Самарский эколог Сергей Симак: Экономический кризис может перейти в экологический

31 августа Росприроднадзор привлек к ответственности предприятие, загрязнившее воздух в Чапаевске и Новокуйбышевске парами серной кислоты. Заводам регулярно выписывают штрафы, но жители замечают выбросы снова и снова. "Город" поговорил об актуальной проблеме с экологом, председателем Центрального Совета Российской Зеленой Лиги Сергеем Симаком.

С годами окружающая среда в Новокуйбышевске становится грязнее?

— Уровень фонового загрязнения города за последние 10 лет снизился и продолжает снижаться. Это связано с модернизацией локальных очистных сооружений и основного оборудования предприятий. Установки стали экономичнее, отходов меньше. Тем не менее, нефтехимическое предприятие — не конфетная фабрика и загрязнение продолжается. Особо досаждают людям так называемые "выбросы выходного дня" и ночные выбросы.

Почему спланированные выбросы происходят ночью в выходные дни?

— Это стандартная практика в России. Выбросы делаются, когда контролирующие органы спят, никто оперативно выехать не может. Пока жалоба поступит, загрязнение развеется. Поди определи, кто выбросил. Предприятия могут безнаказанно травить людей.

Это происходит потому, что нет системы инструментального мониторинга в режиме реального времени.

Назовите, пожалуйста, самые слабые места системы контроля за выбросами.

— У крупных предприятий есть лаборатории производственного контроля, которые должны фиксировать выбросы, но следят эти лаборатории далеко не за всеми ядовитыми веществами.

Ко мне как члену Общественной палаты РФ обращались жители Комсомольска-на-Амуре. Местный НПЗ создавал жуткую вонь. Поехал разбираться. Выяснилось, что на заводе запустили современную американскую установку замедленного коксования. При коксовании образуются вещества, относящиеся к группе меркаптанов, они не очень опасны, но пахнут невыносимо. Наличие этих веществ сперва не могли определить, потому что по предписанию Роспотребнадзора завод должен был фиксировать выбросы только 11 из 56 вредных веществ. Представьте — 45 веществ не контролируются! Предприятия пользуются этой лазейкой.

Есть и другие бреши. Например, федеральный закон №234, который разрешает плановые проверки заводов только раз в три года, а внеплановые – только с санкции прокуратуры и заблаговременном предупреждении проверяемого. Предприятия знают дату проверки и воздерживаются от выбросов в эти дни.

Безопасно ли принимать в пищу овощи, выращенные на приусадебных участках в границах города?

— Большая часть Новокуйбышевска находится в зоне, где концентрация загрязняющих веществ не превышает предельно допустимую. Принимать местные овощи в пищу можно, но регулярно питаться ими я бы не рекомендовал. Другое дело, что потребители не знают ничего о качестве других овощей на прилавках. На каждом рынке есть лаборатория, но нет гарантии, что на проверку дали один арбуз, а торгуют другими, да и подкуп проверяющих не исключен.

Тем, кто следит за качеством питания, рекомендую портативные приборы, которые, например, позволяют измерять содержание нитратов. Любопытное устройство разработали в Израиле — анализатор и приложение для смартфона, позволяющие проверять качество любых продуктов. Разработка выйдет на рынок в 2016 году. Думаю, она будет пользоваться спросом.

Равнодушные к экологии люди нередко говорят тем, кто обеспокоен выбросами: "не нравится — уезжайте". Есть категории людей, которым действительно лучше переехать, и если да, то куда?

— Это аллергики, сердечники и гипертоники. Самые чистые сельские районы находятся на периферии Самарской области. Если говорить о черте города, в Самаре самые грязные Куйбышевский район и Безымянка. 70% выбросов в воздух делает транспорт, поэтому жители домов возле основных магистралей страдают больше других. Имеет значение и ландшафт. Продуваемые районы возле Волги "дышат" лучше, чем перекрытая от ветра впадина Безымянки.

— Что ждет окружающую среду Новокуйбышевска в будущем?

— Боюсь, что экономический кризис может перейти в экологический. В мире активно развиваются технологии, обеспечивающие возобновимые источники энергии. В долгосрочной перспективе они снизят спрос на нефть и газ, что не добавляет перспектив "экономикам бензоколонок". Влияет и политический фактор. Конфронтация с крупнейшим потребителем наших природных ресурсов — Европой привела к тому, что мы "сами себя высекли". Они активно отказываются от наших услуг. Обесценивание нефти приведет к тому, что у компаний не будет средств на замену старых "грязных", устаревших морально и физически установок на современные.

.