Наверх
09:40, 12.08.2015

В Самаре торговые центры пустеют на глазах: фотографии и комментарии эксперта

В Самаре торговые центры пустеют на глазах: фотографии и комментарии эксперта
16+
Фото: Progorodsamara.ru
Progorodsamara.ru разбирался, почему ТЦ остаются без арендаторов, и как с этим справляются покупатели

С каждым годом в Самаре увеличивается число торговых центров, растут площади, и это еще не предел.

Напомним, по итогам 2014 года Самара заняла второе место среди провинциальных российских городов-миллионников по уровню обеспеченности населения качественными торговыми площадями и третье, в абсолютном зачёте среди городов РФ. 

В ближайшее время планируется открытие крупного торгово-развлекательного объекта возле Ж/Д вокзала. Любопытно, что такая тенденция развивается в условиях ухудшающейся экономической ситуации в стране.

Кризис, который выражается в росте иностранных валют и падении рубля, отражается больше всего не на продуктовых магазинах, а на галереях одежды. Их становится меньше. Отделы во многих ТЦ пустеют, плюс ко всему, покупатели теряют интерес к шоппингу там, где много закрытых секций одежды и обуви.

Progorodsamara наблюдал, что сейчас происходит с торговыми центрами.

«Мегасити»

Бесконечные пробки в городе из-за ремонта дорог, нежелание ехать далеко, ведут к потере транспортной доступности, а соответственно к потере интереса к ТЦ у жителей других районов. Что возможно это и ухудшило ситуацию в ТЦ «Мега-сити». Почти весь второй этаж там пустой. Выбора среди предлагаемых брендов практически не осталось. 

Как сообщили в ТЦ, стоимость аренды в среднем составляет около 3 тысяч рублей. Предлагаются помещения как на первом этаже, так и на втором. Также в отделе аренды объяснили, что пустующий второй этаж это следствие перепланировки из-за обустройства контактного зоопарка для детей. Его планируют открыть там в ближайшее время.

«Московский»

В некоторых ТЦ пользуются спросом только продуктовые супермаркеты, такие как «Ашан». Например, большинство потоков покупателей в «Московском» направлено именно туда. Поэтому второй этаж центра пустует. Тут же закрылись такие магазине как "Пандора" и "Центрообувь".

«Империя»

Ситуация в ТЦ на Московском шоссе складывается лучше, чем в других местах. В «Империи» много заполненных площадей, но секции с обувью постепенно пустеют. Тем более, рядом находится ТЦ «Самолет», где есть крупный супермаркет «Карусель», а через дорогу гипермаркет «Магнит» с обувными отделами и одеждой.

Корреспондент Progorodsamara.ru узнал в отделе аренды "Империи", что стоимость одного квадратного метра в сутки начинается от 1000 рублей и зависит от индивидуальных особенностей арендатора.

Почему в них так пусто?

Корреспонденты обратились к независимому аналитику рынка недвижимости, кандидату экономических  наук Александру Дербусалиеву, который рассказал, почему в крупных ТЦ снизился спрос на аренду торговых помещений.

Выручка падает, потому что людям не хватает денег на одежду и продукты.

Эксперт видит основные причины пустующих ТЦ в падении выручки у арендаторов из-за нескольких факторов:
- снизилась покупательская активность населения  (падение реальных доходов населения) – зарплаты не смогли вырасти настолько, насколько растет стоимость жизни. У большинства людей нехватка денег на продукты питания и оплату жилья.

- ритейлеры испытывают трудности от значительных колебаний курсов валют. Падение рубля может привести к убыткам или полному разорению.

- усталость покупателей от шоппинга. По сути, весь ассортимент всех ТЦ и ТРК производится  на одних и тех же китайских фабриках, но под разными лейблами. Покупатели хотят недорогого разнообразия, поэтому все большие обороты набирает Интернет-торговля, поэтому многие предприниматели переходят на формат интернет-магазина. Для создания интернет-магазина, который будет удобен для покупателя и будет продавать, можно прибегнуть к помощи специалистов.

На фото: Отделы внутри "Мегасити"

Мы встретили покупательницу, которая проживает возле "Мегасити" на улице Ново-Садовой. Женщина огорчена, что из-за отсутствия отделов с детской одеждой, ей приходится выезжать в сторону «Икеи».

Марина Шарымова, 41 год, в декретном отпуске

"Нам часто приходится ездить в другие торговые центры, например,  до «Икеи», потому что детям и себе я не могу приобрести одежду. Весь второй этаж пустой. И это очень плохо. Ведь мы живем неподалеку. Ходим сюда в кино и «Макдональдс», больше здесь нечего делать", - говорит самарчанка.

Продавцы из отделов с одеждой не любят говорить про своих закрывшихся соседей. Возможно, боятся потерять работу и делают вид, что ничего не происходит.

Как считает Александр Дербусалиев, сейчас страдают не только торговцы фэшн-индустрии, но и специализированные магазины, которые уступают место супермаркетам.

«Место покупок многих товаров смещается из специализированных магазинов в гипермаркеты, супермаркеты и дискаунтеры – какой смысл покупать, допустим, чайник в магазине, специализирующемся на посуде, если в гипермаркете  аналогичный стоит скорее всего в 1,5 раза дешевле?»

Фото: Мегасити

«К тому же торговые площади обычно сдаются по ставкам аренды в долларах США, соответственно в последние месяцы могла значительно вырасти расходная часть бюджета у арендаторов и увести если не в «минус», то «в ноль» результат их деятельности»

Фото: Империя

Что будет с ТРК «Гудок»?

Одним из новых мест притяжения покупателей в черте города может стать торговый центр «Гудок», который только готовится вступить в ряды самых востребованных мест для шоппинга. При том, что рядом практически нет ни одного конкурента. Мы решили узнать у эксперта, может ли кризис быть причиной долгой подготовки к открытию.

«Данный ТРК является очередным проектом крупнейшей самарской девелоперской компании с большим опытом. Наполнение арендаторами, их состав, расположение в ТРК относительно друг друга – все это реализуется на основе концепции. Компания оценивает экономические показатели проекта и принимает решение о сроках открытия исходя из рыночной ситуации. Кроме того, необходимо учитывать и технические аспекты – все-таки ТРК – это сложное инженерно-техническое сооружение, для строительства и запуска которого необходимо пройти множество согласований, подключений к коммуникациям, развития дорожной инфраструктуры и т.д. Возможно, компания найдет возможность открыть для начала гипермаркет (можно ожидать, что это будет «Ашан»), который мгновенно привлечет значительный покупательский поток (в районе локации отсутствуют крупные конкуренты)», - отмечает Александр Дербусалиев

Напомним, что ранее эксперты рассказали, зачем Самаре так много ТЦ.

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Торговые центры Самара, Бизнес, Экономический кризис
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

амте12 августа 2015, 09:50
Гудок еще строить и строить... так что у него заполняемость еще не скоро будет
Согласны с автором?
Ленина заветы12 августа 2015, 10:13
Хватит уже торговать китайским барахлом. Пора заниматься наукой и производством. Пустующие ТЦ можно перепрофилировать под детсады, большницы, школы
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин12 августа 2015, 10:24
Даже при очень большом желании, открыть новый ТРК Гудок ранее середины-конца 2016 года не представляется возможным. А чтобы его заполнить арендаторами на 60-80% потребуется еще не менее 3-х лет после открытия.
Согласны с автором?
Самарчанин12 августа 2015, 10:32
Торговых центров в городе итак переизбыток, лучше бы построили крытый развлекательный, по типу Fun24 в Казани.
Согласны с автором?
zero12 августа 2015, 11:59
Да, хороший и ультрасовременный мега-парк развлечений, в Самаре, был бы более востребован, чем все эти унылые ТРК. Тем более, что в эти крупные ТЦ, люди ходят в основном в продуктовые гипермаркеты и в кинотеатры с фудкортами. Самаре нужен уникальный парк развлечений, где будут не только современные атракционы и американские горки, но и аквапарк с бассейном, океанариум, крытый картинг, экстрим парк, аэротруба, пейнтбол, а так же киноплекс, музей, ландшафтная зона отдыха, точки общепита. И все это, в одном месте! А уникальность такого проекта, привлечет к нему потоки туристов из соседних регионов, а может быть и стран. Люди уже разочаровались в шоппинге и устали от него.
Согласны с автором?
любовь12 августа 2015, 12:03
Да хорошо бы некоторые торговые центры перепрофилировать может и в самом деле в детские садики, развлекательные центры для молодежи, но даже это и произойдет, все будет дорого и опять распадется, денег слишком много все хотят !
Согласны с автором?
Горожанин12 августа 2015, 13:35
После революции разрушали церкви, скоро будут разрушать торговые центры.
Согласны с автором?
Елена12 августа 2015, 14:47
Я и сама и друзья ездят в космопорт! Он и удобный и все есть! Жаль Только с парковкой беда
Согласны с автором?
Милана .12 августа 2015, 15:26
В ответ на комментарий пользователя
Я и сама и друзья ездят в космопорт! Он и удобный и все есть! Жаль Только с парковкой беда
с парковкой там не беда....А АДСКИЙ АДДДДДД!!!!!!!
в прямом смысле драки за парковочное место....сама была свидетелем.
это что-то....>-(
Согласны с автором?
Да12 августа 2015, 15:34
Пустые торговые залы от жадности и глупости. Сурков готов с арендаторов снять не только кожу но и взять почки и печень (т.е. хотябы органами ). Понимая ситуацию в стране можно было даже дураку понять , что арендатор не может платить по пол ляма за месяц за площадь 20м2.Но Срков этого не хочет понимать , результат торговые центры заполнены на 40%.А ГУДОК я думаю вообще не окроется , в принципе зачем он нужен в НЕПРХОДНОМ месте.
Согласны с автором?
Горожанин12 августа 2015, 15:51
В ответ на комментарий пользователя
Пустые торговые залы от жадности и глупости. Сурков готов с арендаторов снять не только кожу но и взять почки и печень (т.е. хотябы органами ). Понимая ситуацию в стране можно было даже дураку понять , что арендатор не может платить по пол ляма за месяц за площадь 20м2.Но Срков этого не хочет понимать , результат торговые центры заполнены на 40%.А ГУДОК я думаю вообще не окроется , в принципе зачем он нужен в НЕПРХОДНОМ месте.
гудок нужен. мне как и многим из самарского района приходится ездить или в амбар или космопорт. Ближе ничего нет.
Согласны с автором?
Горожанин12 августа 2015, 15:59
Московский - вообще ж... В туалетах там просто ад, магазины нормальные позакрывались. Туда только в Ашан и в кино ходят
Согласны с автором?
ирс12 августа 2015, 16:58
даешь MAZA PARK в самаре! кто в там был, одобрят)
Согласны с автором?
Горожанин12 августа 2015, 17:12
в мегу по моему все ездят только похавать,сам на днях мимоходом увидел кроссовки, посмотрел цену- 17 тыщ,и они мне не понравились!
Согласны с автором?
Добрый самарчанин12 августа 2015, 18:58
Да уж , на месте кладбища только и строить ТРК , в советское время на костях строили школы и парки развлечений , а теперь ТРК , всем удачи кто пойдет в Гудок, я туда ни ногой ! :)))
Согласны с автором?
автолюбитель12 августа 2015, 20:23
В ответ на комментарий пользователя Милана .
с парковкой там не беда....А АДСКИЙ АДДДДДД!!!!!!!
в прямом смысле драки за парковочное место....сама была свидетелем.
это что-то....>-(
а вы 100 рубликов не пожалейте и спокойно в подземке припаркуйтесь
Согласны с автором?
Горожанин13 августа 2015, 08:22
В ответ на комментарий пользователя Милана .
с парковкой там не беда....А АДСКИЙ АДДДДДД!!!!!!!
в прямом смысле драки за парковочное место....сама была свидетелем.
это что-то....>-(
А на платную стоянку встать денег нет? :-D
Согласны с автором?
Горожанин13 августа 2015, 08:24
В ответ на комментарий пользователя
а вы 100 рубликов не пожалейте и спокойно в подземке припаркуйтесь
А вы разве не в курсе, что все автолюбители - нищеброды? :-D
Согласны с автором?
Горожанин13 августа 2015, 09:08
В ответ на комментарий пользователя
гудок нужен. мне как и многим из самарского района приходится ездить или в амбар или космопорт. Ближе ничего нет.
Я из Самарского района и проблем не вижу. Сел на вокзале с утреца субботы на 67 и через час (max) в Меге. Хотя там действительно не очень интересно ...
Согласны с автором?
Игорь13 августа 2015, 20:38
В ответ на комментарий пользователя
Да уж , на месте кладбища только и строить ТРК , в советское время на костях строили школы и парки развлечений , а теперь ТРК , всем удачи кто пойдет в Гудок, я туда ни ногой ! :)))
Извините, но на том же кладбище был завод "Волгокабель".. вы бы тоже никому не советовали покупать его продукцию? Как видите, коммунистов наличие кладбищ и их освоение не смущало
Согласны с автором?
Игорь13 августа 2015, 20:40
В ответ на комментарий пользователя
Я из Самарского района и проблем не вижу. Сел на вокзале с утреца субботы на 67 и через час (max) в Меге. Хотя там действительно не очень интересно ...
[***]
Согласны с автором?
Коренной горожанин16 августа 2015, 20:00
В ответ на комментарий пользователя
Я из Самарского района и проблем не вижу. Сел на вокзале с утреца субботы на 67 и через час (max) в Меге. Хотя там действительно не очень интересно ...
Я тоже из самарского района сел на машину и в любом из ТРК, Статья заказная что ли...про парк хаус ни слова...про Аврору ни слова...Про Амбар ни слова... М5 еще есть...Если освещать то освещать на всю катушку))) А еще, автовладельцы не нищеброды, а умные люди))) Еще бы за вход деньги брали с человека))))
Согласны с автором?
Горожанин17 августа 2015, 11:20
Что это за ЭКСПЕРТ считающий, что в гудке будет АШАН???? НЕ БУДЕТ ТАМ ЕГО!!! Там место для x5 retail group. Походу он вообще не в курсе о чем говорит.

Статья явная заказуха против Сурковых. Но они в конец обнаглели, и уже давно... Про них неоднократно и СПРАВЕДЛИВО негативно высказываются. Топят они перекупов... А перекупы на НАС долю аренды перекладывают, увеличивая на эту стоимость цену товара.
Согласны с автором?
Горожанин17 августа 2015, 12:37
В ответ на комментарий пользователя
Хватит уже торговать китайским барахлом. Пора заниматься наукой и производством. Пустующие ТЦ можно перепрофилировать под детсады, большницы, школы
вы сами-то чем заняты? Наукой? Производством?
Согласны с автором?
Правдоруб17 августа 2015, 13:19
Ценник если не скинут на аренду -остальные разбегутся. 8000-12000 руб за метр квадратный+ предоплата на три месяца +сборы в фонд сурка..какой бизнес может такое потянуть?
Согласны с автором?
Горожанин18 августа 2015, 10:18
Бред какой то.Все ТЦ в городе нужны.Лично моя семья из названных здесь не пользуется Московским тк уже несколько лет там какой то развал наблюдается.итак же в Мегасити,-рынок какой то ,а не ТЦ. А Мега,Амбар,космопорт,Вива-Ленд,нормальные центры.Кто это тут "устал от шопинга"?)))Выбор есть,ассортимент все время обновляется.И Гудок.с его новинками никому не помешает!Ждем открытия!Всем удачи.А нытикам-перепрофилировать гастроном в больницу))Это ж надо до такого дотумкать.
Согласны с автором?
Konstantin18 августа 2015, 13:28
В ответ на комментарий пользователя
Бред какой то.Все ТЦ в городе нужны.Лично моя семья из названных здесь не пользуется Московским тк уже несколько лет там какой то развал наблюдается.итак же в Мегасити,-рынок какой то ,а не ТЦ. А Мега,Амбар,космопорт,Вива-Ленд,нормальные центры.Кто это тут "устал от шопинга"?)))Выбор есть,ассортимент все время обновляется.И Гудок.с его новинками никому не помешает!Ждем открытия!Всем удачи.А нытикам-перепрофилировать гастроном в больницу))Это ж надо до такого дотумкать.
Забыли подписать: ГК «Виктор и Ко»
Согласны с автором?
Горожанин18 августа 2015, 20:48
В ответ на комментарий пользователя
А на платную стоянку встать денег нет? :-D
Ага,помнится в девяностые вход на Кировский рынок платный был.Я к ним за покупками приезжаю,приношу им прибыль и еще должен платить непонятно за что!Может помимо платной парковки еще платный вход в ТЦ сделаем?
Согласны с автором?
Горожанин18 августа 2015, 22:50
Сначала подземку платную в Космопорте сделали, а теперь уже и на свете экономят, полгода наверное парковка не освещается.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика