Наверх
14:00, 08.01.2016

История Самары в зданиях: Что будет с одним из красивейших особняков на Галактионовской?

Progorodsamara узнал о судьбе особняка, которому более 100 лет. Каким было здание, что его ждет, и кто там жил?

Progorodsamara продолжает серию материалов рубрики «История Самары в зданиях». Здесь мы рассказываем о судьбе известных и забытых самарских зданий.  В этот раз внимание привлек внешний вид особняка купца 1-й гильдии Жоголева в стиле неоренессанс, который был построен в 1909 году.

Здание было построено по проекту самарского архитектора, ученика Щербачёва - Георгия Мошкова. Согласно официальным данным особняк на улице Галактионовская, 57, является объектом культурного наследия (памятником архитектуры) регионального значения. Таковым его признали в 1987 году на основании решения Куйбышевского облисполкома.

Здание хорошо сохранилось. Сегодня от былого роскошного оформления остались женские лики на фасаде, напоминающие кариатид, а также разнообразные лепные украшения.

Мы обратились к одному из руководителей исторических экскурсий "АРТ-Экскурсии"в Самаре Анастасии Андросовой, которая рассказала про характерный стиль архитектора Мошкова и женские образы.

Историк и экскурсовод Анастасия Андросова

"Этот самарский архитектор интересен прежде всего тем, что архитектором в профессиональном смысле этого слова он не являлся, потому что не закончил высшего учебного заведения по данной специальности и никаких документов на право самостоятельной проектировки зданий не имел. Однако природный талант и незаурядная трудоспособность сыграли свою роль", - пояснила Анастасия Андросова

"Что касается самого здания, то оно построено в стиле модерн. Здание ассиметрично по фасаду и архитектурно выделены три секции - помещение зала (левая часть дома), пространство входа, и скошенный угол здания. Оконные проемы первого и второго этажа очень непропорциональны, к тому же по бокам от окон второго этажа выполнены стилизованные колонны, которые визуально удлиняют и без того большие оконные проемы" 

Изображение из альбома Самара Вагана Каркарьяна, Особняк Жоголева (архитектор Г.Мошков). Вид на улицу.

"Издалека вообще складывается впечатление, что здание одноэтажное. Левая часть дома симметрична, и украшена карнизным поясом, богато декорированным лиственными узорами. Кроме того, что применяется необычный прием - обычно верхний камень окна называют замковым и придают ему особое значение - украшают либо лепным картушем (лепной гербовый щит с пустым пространством) либо маскароном - маской человеческого лица или мордой зверя или черта. Здесь же над оконными картушами располагаются еще и маскароны - достаточно редкое сочетание"

"Центральная часть представляет из себя вход на первом этаже, смягченный полукруглым навесом, на втором этаже композиция из двух небольших окон, которые отличаются от всех остальных окон здания, чтобы обратить на себя внимание - и не случайно, потому что между ними расположен выступающий из здания барельеф девушки с длинными волосами. Женский античный образ характерен для модерна, но именно в виде масок, здесь же почти целая статуя. Центральная часть также подчеркивается шатровым куполом на крыше, что тоже является характерной чертой архитектуры модерна. Скошенный угол выполнен аккуратно и его конек подчеркивает плавность основных линий дома и выполнен в виде не смыкающегося волнообразного завершения, что тоже яркая черта модерна"

Кто здесь живет?

Внутренний двор особняка совсем узкий, так как рядом расположено жилое строение. В самом особняке люди не живут, хоть и на картах в интернете он обозначен как жилой с офисными помещениями. Как рассказали корреспонденту Progorodsamara местные жители, в доме Жоголева уже давно нет постояльцев. Там находятся только офисы неизвестных организаций, одна из которых якобы занимается сельским хозяйством. На входной двери нет никаких вывесок или указателей.

"Примерно с 2001 года здесь никто не проживает. Здесь находятся офисы организаций. У сотрудников есть свой микроавтобус, они постоянно здесь паркуются. Таких "худеньких" как я там нет. Когда-то висела вывеска, но это было очень давно", - рассказал житель соседнего дома Иван Коновалов.

 

Что будет с особняком Жоголева?

Как сообщили в министерстве культуры Самарской области, в рамках государственной программы "Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу" особняк Жоголева включен в список объектов, которые отреставрируют. Но сначала нужно будет пройти этап проектирования. К счастью здание расположенно вдоль гостевых туристических маршрутов и в районе стрелки рек Самара и Волга. И ему повезло больше, чем остальным памятникам. О сроках работ пока не сообщается.

 

Жанна Скокова
Тэги: Старая Самара, Благоустройство, История в зданиях
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика