Наверх
09:28, 26.06.2015

Запесоцкий: После многих лет исторического беспамятства страна возвращает долг защитникам

Запесоцкий: После многих лет исторического беспамятства страна возвращает долг защитникам
16+
Страна чтит память героев – в этом году проведен достойный парад в День Победы, прошла волнующая демонстрация Бессмертного полка, достойно отмечен День памяти и скорби 22 июня

По мнению доктора культурологических наук, академика Александра Запесоцкий это говорит о том, что постыдная мода подвергать сомнению подвиги, совершенные в годы страшной войны уходит в прошлое.

Однако, замечает в своей колонке ученый, попытки жонглировать историческими фактами по своему усмотрению не прекращаются.  «К сожалению, остались те, кто по инерции пытается зарабатывать себе очки очередными «сенсационными разоблачениями». Поборники «настоящей правды о войне» уже давно пытаются прославиться «разоблачениями» Александра Матросова, Зои Космодемьянской и даже блокады Ленинграда», с сожалением замечает автор статьи. «Теперь добрались и до Героев Панфиловцев – утверждают, что никакого подвига не было. И ладно бы, если б этим отличился только «историк-шоумен» Лев Лурье, который жонглирует историческими фактами не хуже завзятого наперсточника. Об этом громогласно заявляет и директор Государственного архива России Сергей Мироненко на Всемирном конгрессе русской прессы, где представлено свыше 500 СМИ из 63 стран. Чего в действительности добивается этот человек, размахивающий папкой с грифом «совершенно секретно»? Видимо, того, чтобы нам всем стало стыдно за веру в наших героев, - заключает академик.

По мнению Александра Запесоцкого, подобные утверждения не имеют под собой никаких оснований. «В гуляющем по Интернету тексте не говорится, что подвига под Дубосеково не было. Был, да еще какой! Танки немецкие сожгли, немцев к Москве не пустили. Только полегло там не 28 человек, а 100. И политрук Клочков там был. Погиб. Когда снег сошел, местные жители его нашли и похоронили. Только погибли на разъезде Дубосеково не панфиловцы, а воины из другой части. Панфиловцы дрались с врагом геройски и полегли почти всей дивизией здесь же, на соседних полях. Журналисты по крупицам собирали информацию о страшной мясорубке: один командир доложил о гибели роты под Дубосеково, другой списки роты дал… А потом и вовсе большинство источников информации на поле битвы полегло».

«У каждого из нас в семье – убитые, раненые или чудом уцелевшие, - завершает свою мысль Александр Запесоцкий. – И говорить, что подвига не было – в нравственном отношении это преступно».

София Ильина

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Гость26 июня 2015, 11:24
    Удивительно, как у людей хватает наглости делать подобные заявления. То, что мы живем в мирное время - это целиком и полностью заслуга героев, которые отдали жизнь за свою страну. И это благодарность потомков - бесчестить их подвиги.
    Согласны с автором?
    Гость26 июня 2015, 11:33
    Если кому и должно стать стыдно, то уж точно не нам за веру в героев, а этим «разоблачителям». Впрочем, не думаю, что таким людям знакомо понятие совести.
    Согласны с автором?
    Гость26 июня 2015, 11:44
    Вечная память героям! И позор тем, кто пытается извратить историю.
    Согласны с автором?
    Гость26 июня 2015, 11:45
    Насколько же надо любить славу и деньги, чтобы пиариться за счет таких вещей. Ничего святого для людей нет...
    Лучший комментарий
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    !Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭ +79379980251
    +79277252268
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика