Наверх
12:01, 06.01.2016

Музей русской кухни в Самаре: Красный угол, Домовой, лапти и картины из риса

Музей русской кухни в Самаре: Красный угол, Домовой, лапти и картины из риса
16+
Фото: Светлана Маковеева
Корреспонденты progorodsamara.ru побывали в месте, о котором мало кто знает

Совсем недавно на progorodsamara.ru публиковались рецепты трех освежающих летних супов. Готовил их для читателей портала Андрей Чудаев - мастер производственных учений Самарского техникума кулинарного искусства. Как оказалось, в учебном заведении не только хорошо готовят, но и чтят традиции. Так, там расположен мало кому известный Музей русской кухни, куда и отправились на этот раз корреспонденты progorodsamara.ru. Об экспонатах, которые окунают каждого гостя в неповторимую атмосферу Руси, нам рассказала сотрудница СТКИ — Екатерина Никитина.

Михаил Горюнов
Тэги: Искусство, Фотоотчет
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Екатерина Никитина:

Екатерина Никитина:

- Музей появился у нас в 1978 году по решению профтехобразования. Экспонаты здесь практически все — настоящие. Много студентов наших приезжают из деревень и привозят что-то: самовары, лапти, различные другие кухонные приспособления, которые раньше использовались. Интерьер специально оформлен в стиле настоящей русской избы, чтобы посетители могли почувствовать дух старины.

На входе в избу гостей встречает Домовой — мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, плодородие, здоровье людей, животных. По легенде, живет он за печкой. Раньше было принято возле печи оставлять немного еды, обычно молоко и хлеб - «подкармливать» Домового.

Настоящая русская печь в музее не поместилась, поэтому тут использован макет, который, к слову, картины не портит. На Руси, да и в некоторых современных селах, она имеет несколько функций: в ней готовили, купали детей и стариков, с помощью печи обогревали помещения. Традиционно русская печь топится дровами.

Каравай - главный свадебный хлеб у славян. Им вместе с солью встречают молодых. Для музея его приготовили студенты техникума. Этот каравай даже возили на конкурс в Москву, где он получил призовое место.

В таких вот крынках хранили молоко. Это полностью натуральная, экологически чистая посуда из глины. Глина хорошо сохраняет температуру, поэтом молочная продукция в крынке не портится. 

В музее русской кухни просто не могло не быть самовара. Их сразу несколько, в том числе и знаменитый тульский. Вода нагревается внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными щепками или шишками. 

Это не обычные картины, нарисованные красками или маслом. Изображения в данном случае делались из различных зерен — чечевица, рис, гречка, манка и так далее. Все сделано руками учащихся. Эти хрупкие произведения принимали участия во Всероссийском конкурсе «Студенческий ПиР», где занимали первое место. 

Конечно же, в избе должен храниться целый набор деревянных ложек. Раньше было так — когда все садились за стол, первым попробовать мясо всегда должен отец, как добытчик и глава семьи. Если ребенок протягивал свои руки к блюду раньше, то получал такой ложкой по лбу. Отсюда, кстати, выражение: «Не лезь поперек батьки в пекло». 

Такие умывальники до сих пор используются в наших деревнях. Наверняка, они знакомы и некоторым читателям progorodsamara.ru. 

Знаменитая прялка, которую так любят все бабушки и прабабушки России.

Крестьянская маслобойка. Заливаешь в нее густые сливки и начинаешь толочь. Иногда на Руси провинившихся детей отправляли именно к этому приспособлению. 

А так раньше выглядел утюг. В него клали угли из печки, раздували их, раскачивая утюг и, когда подошва нагревалась, начинали гладить. 

Красный, иначе говоря «Красивый», угол.  У восточных славян наиболее почётное место в избе, в котором вешались иконы, лампадки и стоял стол. Не потерял своей актуальности угол и сейчас. Удивительно, но у наших предков уживались Православие и вера в почти язычного Домового. 

Сейчас в лаптях уже никто не ходит, а вот в прошлом они неизменно присутствовали на ногах. Есть они и в музее. 

Настоящий жостовский поднос. Сделали его в деревни Жостово. Чаще всего их украшают цветами или ягодами. Стоит такая вещица сейчас весьма дороговато. 

Форма для выпечки Пасхи и пасхальные яйца. Этот светлый праздник любят не только сейчас - в почете он был и раньше. 

Винных бочек в музее несколько. Пусты они или нет, нам проверить не удалось.

Среди экспонатов можно встретить много всего интересного — тут и Чучело Масленицы, и чугунные ковши, есть даже красивейшие торты, однако их лучше не пробовать — под яркой оболочкой скрывается пенопласт. Использовались они в качестве конкурсных макетов. 
 

В общем, лучше чем смотреть на вещь в интернете, увидеть ее воочию. Для того, чтобы посетить музей, нужно всего лишь связаться с руководством техникума.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин06 января 2016, 12:49
Интересно, но корректора увольте, желательно по статье. Ошибок дохренища
Лучший комментарий
Согласны с автором?
горожанка06 января 2016, 23:07
В ответ на комментарий пользователя
Интересно, но корректора увольте, желательно по статье. Ошибок дохренища
Кстати, "до хренища" пишется раздельно.
Согласны с автором?
Сергей06 января 2016, 23:24
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных
И гений автора статьи
:-);-):-D:-P
Согласны с автором?
Горожанин07 января 2016, 10:45
В ответ на комментарий пользователя
Кстати, "до хренища" пишется раздельно.
Вы помните анекдот про Вовочку и еврея-учителя литературы? Как пишется по...й? Если вы имеете ввиду мое отношение к вашим вы...м, то слитно, а если глубину реки Иордан, то раздельно. Здесь первый случай
Согласны с автором?
Посетитель07 января 2016, 15:09
"всего лишь связаться с руководством".. Совок неискореним... А без связи с Великим и Ужасным в музей вход сделать слабо? Всё по-российски - повернуться к людям задницей, а потом удивляться тому, что никто не ходит...
Согласны с автором?
тина10 июня 2018, 05:48
В ответ на комментарий пользователя
"всего лишь связаться с руководством".. Совок неискореним... А без связи с Великим и Ужасным в музей вход сделать слабо? Всё по-российски - повернуться к людям задницей, а потом удивляться тому, что никто не ходит...
надо сделать хотя бы один день в неделю открытых дверей..без связи с руководством...
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика