Наверх
12:18, 28.07.2015

Как в Самаре на газонах делают цветочные композиции и фигуры: интересные факты о зеленхозе

В рамках рубрики «Как это работает?» мы решили узнать, откуда берутся в парках и возле дорог объемные фигуры из цветов, из каких сортов выкладывают буквы, и где все это растет.

В Самаре есть множество мест для отдыха, где горожане проводят свое время. Многие самарцы даже не догадываются, сколько сил и времени уходит на создание красивых ландшафтных композиций и уход за ними. Чтобы трава оставалась зеленой, а цветы радовали горожан, существует целая служба, где задействованы агрономы и дизайнеры.

Корреспондент Progorodsamara.ru отправился в «Спецремстройзеленхоз», которому уже более 80 лет, чтобы понять – как он работает? Предприятие было организовано в 1934 году, уже отметило свой 80-летний юбилей. Все объекты отдыха, которые создавались в городе – набережная, парки, бульвары скверы, созданы руками работников зеленхоза.

Как работает зеленхоз?

За зеленхозом закреплены скверы, транспортные развязки и бульвары. На остальных объектах, таких как парки и набережная, однолетние цветы высаживаются согласно контракту. Например, территория около парка» Дружба», где изображена георгиевская лента, обслуживается зеленхозом, а сам парк принадлежит другому муниципальному предприятию. В этом году зеленхоз высадил в парках цветы на 5 тысячах кв метрах. Это было приурочено в основном ко Дню Победы. Цветы появились даже в парке Воронежские озера, сквере Кузнецова, парке Молодежный и других местах. В обязанности предприятия входят поливы, прополки и рыхление. В вот, на набережной ведется только посадка однолетних цветов, затем цветники передаются МП «Самарская набережная», которое ведет уход за ними самостоятельно.

Что изменилось за 80 лет?

Цветочное оформление значительно изменилось по сравнению с тем, что было, например, 20 лет назад. Сейчас приобретаются профессиональные семена цветов, для посадки используются крупноцветковые петунии, тагетисы. Появились вертикальные и объемные конструкции, в том числе из искусственного газона. Топиарные фигуры используются сейчас в различных частях города.

Топиарное искусство — фигурная стрижка деревьев, кустарников и цветов, при которой растениям придается форма животных, архитектурных сооружений, людей, геометрических фигур.

За последние годы появилась новая техника для посадки крупных деревьев (специальная выкопочная машина). Приобретаются новые автомашины и тяжелая техника (автовышки, пылесосы, мультикары и др.)

Фотографии фигур вязаты с официального сайта предприятия.

Самой первой фигурой был «Бегемот –садовник» в Струковском саду. В целях развития ландшафтного дизайна в 2011 году на транспортной развязке улиц 22 Партсъезда и Стара Загора посадили объемную фигуру «Пчелы».

Будущие объекты

В настоящее время ведется реконструкция сквера на площади Революции, набережной реки Волга от улицы Льва Толстого до улицы Вилоновской. Реконструированы сквер на площади им Литвинова, сквер имени Высоцкого – там появились новые деревья, кустарники и цветочное оформление. В 2016 году будет проводиться озеленение аллеи Трудовой Славы, сейчас там ведется устройство дорожек, площадок и др.

Кстати, растения сажают даже осенью. В это время ведутся посадочные работы деревьев, кустарников, многолетних корневищных цветов и луковичных (тюльпанов).

Свои теплицы

У предприятия есть два питомника – в поселках Смышляевка и Алексеевка. Весь посадочный материал выращивают самостоятельно. На территории предприятия напротив парка Гагарина есть оранжереи, там занимаются подготовкой рассады однолетних цветов. Сейчас используются гибридные сорта, которые более пышные и крупные в отличие от обычных.

Питомники МП "Спецремстройзеленхоз" реализуют деревья и кустарники: туи, липу, рябину, каштаны, ели, айву,спирею и др. Приобрести посадочный материал могут жители Самары и других регионов.

Ландшафтный дизайн

Ландшафтные композиции создаются собственными силами. Также предприятие может принимать заказы по заявкам. В 2015 г в парке» Дружба» была создана композиция «Белоснежка и семь гномов», в этом году на выставке цветов, которая пройдет в августе, появится новая композиция, посвященная 70 летию Великой Победы.

Объемные фигуры изготавливаются индивидуально. Сначала делается эскиз, по которому подготавливается металлический каркас, его обтягивают сеткой рабицей. Фигуры крепят на цементные подушки, набивают землей, утрамбовывают, обмазывают специальным составом , из глины и навоза. Колышком делается отверстие, в которое высаживают растение. В каркасе есть внутренний полив. Такие конструкции могут использоваться в течение 7-8 лет.

Пример популярного ландшафтного объекта с фигурами - летающая тарелка на проспекте Ленина.

Самый крупный объект последних лет – реконструкция второй очереди набережной от улицы Лесной до бассейна ЦСКА. Завершен в 2011 году.

«Лодочки», каскады и вертикальные конструкции установлены: на ул. Молодогвардейской, на сквере Героев 21 армии, на Северо-восточной магистрали, вдоль Волжского проспекта, возле скверов Литвинова и Высоцкого.

Фото из Twitter замначальника департамента благоустройства Игоря Рудакова

Для чего нужны туи в кадках на Куйбышева? Ответ прост: туя – вечно зеленое растение. Оно создает эстетический эффект. Кроме того, поверхностная корневая система позволяет сажать их в кадки. Они используются там, где нельзя посадить деревья из-за узких пешеходных зон или по другим причинам.Туи убирают на зиму, чтобы они не мешали уборке тротуаров.

Оранжерея

Все растения, которые выращивают здесь, используются для посадки в городе. Петунию, тагетис, цинерарию готовят к высадке на транспортных развязках. Они требуют определенного ухода. Для защиты от клещей применяются агрохимикаты. При сильной жаре проводятся ночные поливы. В оранжереях выращивается 1300-1500 тысяч растений ежегодно.

Особенности: В цветниках часто используют агератума голубого и синего оттенков. Он создает хороший фон для других растений. Например, при создании флага Самарской области синего цвета добились с помощью агератума. Для скульптур хорошо подходят ковровые растения: аурея, седум, ирезине.

На фото – главный агроном Ирина Филимонова.

 

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Фотоотчет, Предприятия Самары, Благоустройство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Уголок природы в здании "Спецремстройзеленхоза"

Уголок природы в здании "Спецремстройзеленхоза"

Территория предприятия

Территория предприятия

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика