Наверх
12:04, 23.06.2015

Художник в стиле поп-арт: однажды я несколько месяцев рисовал портрет с человеческий рост!

Художник в стиле поп-арт: однажды я несколько месяцев рисовал портрет с человеческий рост!
16+
Фото: Светлана Маковеева
Поп-арт стал набирать популярность в Самаре относительно недавно. Откуда же взялся этот стиль? Как рисуются портреты? Портал ProGorodSamara.ru задал эти и многие другие вопросы художнику Константину Макарову

"В 11 лет я копировал Дюрера!"

- Расскажи, с чего начиналось твое увлечение живописью?

- Примерно в 11 лет, я просто взял в руки карандаш и стал рисовать. Если поискать, то даже можно где-то найти мои старые работы. Потом я пошел в художественную школу, учился там примерно четыре года, затем колледж и строительный университет по специальности «декоративно-прикладное искусство». Но в принципе всю жизнь интересовался живописью, даже стены в своей комнате разрисовал! А еще занимаюсь реставрацией икон!

- Помнишь свой первый рисунок?

- Да! Я копировал Дюрера.

- В 11 лет и уже Дюрера?

- Ну да, почему бы и нет!

- Т.е. ты рисуешь в разных стилях, не только в поп-арте?

- В принципе, да. Однажды мою иллюстрацию даже использовали для оформления книги московского автора, Вадим его зовут. Конечно, чтиво там весьма несерьезное, что-то про весну и любовь вроде.

"Поп-арт - такое же искусство, как и все остальные"

- Расскажи конкретно про поп-арт? Что это такое, где зародился?

- Поп-арт зародился как реакция на постимпрессионизм, на высокое искусство. Художники XVI века стремились к реализму, а постимпрессионисты рисовали уже грубыми мазками. Поп-арт доводит эту идею до абсурда, рисуя яркими цветными пятнами. Пионером такого направления и стал Энди Уорхол, он стал рисовать не что-то высокое, а банкноты, консервные банки и другие рекламные продукты в ярких цветах. Это была его реакция на рекламу, которая стала массово захватывать умы как раз в пятидесятые годы в США. Неожиданно он набрал популярность, хотя критики видели в его картинах лишь отражение безликости массовой культуры потребления.

- Многие люди воспринимают поп-арт как разноцветные картинки. Что ты можешь им ответить?

- Это такое же искусство и оно ничуть не хуже любого другого, к тому же гораздо проще воспринимается, чем какие-либо другие направления живописи.

- Постой, если Энди рисовал консервные банки, откуда тогда взялись портреты?

- Сам Уорхол нарисовал в своей жизни только один портрет, тогда еще черно-белой краской. В СССР же о нем вообще долгое время ничего не знали, а вспомнили лишь в середине двухтысячных, когда и начали рисовать такие вот цветные портреты. Я, конечно, не первый, кто стал их делать. В России есть несколько фирм, которые занимаются этим. Одна из них зародилась в Казани, откуда, собственно говоря, пошла популярность уже по всей стране, началось все это лет пять назад. Но я не могу сказать, что я что-то у них скопировал, у меня самого родилась такая идея. Одна девушка из Москвы захотела свой портрет в необычном стиле. Тогда я взял эмаль и просто сделал черно-белый трафарет. Только потом я начал добавлять цвета и пришел к качественному поп-арт портрету.

"Главное - чтобы людям нравилось!"

- И сколько по времени занимает одна работа?

- В среднем до трех дней, но можно сделать и за один.

- Портрет рисуется с натуры?

- Нет. Сначала берется фотография, которая обрабатывается в «Фотошопе», получается эскиз. Я прикидываю цвета, мы обсуждаем их с заказчиком, приходим к какому-то общему мнению. И только после этого с помощью кистей я переношу портрет на холст.

- И насколько популярно такое направление в Самаре? Много ли вообще художников этим занимается?

- Кроме меня, я знаю как минимум трех человек. Но я стараюсь постоянно придумать что-нибудь новое, из последних разработок — золотые и серебряные портреты. Еще есть краска-хамелеон, тогда ваше лицо будет переливаться от синего к красному.  Также хочу попробовать краску-металлик, прямо как на автомобилях. Правда, она достаточно дорогая. Самое главное для меня — чтобы людям понравилось, хотя многие из них не разбираются, что такое поп-арт. Но все равно нравится!

- А что заказывали необычного?

- Один клиент заказал мне портрет в полный рост! Для этого пришлось делать холст размеров метр на два, а таких просто не существует в продаже. Я сам натягивал полотно, только это заняло недели две. И сам портрет еще пару месяцев.

"Современное искусство не воспринимаю"

- Портреты, пейзажи, а что ты рисуешь еще?

- В принципе у меня есть баллончики с красками для граффити. Самое главное для меня в работе — чтобы был какой-то эксперимент, так что зимой хочу сделать свою выставку и показать новые подходы к рисунку. Вот, например, живопись золотыми листами, которые накладываются с помощью акрилового лака. Это называется пунтуаль золотая. Экспериментирую в общем.

- Кстати, по поводу экспериментов. Как относишься к современному искусству? Например, бенниале в Ширяево? Еще какие-нибудь перформансы?

- Честно говоря, не посещал, но мне все это не очень нравится. Тут скорее люди просто решили сплотиться, обменяться каким-то странным опытом, но это уже не искусство. В общем, видел разные вещи в Интернете, но просто их не воспринимаю.

- А какие твои любимые художники?

- Однозначно, Ван Гог. Прочитал его жизнеописание, называется «Жажда жизни»! Он по своему видел мир, к тому же в конце жизни почти сошел с ума, рисовал по картине в день, да и увлечение абсентом свое сыграло. В общем, рекомендую и его работы и книгу!

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Баба Клава23 июня 2015, 14:49
На голума из Властелина Колец чем то смахивает, видимо любит свою прелесть.А вапще у мя внучку лафей рисует
Согласны с автором?
Гость24 июня 2015, 11:48
Я то же корешу на зоне в стиле Малевича такое забубенил наколку на спине закачаешся и то же стоя 5 часов.
Согласны с автором?
КИНОманка26 июня 2015, 18:30
Безвкусица какая-то.
Бедный Цой, за что же с ним так...
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика