых коров отправляют на педикюр. Николай Сомов объяснил, что это процедура является обязательной. Если у коровы проблема с копытами, то ей не хочется лишний раз встать и поесть, что отражается на здоровье и качестве молока.  

Родильное отделение. За 21 день до отела коров переводят в это помещение. Тут они готовятся к родам и восстанавливаются после них. Процесс восстановления занимает около 10 дней. 

По словам Николая Сомова, в настоящее время в Самаре очень мало ферм, которые производят молоко. Дефицит молока в Самарской области достигает 300 тонн в день. Чтобы достичь нормы нужно построить на территории нашего региона еще около 15 таких ферм.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика