Наверх
11:38, 16.07.2015

История Самары в зданиях: Что ждет дом, куда захаживал Ленин, и кто там сейчас живет?

Progorodsamara узнал о судьбе дома, которому более 100 лет. Каким было здание, кто там живет сейчас и есть ли на него планы у города?

Progorodsamara продолжает серию материалов рубрики «История Самары в зданиях». Здесь мы рассказываем о судьбе известных и забытых самарских зданий.  Улица Куйбышева знаменита своими историческими домами, во многих из них до сих пор живут люди, в других расположены гостиницы или другие организации. Например, дом на Куйбышева 65 совмещает сразу два варианта: можно поселиться в одной из комнат без ремонта и нормальных обоев, либо выбрать номер с евроремонтом.

Здание интересно тем, что на его фасаде есть табличка с надписью «Дом, где в квартире члена группы русских якобинцев-бланкистов М.П. Голубевой-Ясеневой в 1891-1893 гг. Ленин Владимир Ильич неоднократно бывал». Как объясняют местные жители, Ленин захаживал сюда к своей подруге революционерке Марии Ясеневой. Этим в первую очередь и знаменит многоквартирный дом.

Госпожа Ясенева была выслана в Самару в начале 1890-х годов и находилась под надзором полиции.

Автор фото: Progorodsamara 

Известно, что дом Кирилловых был построен еще до XX века. Именно в 1900 году по проекту архитектора Александра Зеленко произошла его реконструкция. 

Мы обратились к историку и экскурсоводу Андрею Артемову, который дал краткую справку о доме.

"Первый дом на этом дворовом месте появился еще в середине XIX века. В 1897 году его владельцами становятся купцы второй гильдии, братья Василий и Александр Кирилловы (им также принадлежал и соседний дом №67).

В 1900 году происходит реконструкция дома, после которой он приобретает свой современный архитектурный облик. Она была осуществлена по проекту Александра Зеленко, архитектора известного в Самаре прежде всего возведением особняка Курлиной. В отличии от последнего, являющегося ярким образчиком модерна, дом Кириллова построен в сдержанном псевдорусском стиле.

Еще в 1966 году это здание было признано памятником истории. Поводом для этого послужил тот факт, что в нем в 1891-92 годах проживала революционерка Мария Яснева-Голубева, высланная в наш город под гласный надзор полиции. Ее квартиру не раз посещал живший тогда в Самаре Владимир Ульянов. Стоявшая изначально на позициях якобинцев-бланкистов, Яснева-Голубева после общения с будущим вождем мирового пролетариата стала склоняться в сторону марксизма. В 1901 году она вступила в РСДРП и до конца жизни оставалась убежденной большевичкой. На доме установлена повествующая об этих событиях мемориальная доска.

На данный момент в доме Кириллова располагаются гостиница и хостел".

На первый взгляд здание выглядит небольшим, однако имеет длинный внутренний двор, где находится парадный вход в гостиницу. Здесь стены покрыты свежей краской, уложен ровный асфальт, пластиковые окна, имеется парковка. Вся территория выглядит очень ухоженной по сравнению с фасадом здания, где краска местами слезла, оголяя кирпичи красного цвета. Кровля из металлических пластин проржавела, а оконные рамы сгнили.

В конце дома также имеется вход с пристроем, который расписали местные художники граффити.

Кто сейчас здесь живет?

В доме Кирилловых 2 этажа и на данный момент 7 жилых квартир. Жильцы первого этажа при виде журналиста впали в легкую панику. Многие из них - гости из ближнего зарубежья, которые снимают здесь комнаты. Во время нашего визита "хозяина" на месте не оказалось. Если верить постояльцам, в здании есть два собственника.

По словам квартиранта Сергея Николаева, здесь живут люди с большими семьями, которые не могут позволить себе более дорогое жилье. Все они хотят, чтобы в здании произвели хотя-бы косметический ремонт.

"Очень ждем ремонта дома как манны небесной. Считаем, что фасад нашего дома один из самых красивых на участке между Пионерской и Венцека. Надеемся, что к Чемпионату мира в 2018 году реконструкция фасада будет выполнена. Мы очень ждем, что фасад сделают, а потом произведут ремонт внутри дома. Нужно привести в порядок не только "лицо". Состояние крыши печальное, она протекает. Кстати, это один из тех домов, где не предусмотрен подвал", - рассказал житель дома 

Лестница на второй этаж. На втором этаже проживает мужчина. Судя по надписи возле дверного звонка, его зовут Олег.

Первый этаж. Коридор.

Подъезд

Что будет с домом Кириллова?

Как сообщили корреспонденту в министерстве культуры Самарской области, на данный момент это строение является объектом культурного наследия федерального значения. Он включен в реализацию мероприятия «Проектирование, ремонт и реставрация объектов историко-культурного наследия, расположенных вдоль гостевых туристических маршрутов и в районе стрелки рек Самара и Волга».

Финансированием ремонта многоквартирного дома займется министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. Средства будут выделены в рамках реализации государственной программы «Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу». Однако точные сроки ремонта именно этого дома не называются.

Предыдущий материал рубрики "История в зданиях" можно посмотреть по ссылке.

Жанна Скокова
Тэги: Фотоотчет, История в зданиях
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика