Наверх
12:01, 18.08.2015

Как в Самаре меняют трубы: О технологиях, сроке службы и трудностях

Фото-отчет с места работ бригады, которая меняет водопроводные трубы в центре Самары.

Корреспонденты Progorodsamara.ru отправились на улицу Карла Маркса, чтобы посмотреть, как происходит замена труб, и в каких условиях приходится работать сотрудникам коммунальных служб.

Обычно на объект выезжает бригада из 5 человек. В нашем случае меняют участок трубы диаметром 600 мм из чугуна. Работы ведут на глубине 4-3,5 метра. Начальник  группы эксплуатации водоводов Дмитрий Латахин рассказал, что этот трубопровод довольно старый – 1957 года постройки, поэтому срок его годности подошел к концу.

Начальник  группы эксплуатации водоводов Дмитрий Латахин

Чтобы заменить трубы, нужна специальная техника – кран и полуприцеп. Вес одной такой трубы – 3-4 тонны. Они повреждаются периодически в разных районах города, так что у бригады всегда есть работа. Ежедневно они могут устранять утечки, то есть заваривать свищи (свищ - деформация на трубе в форме дыры) или менять трубы.

По этой трубе проходит холодная водопроводная вода. Она обеспечивает Железнодорожный район. Данная сеть имеет кольцевую систему, то есть, когда одна труба не работает, вода подается по другим трубам. При этом водоснабжение продолжает поступать в дома. В свою очередь разводка систем водоснабжения по квартирам ведется уже с помощью металлопластиковых труб. Такие системы представлены на uponor buderus, включая трубы для отопления.

Рабочим необходимо соблюдать технику безопасности: нужно носить каску, жилеты, нельзя стоять близко к крану. Внутри ямы также могут находиться сотрудники.

На замену одной трубы в среднем уходит около суток. Чугунные трубы меняют на стальные, которые соединяются муфтами импортного производства. На новую трубу есть гарантия - 50 лет службы.

Перед запуском водопровода трубы проходят хлорирование – их обрабатывают раствором хлора, чтобы убить все бактерии. Оборудование промывают водой, берут лабораторные анализы, и только после положительного результата анализа, водопровод запускается.

Трудности возникают при вскрытии дороги

При вскрытии дороги перекрытие движения согласовывается с ГАИ. Может произойти полное перекрытие дороги с остановкой движения общественного транспорта, либо будет оборудован частичный объезд места вскрытия. Например, троллейбусные сети часто переносят на несколько метров по согласованию с ТТУ. Так, перекидывание кабелей совершали на Московском шоссе, а полное перекрытие было рядом с «ЦУМ Самара». Кстати, на пересечении улиц Венцека и Максима Горького некоторое время было полностью перекрыто движение, это сделали из-за того, что лопнула труба из полиэтилена. Но потом все починили.

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Фотоотчет, Предприятия Самары, Благоустройство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Эдгар Хуббатов18 августа 2015, 12:57
Бог в помощь!
Согласны с автором?
Злюка18 августа 2015, 13:06
В ответ на комментарий пользователя Эдгар Хуббатов
Бог в помощь!
да, без него никак..
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Денис18 августа 2015, 14:16
После этого всего интересно посмотреть на то, как восстанавливается благоустройство!
Согласны с автором?
Иван Петров18 августа 2015, 14:36
У начальника фамилия прям под профессию, всё латает и латает :-D
Согласны с автором?
Маришка18 августа 2015, 15:08
а последнее фото для чего?:-D
Согласны с автором?
Рафыч18 августа 2015, 16:03
В ответ на комментарий пользователя
а последнее фото для чего?:-D
Это типа им 3.14зда как сложно, по колено в жиже работают бедняги, прям прослезился. Как говорится "каждому своё" - кто на что учился...
Согласны с автором?
Горожанин18 августа 2015, 16:39
В ответ на комментарий пользователя
а последнее фото для чего?:-D
Показать что мы пить будем:-D
Согласны с автором?
Рафычу и Ивану от женщин России18 августа 2015, 23:46
Чтоб у Вас в квартире пять раз в день воду отключали! Может и научишься уважать воистину благородный и тяжёлый труд строителя! Бедняги- это молодые люди , которые лучшие свои годы пошлой рекламе, смайликам и лайкам посвящают.
Согласны с автором?
Андрей19 августа 2015, 08:50
...свищ - деформация на трубе в форме дыры...

Технически грамотное определение :-D
Согласны с автором?
Горожанин19 августа 2015, 11:07
Все запомнили?; пятьдесят лет не потекут!!!;-)
Согласны с автором?
Гость20 августа 2015, 00:43
Весь мир давно пластик ставит...
Согласны с автором?
Гость31 августа 2015, 16:20
21век ,а ничего не изменилось в работе ВОДОКАЧКИ.Те же резиновые сапоги , красные морды , небезопасные условия труда с нарушением ТБ , да судя по фото специалисты умом не блещут.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика