Наверх
17:00, 04.01.2016

Как устроено уличное освещение: самые интересные факты о самарских фонарях

В рамках рубрики «Как это работает?» мы решили узнать, как работает городское освещение

В этом году одному из самых главных предприятий города, которое обслуживает  уличные фонари, исполняется 66 лет. Официально «Горсвет» работает с декабря 1949 года. Корреспондент Progorodsamara.ru решил узнать, что же происходит в цехе «Самарагорсвета», какие лампы используются для освещения улиц и с как экономят электроэнергию? 

Как работает «Самарагорсвет»?

«Самарагорсвет» содержит электросети улиц, магистралей, скверов, парков и площадей на территории Самары. Сотрудники «Горсвета» устраняют повреждения, чинят сломанные опоры, производят покраску, замену ламп и очистку от опавших веток. На современные лампы производитель дает гарантию до 4 тысяч часов работы, это примерно 4 года. Все лампы импортного производства, их стоимость зависит от мощности. Цена за одну штуку в районе 300-400 рублей.

Рабочий цех

Создан график работы уличного освещения на месяц и на год, его утверждает первый заместитель главы администрации Виктор Кудряшов. Обычно е с часу ночи до 6 утра действует режим частичного горения, когда освещение работает через один фонарь. Сейчас выключение происходит в 3 ночи, а зимой – в 8 и 9 часов. Во время больших праздников не действует частичный режим, горят все фонари, чтобы люди могли гулять ночью. На набережной свет постоянно горит всю ночь. Безусловно, подача света не может обойтись без автоматизированных систем электроэнергии: провода, распределительные силовые шкафы, генераторы и трансформаторы, которые сегодня можно заказать в компании http://www.optcable.ru/schitovoe-oborudovanie/raspredelitel-nye-silovye-schity-shrs-shr/, - это то, что обеспечивает бесперебойную и безопасную подачу электричества к точкам уличного освещения.

Сейчас на обслуживании «Самарагорсвет» находится 54 771 световая точка

Каким должен быть свет фонаря?

Он должен быть похож на дневной свет. Лампы с желтоватым светом больше похожи на солнечный. Оттенок лампы влияет на цветопередачу предметов, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы коэффициент цветопередачи был как дневной. Недостаток желтого света – плохая цветопередача ночью, однако уровень контрастности и освещенности выше, чем у других ламп.

На фото энергосберегательная лампочка

Кстати, некоторые считают, что в Самаре есть фонари, которые реагируют на движение. На самом деле такого оборудования на улице нет. Если вы прошли мимо фонаря, и он загорелся – это все лишь совпадение.

Где есть раритетные фонари?

Самые старые фонари есть в Струковском саду, там они не менялись с самого основания сада. В сквере Устинова между улицами Галактионовской, Самарской и Ярмарочной. Там одни из самых старых фонарей, которые были установлены в 50-е годы прошлого века. Опоры старые, но внутри стоит новое оборудование. Сейчас в старинных фонарях горят энергосберегательные лампы.

Источник фото: sdelanounas.ru

На набережной во время реконструкции были установлены дубликаты старинных фонарей. Старый торшер был разобран и отправлен в Санкт-Петербург, где его полностью отсканировали и создали реплику. Там на них нанесли название «Вашингтон», которое так интересует местных жителей. Однако до сих пор никто не может точно ответить, почему именно «Вашингтон»?

Художественная подсветка

«Горсвет» подсвечивает некоторые архитектурные сооружения и памятники в городе. Для подсветки на храме Григория Победоносца, который расположен на площади Славы, используются прожекторы. Специальное освещение можно увидеть на фасаде здания городской администрации, на усадьбе Клодта, на монументе Славы. За подсветку стелы на площади Славы «Горсвет» наградили дипломом.

Источник фото: samaralife.wordpress.com

Также предприятие освещает памятник самолету ИЛ-2.

Источник: stroysamara.ru

Даже новый памятник основателю города Григорию Засекину на набережной освещают опоры с прожекторами «Горсвета».

С середины 70-х годов «Горсвет» занимается праздничной иллюминацией, которая появляется на улицах города.

Интересные факты: Городская электроцентраль была пущена в 1900 году. Тогда на улицах Дворянской, Воскресенской, Панской, Троицкой заработали более 50 электрических светильников.

Что изменилось за 66 лет?

В освещении города изменилось все. Появилось новое оборудование и техника. Сейчас осталось очень мало ламп ДРЛ, которые являются энерго неэффективными. На данный момент «Горсвет» перешел на натриевые лампы, которые имеют желтый оттенок.

Главный инженер Владислав Бобунов

На мой вопрос о проблемах отрасли, главный инженер Владислав Бобунов ответил, что поменять лампы трудно из-за машин на улицах. Кстати, вандалов с каждым годом становится все меньше, используются специальные провода и плафоны. Единственное место, где осталась проблема вандалов - это аллея Трудовой Славы на Юных пионеров. Обычно там пинают и гнут опоры фанаты, которые возвращаются с футбольного матча. Зимой фонари повреждает снегоуборочная техника, а на набережной, например, поливальная машина снесла опору.

О проблемах с уличным освещением можно жаловаться на пульт дежурного – 333-76-54. Если отсутствует сеть освещения, нужно обращаться в администрацию города или департамент благоустройства.

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Фотоотчет, Производство, Благоустройство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Центральный пульт управления

Центральный пульт управления

Большие лампы для скверов

Большие лампы для скверов

Антивандальный провод

Антивандальный провод

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика