Наверх
11:56, 15.06.2015

История Самары в зданиях: Что будет с 113-летней школой на Куйбышева, и чем она знаменита?

Progorodsamara узнал, какова судьба бывшей женской гимназии на Куйбышева, которой более 100 лет

Progorodsamara открывает серию материалов рубрики «История Самары в зданиях». Здесь мы будем рассказывать о судьбе известных и забытых самарских зданий. Недавно корреспондент посетил одно из старейших учебных заведений в городе - образовательную школу на  улице  Куйбышева, 125.

Об истории этого легендарного здания рассказали директор и преподаватели школы. Этот трехэтажный дом в стиле классицизма был построен в 1902 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачёва.  С 1904 года в нем располагалась женская гимназия Хардиной.

Дом построил богатый и прогрессивный бузулукский помещик Поплавский, когда переехал в Самару. Он заказал у самого модного архитектора доходный дом на улице Дворянской (Ныне Куйбышева). Часть помещений арендовала семья Хардиных.

Нина Хардина открыла здесь частную женскую гимназию. На первом этаже были магазины, от них сохранились даже входы с улицы. В «крыльях» дома проживали представители элиты и некоторые преподаватели.

В то время при строительстве зданий было модно смешивать стили. Фасад выполнен в стиле неоклассицизма, заметны черты модерна и классицизма. 

В школе есть музей, там хранятся вещи, которые остались со времен гимназии. Фотографии гимназисток, их альбомы. Старинный ключ от какой-то двери. Сохранилась домовая книга, в которой учет велся с 30-х годов. Во время войны в здании располагался режимный объект.

Гимназистки

Дореволюционный альбом одной из учениц гимназии

Старинный ключ от гимназии

Выпускной альбом

Домовая книга с именами постояльцев. В ней указывалось место, откуда прибыл квартирант, и цель его приезда в Самару.

Что будет с домом Поплавского?

Здание относится к объектам культурного наследия федерального значения. Оно включено в программу реставрации фасадов в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. Здание будет восстановлено снаружи и максимально приближено к исходному состоянию. Специалисты уже взяли пробы краски. Будут восстановлены двери и окна. Сейчас проект реставрации находится на стадии оценки в министерстве культуры.

Проект реставрации фасада

Преподаватель школы №15 Владимир Бакшутов 

«Фасад здания будет серым, как и прежде. Там где фасадная краска облетела, видно, что оно сделано из красного кирпича. Со времен постройки сохранились даже двери, которые тоже будут реконструировать. Дверь будут снимать, чтобы соскоблить все слои краски. Будет восстановлена текстура древесины, ее покроют аутентичным лаком, отполируют. Двери эти сделаны из дуба», - пояснил учитель

Краевед Олег Ракшин рассказал, чем уникален дом Поплавского.

"Здание примечательно тем, что на верхних этажах располагалась штаб-квартира кадетов. Ее организовал Хардин, который арендовал там помещения для гимназии своей жены. Именно у него работал Владимир Ульянов-Ленин. К этому дому примыкает здание по адресу Куйбышева 127. Там находился зубоврачебный кабинет, где раньше собирались революционеры. Отмечу, что любое здание интересно не только своими архитектурными формами, но и теми людьми, которые были там. Если мы знаем, что там был Ленин и другие известные люди, то это имеет большую ценность", - поделился краевед

 

Жанна Скокова
Тэги: Старая Самара, Благоустройство, История в зданиях
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Молодая Нина Хардина открыла гимназию в 1904 году

Молодая Нина Хардина открыла гимназию в 1904 году

На первых этажах были 4 магазина

На первых этажах были 4 магазина

Фотографии внутреннего двора школы

Фотографии внутреннего двора школы

Ученики сами нарисовали картину во дворе

Ученики сами нарисовали картину во дворе

В школе сохранились перила, которые установили в 1902 году

В школе сохранились перила, которые установили в 1902 году

Чтобы восстановить исходный вид дверей, были взяты пробы древесины

Чтобы восстановить исходный вид дверей, были взяты пробы древесины

Удивительно, но двери дома очень хорошо сохранились. Прохожие могут видеть их, прогуливаясь по улице Куйбышева

Удивительно, но двери дома очень хорошо сохранились. Прохожие могут видеть их, прогуливаясь по улице Куйбышева

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика