Наверх
18:28, 11.07.2015

Первая самарская НФС: Дом со слонами, исторические факты и секреты чистой воды из крана

Корреспондент Progorodsamara.ru узнал, как работает НФС, и когда вода из Волги становится питьевой, в рамках рубрики "Как это работает?"

Насосно-фильтровальная станция №1 является одним из старейших предприятий в Самаре. Она была построена в 1931 и имеет дополнительные цеха, возведенные в 1970-х годах. Сейчас НФС-1 является одним из головных предприятий ООО «Самарские коммунальные системы».

Станция расположена на берегу реки Волги на улице Советской Армии рядом с дачей купца Константина Головкина, которую в народе называют «Дом со слонами». Именно отсюда поступает вода, без которой не может обойтись ни один нормальный человек. Корреспонденты не только узнали, как проходит процесс очистки, но и попробовали готовую воду.

На НФС есть семь технологических очередей очистки воды: смесители, камеры реакций, горизонтальные отстойники и скорые фильтры. Восемь подземных железобетонных резервуаров чистой воды. Мощность очистных сооружений - 550 тысяч кубометров в сутки.

История

В первой половине 20 века город заканчивался в районе улицы Полевой, а на месте НФС был непроходимый лес. Когда заводы начали активно развиваться, появилась необходимость в достаточном количестве воды для производства и строительства. Несмотря на свой внушительный возраст, станция служит исправно. Здесь установлены современные насосные агрегаты и новые электродвигатели.

Сейчас НФС занимает территорию 36,5 Гектар.

Строительство жилья в городе достигло своего пика 60-е годы. Тогда же здесь был построен поселок «НФС», в котором жили сотрудники станции. Такое же название носит местный, сейчас он стал городским. Объект культурного наследия - Дом со слонами, появившийся в 1908 году, после переезда владельцев некоторое время принадлежал НФС и Водоканалу. Там был клуб. Потом дом состарился, и его признали аварийным. Водоканал отремонтировал здание и организовал офис, проводили там праздники. В итоге его передали в муниципалитет.

Как происходит очистка?

Вода в Волге забирается с глубины 10-12 метров. Она поступает в шахты первого подъема, где предварительно очищается от грязи, досок и мусора. Потом с помощью насосов вода передается в голову очистных сооружений. Там она хлорируется, в нее вводится коагулянт. После жидкость проходит отстойники и песчаные фильтры. Результат – она очищена и соответствует ГОСТу. Если представить, что молекула воды проходит этот процесс очистки, то весь путь она проделает за 3-4 часа.

Резервуары НФС вмещают до 30 тысяч кубов воды.

Как контролируют качество воды?

Вода контролируется на всех этапах каждый час сотрудниками лаборатории. Волга в течение года меняет прозрачность, поэтому увеличивается время ее очистки и уменьшается скорость фильтрации. Животные и рыба не могут попасть в водозабор, так как сооружение прошло капитальный ремонт, и было установлено рыбозащитное сооружение.

Чтобы удалить молекулы грязи, применяется коагулянт – мелкий щебень разбавленный водой. Таких фильтров с коагулянтом - 13 штук.

Лаборатория

Лаборатория состоит из двух отделений бактериологического и химического. Круглосуточно ведется контроль качества воды на предприятии и в Волге. Сотрудники лаборатории ответственно подходят к своим обязанностям, ведь эту воду мы потребляем ежедневно. Они подготавливают химические реактивы, с помощью которых определяется состав жидкости.

Каждый день на производстве берется 10-20 проб воды. Здесь производят химические реакции, при которых вода меняет окраску: при проверке на жесткость – с синей на серую, на щелочность - с зеленоватой на серую, на количество хлора – с голубой на бесцветную.

Кто здесь работает?

Количество сотрудников зависит от степени автоматизации производства. Постепенно их число сокращается. Работа здесь происходит 24 часа, так как вода нужна городу круглые сутки. Здесь задействованы профессии: машинист насосных установок, оператор на фильтрах, коагулянтщик, слесарь ремонтник оборудования, электромонтер и другие. Большинство из них проходит подготовку прямо на НФС.

Чем больше новейшего оборудования на производстве, тем дороже качество продукции

Запреты

Рядом с НФС есть санитарные зоны выше и ниже по Волге. Они созданы для того, чтобы в воду не попадали грязные стоки или вредные вещества. Рядом с санитарной зоной запрещена рыбалка. Сам объект охраняется. Предприятие не может останавливать работу даже на время, всегда работает резервное оборудование.

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Старая Самара, Фотоотчет, Производство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Территория НФС

Территория НФС

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика